香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

百友聚吟1

刘文来依韵
  清泠灏月柳梢头,竟惹痴愚一夜愁。
  偶遇丝丝如画展,神交点点宛云收。
  只身祈祷华严寺,结伴参观燕子楼。
  八日追随于愿足,浮生若寄又何求。

幽燕弦歌依韵 • 无题
  镇日无心镇日休,哪堪梦断哪堪勾。
  东湖沥雪琴台会,塞坝游缰鸡黍留。
  且醉流云听暮鼓,应寻别径近梅丘。
  诗襟未许熏风散,只与清杯对月酬。

东方一鹤依韵 • 节至再寄萱堂
  慨忆深深是别愁,牵情拭泪几回头。
  一生襟抱春晖暖,万里家山昨夜浮。
  寒月不期劳望眼,雪风连日拽孤舟。
  我伤天缺谁堪补,酹酒相怀空自酬。

净乐次韵 • 思乡
  客久常怀桑梓地,每临却是梦中游。
  当年自觉工如鹊,近日谁知拙似鸠。
  冬雪无情染双鬓,月光有意向层楼。
  今逢岁暮春将至,欲动归心觅故俦。

清风白莲依韵 • 怀人
  残雪萧萧日影浮,芳樽微啜小窗幽。
  曾经梅岭听啼鹤,终未兰溪泊钓舟。
  汝笑我心归素简,我怜汝意化绸缪。
  白云苍狗浑难料,莫负清欢一刻留。

山间小溪依韵 • 忆谒欧阳修墓兼怀
  荒冢凄凄苍柏幽,某年某月此曾游。
  犯颜自古难为相,迁客从来不入流。
  阡表感真惹人泣,文风迂腐仰君修。
  趋前欲问天才事,疏院荻枝生正稠。

晨曦依韵 • 重游张飞庙
  张飞祠庙历千秋,殿宇雄威我再游。
  肝胆誓盟三结义,丹心志御一同仇。
  征吴伐魏忠良将,泽德兴巴镇阆州。
  邦国存亡生死恨,于今犹拜祭桓侯。

子锐依韵
  翩然一梦向罗浮,且纵诗魂作漫游。
  香静还参花外蝶,意闲复品雪中鸠。
  朔风结冻云迷岸,残月分光笛倚楼。
  莫问素心消几许,苍崖瘦柏是吾俦。

闲如野鹤依韵 • 悼余光中先生
  小诗一首话乡愁,此去先生葬哪头?
  重庆安魂应有乐,太湖酣睡可无忧。
  千家聚会何须梦,两地相通不用邮。
  华夏腾飞兄弟在,百年好合泯恩仇。

东方明月依韵 • 计归
  许是冬心好酿愁,雪河更适放归舟。
  一年感兴耽诗册,万里穷途厌白头。
  多病殊方酒当药,沉凝故国月如勾。
  绮窗料已小梅发,朔气凭添意气稠。

六楼旧主依韵  
  倾巢未覆笑斑鸠,折羽苍鹰未肯留。
  常对冤魂赊冥币,只逢愿者下鱼钩。
  机缘巧会归三界,面目全非上六楼。
  红袖频来添醋意,封侯梦断怕封喉。

朕游天下依韵
  残泪悄然浸浊眸,故乡还可几回游?
  蹉跎五十难离梦,思绪万千常带愁。
  止水如心生寂寞,掸尘羁旅忘春秋。
  枯滕老树应犹在,不见夕阳怜白头。

浪石烟雨依韵 • 扰梦鸠声忆大年
  回龙破晓那声鸠,扰扰春思八咏楼。
  媛女妖童迎放假,烟锅暖炕好吹牛。
  打工人往家乡奔,除夕夜将灯火稠。
  押岁红包传喜庆,指飞腾讯信天游。

烟锁枯缘依韵
  生涯屡向静中求,不入南柯作倦游。
  野路闲吟犹傍柳,幽轩独坐亦呼鸠。
  及时有意青溪月,于物无心碧瓦楼。
  望里寒云风卷去,冰魂一片许谁俦?

冷眉依韵 • 十年一梦
  原是多年旧梦休,无端今又惹新愁。
  隆中几度相携步,渡口一章翻作秋。
  月冷情随汉江水,云纤丝绕鄂君舟。
  茫茫人海期难再,岁杪凭栏往事浮。

风文依韵 • 秋思
  望断江天君莫愁,枫丹露白满山头。
  半壶浊酒难追故,满地黄花怕梦周。
  久寄他乡存宿怨,悄思故里忆初羞。
  庭前雁落无书至,只道当时月更优。

闲如居士依韵 • 自题
  进腊须臾年到头,写张总结费心搜。
  装腔作势开思路,搔首弄姿寻理由。
  明月怜人空有影,梅花笑我不知羞。
  穷忙四季无收获,充雅斯文靠打油。

萱无言依韵 • 寄央视《国家宝藏》
  光阴敬畏漫回眸,博海钩沉放眼收。
  越地长歌终不散,唐风劲舞始无休。
  方知石鼓传文脉,更画江山守故州。
  望断千年忧乐梦,沧桑复现暮云稠。

椰子华依韵 • 石门病咏
  孤卧他乡吟夜愁,未能免俗亦疼头。
  面条偏爱单身狗,鞭子仍抽老病牛。
  咳嗽声尖连咳嗽,加油站外念加油。
  尽心尽力难如意,憋屈于胸火上喉。

素彩次韵 • 忆雪遂感
  雪封千里人尘绝,檐挂冰晶娃戏游。
  炉火和融三两是,明窗传噎几声鸠。
  柴扉不闭穷途客,朱户主伶在画楼。
  清极无分贫与富,惟将玉鹤证鸾俦。

鹏丽依韵 • 对月遥寄杜少陵
  蟾光流溢满西楼,昨夜辉独洒豫州。
  古圣今人同此月,今人古圣不同愁。
  百年多病酒方断,万里苦吟情莫休。
  长恨阴阳催鹤首,焉知李广未封侯?

朱子无用依韵 • 微小说
  朦胧记得那年月,小子登高逐野鸠。
  赤脚蹚过赵家坝,有心会约李村妞。
  横塘春燕点新水,老树青梅掩旧楼。
  寂寞空阶闻犬吠,仓惶时刻一跟头。

骑牛赶火车依韵 • 叹冰花男孩
  山路弯弯不到头,冰霜陪伴几时休。
  爹爹背井离乡去,奶奶油盐柴米愁。
  苦难包装能励志,贫穷改造好遮羞。
  有钱任性充门面,无奈家中灯尽油。

玉宇琼楼依韵 • 岁末吟怀
  琴诗与我结鸾俦,弹指穿梭今古游。
  敢请青莲同醉酒,犹邀和仲射天鸥。
  清茶一盏生奇趣,佳曲三章了苦愁。
  名利靠边凉快去,寻梅踏雪听溪流。

海云之秋依韵 • 丁酉辞岁
  不尽寒流不尽愁,经霜尘事几时休。
  迷人月色终将散,入梦梅香未可留。
  渐老情怀生眼底,独孤滋味在心头。
  阶前寂寂听风语,南望双亲土一丘。

耐寒轩依韵 • 寄人兼自寄
  倦怠时宜放远眸,尘心总得有追求。
  蚱蝉柳树金声振,鸿雁泥滩爪印留。
  获利获名颇侈望,多滋多味也风流。
  人生三万余天日,精彩平庸任尔谋。

感受心情依韵 • 汀溪观梅
  古厝梅香动六幽,冬云春水厦门畴。
  汀边几点飘如雪,溪上孤寒倚作舟。
  寻缕村烟听吟啸,煮壶建茗化沉浮。
  杯停一笑西窗暮,坐待风来月满楼。

仄仄平平仄次韵子锐
  朝云袅袅暗香浮,昨夜星辰镜里游。
  白发生涯随去马,青衫活计问归鸠。
  客情且寄聊斋笔,诗债还赊绮梦楼。
  棋局醒心安所异,晚钟何必老僧俦。

孤松子依韵 • 大寒日后山寺寻梅有寄
  山亭落落合清游,杖履逍遥曲径幽。
  霜竹轻喷梅若雪,阑干斜倚月如钩。
  沉吟韵致难成句,细品诗题渐入愁。
  折得寒香空袅袅,天长水阔几淹留。

红叶依韵 • 丽江古城
  浅浅深深青石路,从前慢里晚风柔。
  水车悠转儿时梦,杨柳轻依河畔楼。
  几处笙歌宜此老,千年古韵倩谁留?
  风云木府巍然立,爱恨忠奸话未休。