香港诗词

搜索

百友聚吟1

.七绝•腹有诗书气自华
/摄其精华(河南)
茗烟梨枣玉无瑕,腹有诗书气自华。
得意春风扶五柳,疏篱荒径即陶家。

守得云开到日斜,一番彻骨见奇葩。
安居陋室贫原宪,腹有诗书气自华。

腹有诗书气自华,何须仗剑走天涯。
胸藏万水门深闭,坐拥百城披晚霞。

七绝.诗魂
   文/闲逸达人

飞觞醉月九回肠,镂玉雕空翰墨香。
孤寂禅心寻妙句,笔耕不辍任诗狂。

腹有诗书仕路新
文/劳力(东营)

常为清风思故人,每因流水感先真。
轻烟屡屡辞芳韵,微雨丝丝语艳银。
疏影横斜文墨浅,暗香浮动律章陈。
身经社会谈闻阔,腹有诗书仕路新。

《 无邪嘉年华》
  文/ 李 明

三教东流陌路花,百家诸子意无邪
飞天霄汉依迦叶,跃鲤龙门逐夕霞
惟有仙踪存慰藉,偏宜竹影即横斜
胸藏松墨怀空谷,腹有诗书气自华

诗书继世长
文/文学游子(河南)

春夏秋冬如闪电,人生短暂似云霞。
君王历代随尘去,惟有诗书独自华。

腹有诗书气自华
——重读《兰亭序》
文/抱一  山西中阳

巨笔惊天绽异葩,长天吐凤落虹霞。
流觞曲水余清影,腹有诗书气自华。

【七绝】茉莉花
文/无解(奥地利)

此辈犹怜茉莉花,芬芳四溢不须夸。
身无病痛神当奕,腹有诗书气自华。

七绝•务如麻
文/猎人六(江西)

身缠杂役务如麻,鸟落丝弦乱凤琶。
晚返尤谈家琐事,何来诗腹吐芳华。

《七律.记者初心》平水韵、新韵/                                                              青莲居士(山西中阳)

腹有诗书气自华,胸藏经纬踏云沙。
千山训勖鸣鸿志,万里酬情舞笔花。
东海扬尘描景序,西风残照束心查。
南门笺诉驱狼虎,北域维和长治家。     

读«杜工部集»有寄
文/古戎

笔润山河毓秀灵,豪文香齿义留馨。
胸怀德宇苍生事,誉满诗书自古铭。

寄语学子
文/海鸥(广州)

腹有诗书气自华,前人古训定无差。
四经六艺勤开卷,求学征途努力些。

秃笔无锋墨也香  (新韵)
一支(江西)

玉洒乾坤韵不降,虚怀大地有文章。
平生惯领风和雪,秃笔无锋墨也香。

腹有诗书气自华   
文/老汲    山西中阳

晨浴轻风晚沐霞,流年岁月苦勤家
今逢举百尤科教,腹有诗书气自华

七      律

五经果腹气堪昂

文/抱一  山西中阳

月淡更阑剪烛忙,轻暾潇洒砚搖光。
    依兰唱和兰无韵,把酒吟哦酒愈香。
    四壁为家书独满, 五经果腹气堪昂。
    青山夕照尤可恋,再向燃藜发少狂。①

注①燃藜:《幼学故事琼林》:汉刘向校正五经异同于天禄阁,值元宵,人皆出游,独向诵读。有黄衣老人执青藜杖而入,吹杖端焰照之。向问其姓名,答曰:“我乃太乙之精也。”
       发少狂:取”老夫聊发少年狂”之义。

七绝.际遇
文/南山
漂泊经年浪远涯,软红交臂失名家。
浮沉追慕贤庄客,腹有诗书气自华。

隐者
文/空杯(山东)

已旧青衫不染埃,唯耽万卷酒千杯。
挥毫疑似龙蛇走,出口闻如芷若开。

望海潮-读花间词-词林正韵
文/聚散无萍(山东)

飞卿唐韵,尊前集令,开篇婉约先锋。
微步惠风。香浮菩萨,筠情格调脂浓。
细写弄腮红。素描匀眉妩,慵懒闺中。
满苑芳菲,艳粉娇紫透纱绒。

时听远处儒鴻,正暝烟展翅,金谷寻踪。
心事说谁,镰钩叹暗,凭栏眺望云空。
纤手抚弦弓。金鹧双箫鼓,细品商宫。
一代花间鼻祖,芳世耀词丰。

领唱客家魂 • 忆旧游
  梓山明月耽魂魄,客里年关忆旧游。
  剪雪红梅新处子,翻墙紫竹老斑鸠。
  翩翩文武兴堂庙,烺烺方圆醉土楼。
  我欲乡心添一盏,连宵举棹唤同俦。

林间流水依韵 • 寄厦门客家魂兄
  居闲思作谢公游,鹭岛风和动远眸。
  老战士逢投契客,大中华醉忘机鸥。
  生成旷达酬三益,赋得逍遥笑五侯。
  缘聚何虞云水渺,往来河洛有心舟。
  注:老战士,大中华均为酒名。

煮石堂主依韵 • 岁暮示乡友
  寒月如钩钩我愁,山城半世作淹留。
  随身岑寂携泥砚,逐浪飘摇系梦舟。
  发色白时犹可染,人生错处不能雠。
  世间万事求无得,岂是世间无所求。

梁溪散人依韵 • 秋日送别
  排行雁阵南归去,送客兰舫欲待留?
  可叹黄花噙月泪,别离杜宇唤吴钩。
  悄悄拭眼非无语,满满伤心却哽喉。
  故事遥知不是梦,来年相见或春筹。

旧版书生依韵 • 年终小结
  人生有限欲何求,事过方知惜白头。
  渐忘伤怀南北梦,且煎熨手两三瓯。
  闲中日月谁能得,物外云山禅好修。
  拾起前身本来我,金经蜗角是风流。

郑伟民依韵 • 别样乡愁
  十方戎旅漠空遒,坦道云河任性游。
  张掖金鹰将嵌子,武威银剑霍归鸠。
  耘读集雅桃源埠,圆梦卧龙溪月楼。
  但与光中齐故里,乡思域外若秋俦。

弘之子依韵 • 拆迁后的故园
  雪霁驱车郊外游,平川耸立厂房楼。
  欲追那段儿时趣,却惹无端桑梓愁。
  失地乡邻如鸟散,打工子弟与谁俦?
  捧来一把含香土,置入花盆伴梦幽。

逍遥书剑客依韵 • 岁杪寄彼岸儿孙
  别岁弹挥正十秋,依闾怎奈更霜头。
  含饴何处寻瓜瓞,温席谁人送褥裘?
  梦里常翻流水帐,江边每见不归舟。
  衰颜似我无奢望,雏凤清声愿已酬。

张肇彭依韵 • 说起卌年前返乡
  旧事凋年说所由,百般蹇蹶不知羞。
  春归碎梦随花化,客战长愁寄水流。
  忐忑哀哉夸动铁,呼嘘幸矣忆车辀。
  无端此夜相思念,掉向家乡喊几喉。

山高依韵 • 岁末有吟兼赠
  一片冬阳照客楼,窗前独享午风柔。
  半壶茶罢神难定,满腹疑生意未休。
  欲在此时寻别句,好将明日赠行舟。
  吟情却使豪情减,放眼征程倍感忧。

伤逝依韵 • 寄白雲
  江海相逢忆旧游,惊鸿别矣隔瀛洲。
  杏花村里寻诗话,柏塔门前听楚秋。
  天上片云堪补白,水中只影孰为俦。
  七弦久罢何由寄,已化涓涓笔下流。