香港诗词

搜索

水知道答案——盘阳河的水是大海般的蓝色(1)

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

1.从北京来到巴马

参加完在北京召开的国际LOHAS大会的第二天,我便乘坐下午的飞机从北京飞往南宁。南宁是中国广西壮族自治区的首府,一座拥有650万左右人口的大城市。从南宁到巴马需要乘车,大约3个半小时的车程。途中看到日落西山,美丽的山峦景色如同中国的山水画,与桂林也挺像,并逐渐铺展开去。

山路越来越暗,怎么看前面都像还没有通电一样。我不由得猜测,被这山路隔离起来的前方应该就是长寿之乡巴马的所在了吧?但是我的想法被现实否定了。走到山路的尽头来到一块高地时,我们看到了灯火辉煌的城市,宽阔的街道迎面而来。

这才知道,巴马竟是一个拥有25万人口的县城,而不是一座村庄。两年之后我再次来到这个地方时,了解到更多关于巴马的知识,我重塑了自己的想法。

在地图上,巴马位于中国的西南、广西的西北部。我先后两次来到巴马,分别赶上了隆冬与盛夏两个极端的气候季节,但冬季远不像日本那般寒冷,夏季也不算炎热。由此可以得知,巴马是一个气候宜人的地方。
webwxgetmsgimg (19).JPG
江本胜夫妇来到巴马,接受当地少数民族的欢迎仪式

那天晚上进入县城后,我们登记入住了事先预定好的叫作华昱假日酒店的六层楼。

接下来,我们在酒店的餐厅享用晚餐。这时,竟有一个意想不到的服务项目在等着我们。

我这才听说,巴马全称巴马瑶族自治县,是一个有许多瑶族人民居住的地方。而瑶族人民素来以能歌善舞著称,他们在举行各种仪式的时候,大家一定会在一起唱歌。

他们招待客人的时候也会先唱歌,就算是在我们住宿酒店的餐厅,他们也准备了这样的欢迎仪式。

照片上拍的正是身穿民族服装的可爱的女孩子们唱歌的情形,对我妻子的到来表示欢迎,而我总觉得他们演唱的歌词是即兴编出来的。就好像是看到我妻子的脸,将从中获得的印象转化成诗,然后唱出来一样。当然,我们不能了解歌词的含义,但这种欢迎的波动已经充分地传达给了我们,让人感觉心里暖烘烘的。

对待初次来访的客人,能让他体会到这种心情,这种用心良苦应该就是巴马成为长寿村的原因吧?这就是我到巴马的第一天获得的感受。

当然这远远不是全部。此后几天的经历是我终生难忘的。当我在中国南方的城市深圳写作这本书时,那些巴马经历的所见、所闻、所感,又亲切地浮现在面前,让我若有所思。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

是的,身穿民族服装的可爱的女孩子们唱的歌,很多就是即兴的,这就是少数民族对歌的文化精彩......

10万

29万

栏目顾问

潇湘夜雨版总顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

谢谢老师分享

amy
谢谢金来版主临赏!向您问好!  详情 回复 发表于 2018-3-17 19:33

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

谢谢金来版主临赏!向您问好!