香港诗词

搜索

否认平水韵等于否认唐诗之说纯属子虚乌有

金牌会员

否认平水韵等于否认唐诗之说纯属子虚乌有

早就注意到林金建先生在“平水韵是中华诗词史上的里程碑”下的这段跟帖了:
       “否认平水韵,说穿了就是要否认唐诗,通观推动新韵的人的论点莫非是中古音现在的人不会读了,这岂不等于说唐诗我们不会读了,再读它有什么意思呢。所以我们肯定平水韵的作用也就等于肯定以唐诗宋词为代表的中华诗词的文化价值,肯定中华诗词的文化价值等于肯定中华民族文化价值。”
       之所以迟迟未予置评,是因为林先生一向老成厚道,实在不忍拂之。窃以为,林金建先生的辩风与南窝北叶、晓风轻送等人动辄随意引申、胡乱演绎、无中生有而后强加于人的诡辩之道还是有着明显不同的,故此一直隐忍未发。今见平水韵是中华诗词史上的里程碑已被飘红,为免相关跟帖形成误导,看来有些话实在是不能不说了。
       草拟本文之前,又特意到诗词理论版和国学纵横版大致浏览一下,还是未能寻到否认平水韵之人,也未觅到否认平水韵之帖,未知林先生所谓“否认平水韵”之说从何而来?就我二〇一九五四并有关同仁而言,我们对中古平水韵一向是尊崇有加的,我们从未否认过平水韵,我们否定的只是以现今某地方言冒称中古平水韵的非诚信现象。
       毋庸讳言,普天之下早已没有哪怕是一人能按中古正音系统诵读古今平水韵诗作了,此乃不争的事实,古音韵大家郑张尚芳先生等人早有论定,孙逐明、苏星空先生等平水韵资深学者也都是坦然承认的。然而,尽管不会读中古音了,我们却照样能够欣赏唐诗,仍会觉得一些千古名篇诗意无穷,捧读之际,仍然会有赏心悦目之感。为什么呢?因为若按杨万里的诗味说之类解释,决定诗之优劣的关键因素根本不在其外壳,而在其内核。
      但是,近体诗也好,格律诗也罢,其在声律方面有别于其他诗体的本质属性毕竟是其相对而言无与伦比的音乐美,毕竟主要在壳而不在核,由此可见,一首好诗未必就是好的近体诗或曰格律诗。从这个意义上说,必须承认,在现代读书音环境下成长起来的不计其数的读书人,在领略唐人近体诗音乐美方面确实存在障碍。这种障碍有多大呢?大到不了解格律诗常识则已,一旦具备了相关知识,则其音乐美往往大打折扣甚至荡然无存矣。
       比如杜甫的《春夜喜雨》,本来是一首相当标准的五律,然而即便在央播、央视著名播音员、主持人读来,也了无令人心动的音乐美可言。在“中国诗词大会”以及“中华好诗词”的诗词达人们读来亦然,在普通现代读书人读来就更不用说了。那么,他们是怎样诵读《春夜喜雨》的呢?他们当然是这样读的:
chun  ye  xi  yu
hao   yu   zhi   shi   jie, dang  chun  nai  fa sheng。
sui   feng   qian   ru   ye, run    wu   xi   wu  sheng。
ye  jing  yun  ju  hei, jiang  chuan  huo  du  ming。
xiao kan hong shi chu,hua zhong jin guan cheng。

我们只需大致浏览一下便不难看出,老杜这首五律的音乐美已被破坏殆尽,姑且不论中古正音音色、时值、音高、音强等等已被严重误读,jie、fa、hei、du、shi等入声字都被读成了平声,ju、kan等本该读平声的却又被读成了仄声,wu尽管仍有仄声效果,但却完全没有了短促急收藏的入声味道。如此读法,又如何能领略其音乐美呢?可悲的是,东南以外全国广大地区的现代读书人几乎都是这么读的,充其量是将jie、fa、hei、du、shi等入声字读成短促的去声。可是,如此不今不古、不伦不类的读法无疑又是对现代读书音规范读音的一种赤裸裸的破坏,赏读古人作品还情有可原,时人新作若再如法炮制,就无论如何都说不过去了。
       这当然不是老杜的错,也不是中古正音的错,更不是平水韵的错,而主要是历史的原因造成的。平水韵表仍在,只是你读不出中古味道。有人可能不服气,可能会说,若按东南一带某地方言来读,《春夜喜雨》中的平仄归属大多能与中古平水韵表的规定吻合。那么笔者也会说,你不过是以五十步笑百步而已,你读的也根本不是中古平水韵,而是现今某地方言,更为严重的是,你若是仅仅在平仄层面上奢谈声律,那么你永远也无法深入领略律句的音乐美。京胡、二胡、板胡都是二弦一柱,相像之处甚多,你去观赏一场二胡独奏音乐会,听到的却是板胡抑或京胡之音,那算什么二胡独奏呀?
       林先生否认平水韵,说穿了就是要否认唐诗”之说,同样让人丈二和尚——摸不着头脑。文革时倒是时常听到诸如此类的上纲上线之词,文革结束四十年后,再这样上纲上线显然不合时宜了。再说,平水韵乃是历史上的客观存在,谁又能否认得了呢?至于“所以我们肯定平水韵的作用也就等于肯定以唐诗宋词为代表的中华诗词的文化价值,肯定中华诗词的文化价值等于肯定中华民族文化价值”之说,就更是不着边际了,既然没人否认平水韵,那么不驳也罢。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

针叶林 发表于 2016-10-23 18:10
只有否定所有近体诗,才能否定平水韵。所以吟者应考虑怎样消灭唐诗。焚书坑儒?得等你当了秦始皇才行~ ...

你又错了,北叶先生!
吟者也好,二〇一九五四也罢,我们从未否定平水韵,我们否定的只是以现今某地方言冒称中古平水韵的非诚信现象和胡乱意淫平水韵的不雅之举。{:1_100:}

用任何方言或用普通话读平水韵诗皆可读出音乐美,所以他们都可以算是平水韵,你也没法否定,只能猜测~~  详情 回复 发表于 2016-10-23 18:57

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

针叶林 发表于 2016-10-23 18:57
用任何方言或用普通话读平水韵诗皆可读出音乐美,所以他们都可以算是平水韵,你也没法否定,只能猜测~~ ...

又来瞎说了!你怎什么都敢说呢?
不行,这话得给你复制下来存档:
用任何方言或用普通话读平水韵诗皆可读出音乐美,所以他们都可以算是平水韵,你也没法否定,只能猜测~~”

毕竟贵为北叶,以后想好了再说!

金牌会员

针叶林 发表于 2016-10-23 18:57
用任何方言或用普通话读平水韵诗皆可读出音乐美,所以他们都可以算是平水韵,你也没法否定,只能猜测~~ ...

与你并称的南窝先生已经销声匿迹了,你就不能识相一点,消停一会儿?、
北叶先生理屈词穷、无言以对,也不能动辄拿不是当理说呀!是不是呀?

谁不拥护五四,遭到攻击是咎由自取,林金建先生也不能幸免了 南窝北叶,西金东林。 下面的等待填空: 上()下(),左()右() 大()小(),老()少()  详情 回复 发表于 2016-10-24 22:06
唐诗你否定不了。平水韵你也否定不了。乖乖当你的新韵诗版主去吧~~  详情 回复 发表于 2016-10-23 22:27

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

针叶林 发表于 2016-10-23 22:27
唐诗你否定不了。平水韵你也否定不了。乖乖当你的新韵诗版主去吧~~

我根本就没否定过唐诗,也没否定过中古平水韵,我否定的只是以现今某地方言冒称的假平水韵,包括你诸如此类的冒牌平水韵:

“用任何方言或用普通话读平水韵诗皆可读出音乐美,所以他们都可以算是平水韵”

你成天喊平水韵是哑巴韵,不是否定唐诗是什么?  详情 回复 发表于 2016-10-24 00:03

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

针叶林 发表于 2016-10-24 00:03
你成天喊平水韵是哑巴韵,不是否定唐诗是什么?

我几时说过平水韵是哑巴韵了?是你们读不出来,反而给我扣帽子,是何道理?

二〇一九五四 发表于 2016-10-23 21:51
与你并称的南窝先生已经销声匿迹了,你就不能识相一点,消停一会儿?、
北叶先生理屈词穷、无言以对,也 ...

谁不拥护五四,遭到攻击是咎由自取,林金建先生也不能幸免了{:1_100:}
南窝北叶,西金东林。
下面的等待填空:
上()下(),左()右()
大()小(),老()少()

东林西金?想拉个垫背的?亏你想得出! 请恕我直言,南窝北叶与林先生、金先生根本不在一个数量级上,尔等相差何止里许呀!  详情 回复 发表于 2016-10-25 12:09
我爱我师,我更爱真理。我与林先生总体上当然是在学术范畴内切磋交流的,你就别再这儿挑唆了吧! 何况林金建先生已经就此作出解释: 我此番话并非针对网上什么人说的,而针对的是否定中国历史与文化的亲西方文化势力  详情 回复 发表于 2016-10-25 12:05

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-24 22:06
谁不拥护五四,遭到攻击是咎由自取,林金建先生也不能幸免了
南窝北叶,西金东林。
下面的等待 ...

我爱我师,我更爱真理。我与林先生总体上当然是在学术范畴内切磋交流的,你就别再这儿挑唆了吧!
何况林金建先生已经就此作出解释:
我此番话并非针对网上什么人说的,而针对的是否定中国历史与文化的亲西方文化势力。这股势力倚托西方支持,正在涤荡中国人残存的文化自信。眼下音乐,绘画等艺术已被全面否定,唯有中国古典诗词没法一语否定,于是就打着改革的旗号进行破坏,推动新韵就是其中内容之一。

吟者请你弄明白,你不过就是个不会用平水韵写诗的普通的网民之一,别癞蛤蟆蹲马路冒充绿色小吉普了~  详情 回复 发表于 2016-10-25 12:10

金牌会员

学堂窝人 发表于 2016-10-24 22:06
谁不拥护五四,遭到攻击是咎由自取,林金建先生也不能幸免了
南窝北叶,西金东林。
下面的等待 ...

东林西金?想拉个垫背的?亏你想得出!
请恕我直言,南窝北叶与林先生、金先生根本不在一个数量级上,尔等相差何止里许呀!

感到很荣幸  详情 回复 发表于 2016-10-25 12:39

头像被屏蔽

1万

金牌会员

金牌会员

晓风轻送 发表于 2016-10-24 22:23
我是不反对用新韵写诗的,都要遭到他的攻击,何况林版版是不赞成新韵写诗的。他除了自吹自擂外,能拿出什 ...

吟者先生的这段话我都借用n遍了:本人向来不敢称诗,一首都不敢,有时连诗友都不敢互称,都觉得汗颜。你怎还诗长诗短的呢?可见心存不良、居心叵测啊!

高级会员

针叶林 发表于 2016-10-25 12:10
吟者请你弄明白,你不过就是个不会用平水韵写诗的普通的网民之一,别癞蛤蟆蹲马路冒充绿色小吉普了~ ...

针叶林不是绿的嘛,跟癞蛤蟆一样颜色啊。

二〇一九五四 发表于 2016-10-25 12:09
东林西金?想拉个垫背的?亏你想得出!
请恕我直言,南窝北叶与林先生、金先生根本不在一个数量级上,尔 ...

感到很荣幸{:1_100:}

针叶林 发表于 2016-10-25 12:10
吟者请你弄明白,你不过就是个不会用平水韵写诗的普通的网民之一,别癞蛤蟆蹲马路冒充绿色小吉普了~ ...

癞蛤蟆蹲马路冒充绿色小吉普。

这个比喻好!

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-10-25 12:37
呵呵。当你说出全唐诗,能称诗的不足一千首时,你是将你自己看成什么人了?恐怕就是李白、杜甫转世也不敢 ...

五四说的是某教授意见吧?教授的意思不是具体数量吧?否则怎么连个零头都没有?咱就是理解为好诗少的意思,不作别想。

高级会员

晓风轻送 发表于 2016-10-25 12:47
呵呵。五四当时说,全唐诗能称诗的不足一千首。他在后来的帖子中,才改成一千多首的。他在跟我聊天时,还 ...

足不足的都不是确数,意思都一样:好诗少。

6万

21万

副首版

词版副首版

热心奉献奖章敬业首版勋章

清丽!着笔轻盈!工稳!动静有序!潇洒!

6万

21万

副首版

词版副首版

情景相融,情随景发,意随思远。

6万

21万

副首版

词版副首版

情逸思飘、音韵自成、气畅志远,学习欣赏。