香港诗词

搜索

诗经·小雅·小明

6万

24万

副首版

辞赋理论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

诗经·小雅·小明

【先秦】佚名

明明上天,照临下土。
我征徂西,至于艽野。
二月初吉,载离寒暑。
心之忧矣,其毒大苦。
念彼共人,涕零如雨。
岂不怀归?畏此罪罟!

昔我往矣,日月方除。
曷云其还?岁聿云莫。
念我独兮,我事孔庶。
心之忧矣,惮我不暇。
念彼共人,眷眷怀顾!
岂不怀归?畏此谴怒。

昔我往矣,日月方奥。
曷云其还?政事愈蹙。
岁聿云莫,采萧获菽。
心之忧矣,自诒伊戚。
念彼共人,兴言出宿。
岂不怀归?畏此反覆。

嗟尔君子,无恒安处。
靖共尔位,正直是与。
神之听之,式穀以女。

嗟尔君子,无恒安息。
靖共尔位,好是正直。
神之听之,介尔景福。

译文

高高在上那朗朗青天,照耀大地又俯察人间。我为公事奔走往西行,所到的地域荒凉僻远。周正二月某吉日起程,迄今历经酷暑与严寒。心里充满了忧伤悲哀。深受折磨我痛苦不堪。想到那恭谨尽职的人,禁不住潸潸泪如涌泉。难道我不想回归家园?只怕将法令之网触犯。
想当初我刚踏上征途,那时候正逢旧岁将除。什么日子才能够回去?眼看年将终归期仍无。顾念到自己形单影只,差事却多得数不胜数。心里充满了忧伤悲哀,我疲于奔命无暇自顾。想到那恭谨尽职的人,我无限眷念朝夜思慕。难道我不想回归家园?只怕上司的责罚恼怒。
想当初我刚踏上征途,正值由寒转暖的气候。什么日子才能够回去?公务却越加繁忙急骤。眼看将年终时日无多,人们正忙着采蒿收豆。心里充满了忧伤悲哀,我自讨苦吃自作自受。想到那恭谨尽职的人,我辗转难眠思念不休。难道我不想回归家园?只怕世事翻覆祸当头。
长叹息你们这些君子,莫贪图安逸坐享福分。应恭谨从事忠于职守,交正直之士亲近贤人。神灵就会听到这一切,从而赐你们福祉鸿运。
长叹息你们这些君子,莫贪图安逸碌碌无为。应恭谨从事忠于职守,与正直之士亲近伴随。神灵就会听到这一切,从而赐你们洪福祥瑞。

注释
①小雅:《诗经》中“雅”部分,分为大雅、小雅,合称“二雅”。雅,雅乐,即正调,指当时西周都城镐京地区的诗歌乐调。小雅部分今存七十四篇。
②明明:明亮。
③照临:从高处照耀。
④征:行,此指行役。徂(cú):往,前往。
⑤艽(qiú)野:荒远的边地。
⑥二月:指周正二月,即夏正之十二月。初吉:上旬的吉日。
⑦载(zài):乃,则。离:经历。
⑧毒:痛苦,磨难。大苦:太苦。
⑨共(gōng):通“恭”,此指恭谨尽心。
⑩涕零:落泪。
⑪罪罟(gǔ):指法网。罟,网;罪,捕鱼竹网。二字并列,犹云网罟。
⑫除:除旧,指旧岁辞去、新年将到。
⑬曷(hé):何,何时。云:语助词。其:将。还:回去。
⑭聿(yù)云:二字均语助词。莫:古“暮”字。岁暮即年终。
⑮孔庶:很多。
⑯惮:通“瘅(dàn)”,劳苦。不暇:不得闲暇。⑰睠(juàn)睠:即“眷眷”,恋慕。
⑱谴怒:谴责恼怒。此言惧怕当权者惩罚。
⑲奥:“燠(yù)”之假借,温暖。
⑳蹙(cù):急促,紧迫。
㉑萧:艾蒿。菽(shū):豆类。
㉒诒(yí):通“贻”,遗留。伊:此,这。戚:忧伤,痛苦。
㉓兴言:犹“薄言”,语首助词。一说“兴”,意谓起来,"言"即焉。出宿:不能安睡。一说到外面去过夜。
㉔反覆:指不测之祸。
㉕无:不,不要。恒:常。安处:安居,安逸享乐。
㉖靖:敬。共:通“恭”,奉,履行。位:职位,职责。
㉗与:亲近,友好。一说通“举”,行为,举止。
㉘神:神明。一说慎。
㉙式:乃,则。谷(gǔ):善,此指福。以:与。女:汝。
㉚安息:犹“安处”。
㉛好:喜爱,亲近。
㉜介(gài):借为“匄”,给予。景福:犹言大福。

创作背景

关于此诗背景,历来有不同说法。《毛诗序》说:“《小明》,大夫悔仕于乱世也。”寻绎诗意,此诗当是周王朝的一位长期奔波在外的官吏所作。他被差遣至西部远荒之地办事,经年未见召还。岁暮时际,归期无望,乡关之思刻骨煎心,使之不堪其苦;沉重繁杂的公务缠身,无片刻休暇,使之不堪其劳:因作此诗自诉情怀。

6万

24万

副首版

辞赋理论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

枫叶正红 发表于 2023-5-3 08:48
学习问好!

感谢!

6万

24万

副首版

辞赋理论副首版