香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

百友聚吟4

一蓑烟雨吟长原玉

港澳与毛瑞华夫妇同行有感

港澳同行皆是缘,为君点赞众人传。
两轮扶杖真情在,一路关怀大爱延。
神赐良姻多厚福,汝收满目尽灵泉。
应当无憾仙夫遇,畅饮余生醉暮年。

何矩(上海)

武汉归元寺

飞阁巍峨接碧天,苍松翠柏叠云烟。
四空罗汉解玄运,双面观音觉大千。
古刹灵光催雾散,禅堂香火映心妍。
归元梵呗声遥远,人性本真崇善缘。

冯干

网上“冰花男孩”感吟

农村有个读书郎,为了求知头顶霜。
天冷心中装学校,风寒衣薄向书香。
温棚花朵不堪冻,穷苦孩童早自强。
期盼东君归大地,春来乡舍沐阳光。

蔡教光

范冲淹

发奋功书成大志,植根仕宦爱苏州。
创新教育人才出,严治边防盗贼收。
诗笔生花存傲骨,文章典雅蕴深愁。
岳阳楼记千秋誉,虑国忧民万众讴。

应伟忠(上海)

大寒(新韵)

大寒极至又新年,九九归一复始元。
冬雪腊梅迎骨朵,春花雨笋冒芽尖。
夏临雷震繁枝挺,秋降霜白孕果甜。
万物轮回因造化,天何言语系因缘。

禾稿堆

再题牧牛图

幽幽芳草冒轻烟,任性男孩晒眼前。
牛背为床时有梦,云儿当被却无棉。
婆娑绿叶张张护,斑驳骄阳缕缕缠。
冷暖人生堪自爱,童真何处不光鲜。

阿梅

无 题

文心不老任神游,墨海无涯苦作舟。
灵鹊声中春酒暖,罗浮梦里晚风柔。
也曾柳畔寻青句,几度汀江觅白鸥。
堪笑多情谁似我,且凭秃笔蕴绸缪。

郑井芳

腊月

今冬腊月往昔同,超市街摊美味浓。
鱼肉鸡鸭堆店铺,对联福字摆堂厅。
豆包一屉蒸熟了,肘子三只煮烂中。
别有心情年货备,好迎宾客纳清风。

石光明

题高铁

九域九州高铁唱,八横八纵曲轰鸣。
天南海北随心赏,凉夏暖冬任意行。
豪迈通途连带路,辉煌科技写峥嵘。
快哉顿觉时空近,四季风光一日程。

宋宝玉

新年乡思

寒山日落暮云稠,远水飘零独叶舟。
杯里能亲慈母面,梦中难躲故人眸。
乡思一缕掺风雪,寂寞千重绕鼓楼。
游子痴情无奈酒,平添岁月几多愁。

爱华(王永华)

年关随想

反侧长宵久未眠,雨珠粒粒打栏杆。
春临常遇寒风冷,冬暖不观瑞雪颜。
腊肉烤烘香气逸,农家喜待渡节欢。
空巢老幼天天盼,游子归家把梦圆。