香港诗词

搜索

悲愤的悼诗

1万

11万

38万

栏目嘉宾

楚韵淮风、清风文苑特邀嘉宾、《儒林古韵》特约顾问、太阳诗词学

特别贡献奖功勋诗友奖章

悲愤的悼诗

——悼念杨再锋老师

高考前,在您又红又专的心里,
早已怀有当一名人民教师的愿望,
有道是“教书育人,无尚光荣”——
苦苦追求的你也是这么的想。

学子生涯十余载,风雨寒窗,
立志奋发,埋头苦干,矢志图强;
你没有辜负父老乡亲殷切的期望,
终于金榜题名,如愿以偿。

祖祖辈辈,默默无闻,
扬眉吐气,喜从天降!
从此,那一片偏僻贫瘠的土地,
一个山里的人们自以为了不起的名字,
在八方荡漾,四处传扬......

在学府深造成才,
从师专院校毕业回乡,
你风风火火,才华横溢,浩气昂扬,
在教育战线,你可谓风华正茂,年富力强。

刚走上讲台,
不到一年的时光,
你才华出众,教书有方,成绩斐然,
引来了许多敬慕和歆羡的的目光......
就在这美好的时光里,
事业与爱情即将与您携手同行,
真是韶华似海啊,前途无量!

愿将心血化春雨,把花朵浇灌,
甘以身躯作人梯,把贤才培养。
教书育人——
太阳底下最辉煌事业,
在等着像你这样的才子去努力开创。

任重而道远,在清淡而平凡的日子里,
凶狠的病魔狰狞地扑向年轻有为的你,
气焰十分嚣张......
学校师生纷纷为您献爱心,捐善款,
在“十”字战场,
您与病魔展开了旷日持久艰苦卓绝的战斗,
异常的惨烈,而你却表现出万分的坚强。

病情在一天天的不断加重,恶化,
你坦然地忍受着莫大的痛苦,
对工作耿耿于怀,挂肚牵肠。
物价高涨,经济拮据,情况非常危急,
钱在哪里啊?金钱就是生命!
领导师生忧心忡忡,心焦如焚,东求西盼,冥思苦想。

他们从乡镇找到县城,
从财政单位找到政府部门,
四处奔波,苦心婆心,上下求索,千盼万盼——
结果竟是没钱!
理由是“资金短缺,财政困难”,
令人十分失望,万分沮丧!

学校领导老师,用心良苦,
千方百计,苦苦乞求,满怀希望,
想不到世态如此冷漠,人情如此凄凉!
没有金钱作后盾啊,病魔的威风疯长!
它面目可憎的向你发起了致命的反击!
不择手段,穷凶极恶,猛烈猖狂。

就在这般悲惨绝情的社会现实中,
年纪轻轻的你啊,终于在凶神恶煞般的病魔面前,
极其痛苦极其绝望地倒下了......
停止了饱受摧残奄奄一息的心跳。

噩耗传来,
同志们满怀和压抑着无比愤懑的情感,
大家都为你的溘然病逝和不幸遭遇扼腕长叹,
内心负荷着超重的沉痛和莫大的悲伤!

同学们都为你悲伤流泪,碎心断肠!
“杨老师——杨老师——”......
他们遥望高山大海呼唤你,肺腑之声,
荡漾寰宇,感天动地,痛楚无疆!

苦苦养育你呕心沥血的老双亲,日益憔悴,百苦饱尝;
苦苦支持你纯朴善良的好妹妹,奔劳野外,久经风霜;
苦苦支撑你憨厚笃实的好大哥,砍柴去卖,半生繁忙;
当他们刚刚看到你灿烂的笑容,而欣喜慰藉时——
你却匆匆的与他们永别了!
亲人们哭得呼天抢地啊,悠悠悲痛冲霄汉,袅袅哀思绕边疆!

家境贫寒,苦苦培养和支撑你上学读书的好大哥,
像大山一般坚强,当他闻讯你病逝的噩耗,
这位笃实忠厚的中年汉子,不禁第一次潸然泪下,
失声痛哭,百般凄楚,千般悲痛,万般惆怅!

寥寂的山野悲怆无语,
失伴的杜鹃啼血哀唱。
泪洒天涯的清水江,哀思绵绵,离情款款,无限悲伤......

倒下了,你没有瞑目啊!
仍在冥界挂念着世间一张张熟稔的脸庞,
把他们尽收眼底,铭记心中,
然后将一份浓浓的眷念融入土里,
随着自己的灵魂在热土中永恒,直到地老天荒!

你为人正直,诚实谦逊,才华横溢;
你满腔热诚,自信乐观,风采奕奕;
你兢兢业业,勤勤恳恳,十分卖力;
你专注你的专长——政治课程;
你关爱你的学生——少男少女;
身患重病,你仍对工作念念不忘直到生命最后一息!
足见你对党的教育事业无限忠诚——
你不愧是杏坛楷模,忠心赤胆,令人满怀敬意!

你啊,还有好多好多的学识和真谛,
要给学生传授,为学生引路为学生导向;
你还有很多很多的心里话,要给学生讲;
你还有好多好多美妙的歌儿要教学生唱。

谁知,不幸的一切来得这么突然,
你宝贵的青春和生命受尽了病魔的摧残,
苍天无眼啊,不堪疾苦,你伟岸的身躯,
终于倒下了......从此以往,地久天长。

百年大计,教育为本——
多么高明的策略,多么响亮的号召,
令人心欢鼓舞,志气昂扬!
人民教师——人类灵魂的工程师,
多么亲切的称呼,多么伟大的赞誉,
教人万分振奋,心旌荡漾!

然而,杨再锋老师,
你作为教育战线上一名优秀的成员,
任劳任怨,尽忠尽责,一心向党;
在这般高亢的呼声中,
你居然悄悄的离去了,
抛下那些号召和宗旨,一去茫茫......

也许,你不该走,你应该康复回来,
和同志们朝夕相处,诲人不倦,培育英才,共创辉煌;
可是,你终究还是走了,留下了多少深思和返想......

天有不测风云啊,在难以预料的后日,
会不会有无数个杨再锋也要匆匆的接踵离去......

白云千载空悠悠,
杨老师啊,两袖清风,一生贫寒,
多少生命以后也是否像你一样——无依无靠无保障!

杨老师啊,你的病真的没钱可治吗?
直面世间舞台,看那“高贵”形象——
在开大会小会时,在上司光临大驾时,
在上级检查工作时,他们有的是设席摆宴钱——
山珍海味,红灯绿酒,冠冕堂皇!

然而,当你这一位年轻有为的人民教师
受到病魔严重摧残的时候——
财神畏缩了手!
官员冻冰了心!
人道主义何在啊,难道他们已经丧失了仁义和善良?

你终于躺下了,九泉有灵吗,再锋老师?
那一千九百元丧葬费是从天上掉下来吗?
他真正属于你吗?属于你吗?属于你吗?
你知不知,觉不觉啊,江山代代有回响!

你壮烈的倒下了!
你僵直的躺下了......
躺在世人所琢磨不透的那一个静悄悄的世界,
杳无音讯,一去千古,一片迷茫......
向往天国吧!
太上老君会好好的指点你这教坛烈魂,
如何去看待繁杂世间的一个个生灵,一件件事情,
那些高大而丑陋的形象,你会一目了然,永世难忘!

安息吧,教坛烈魂!太阳底下有良知的人们,
会以犀利的目光一直盯着那些高大而丑陋的形象,
看他们日后又怎样的去发号施令,“精打细算”,桀骜狂妄?!

轻轻的你走了,不向世人作一声道别,
也不挥一挥衣袖,作别西天的云彩......
悄悄的你走了,留下深深的遗憾在人世间,
千秋万载,风雨苍黄,无限悲凉......

你走了,走了,永远地走了,
在苗岭深山那一座矮矮的坟墓下边,
有一条从远古缓缓而来的清水江——
流过青青的两岸,幽幽的深谷,
轻烟袅袅,风风雨雨,阴阴影影,
融汇世间多少哀思和血泪,流向远方,海洋......

在你走后的那一天起,
这片偏僻贫瘠的土地,
便万分痛苦地诞生了一个催人泪下的故事,
无尽悲伤,无限凄凉,无法心安——
它将沿着大地这一脉搏,这一血液,
世世代代,祖祖辈辈,源远流传......

【公元一九九三年四月十日,杨再锋老师含恨病逝】

(公元一九九三年四月十一日泣笔以寄哀思悼念之)

1万

11万

38万

栏目嘉宾

楚韵淮风、清风文苑特邀嘉宾、《儒林古韵》特约顾问、太阳诗词学

特别贡献奖功勋诗友奖章

泪写的悼诗,好几天都无人问津啊!
悲哀!

情真意切,催人泪下!

多谢雅评,问好首席!  详情 回复 发表于 2015-3-30 00:46

这样认真负责的人民教师就这样走了,这是教育战线的一大损失!

长歌当哭,师魂永在!  详情 回复 发表于 2015-3-30 00:47

1万

11万

38万

栏目嘉宾

特别贡献奖功勋诗友奖章

多谢雅评,问好首席!

1万

11万

38万

栏目嘉宾

特别贡献奖功勋诗友奖章

鹤立(贺律桂) 发表于 2015-3-29 20:58
这样认真负责的人民教师就这样走了,这是教育战线的一大损失!

长歌当哭,师魂永在!

1万

11万

38万

栏目嘉宾

特别贡献奖功勋诗友奖章

呵呵,我也是一名教师。向杨老师学习,学习他无私奉献的精神!

我们都是杏坛同仁啊! 深切缅怀杨老师! 向杨再锋师学习,学习他无私奉献的精神! 多谢雅赏,问好首席!  详情 回复 发表于 2015-3-30 20:31

1万

11万

38万

栏目嘉宾

特别贡献奖功勋诗友奖章

鹤立(贺律桂) 发表于 2015-3-30 11:31
呵呵,我也是一名教师。向杨老师学习,学习他无私奉献的精神!

我们都是杏坛同仁啊!
深切缅怀杨老师!
向杨再锋师学习,学习他无私奉献的精神!
多谢雅赏,问好首席!

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2015-4-2 10:59

吴翰文 发表于 2015-3-30 20:31
我们都是杏坛同仁啊!
深切缅怀杨老师!
向杨再锋师学习,学习他无私奉献的精神!

谢谢!问好!

远握问好!  详情 回复 发表于 2015-4-2 18:29

1万

11万

38万

栏目嘉宾

特别贡献奖功勋诗友奖章

远握问好!