香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

百友聚吟5

寒风(内蒙古)
贺两会

群芳吐瑞北京城,梦想腾飞丽日迎。
两会贤才商国是,八方良策话民生。
阳春三月东风暖,伟业千秋画卷明。
尽把心声倾社稷,滔滔喜讯逐波呈。

麻溪闲人(安徽枞阳)
纪念伟人周恩来诞辰一百二十周年

春雷惊蛰唤东风,天佑神州降俊雄。
志济黎民赴欧日,心匡社稷建勋功。
安邦治乱千秋颂,共处和平万国崇。
赤子情怀昭日月,无私吐哺数周公。

冀沧霍庆来(沧州)
春思

清辉默默照轩窗,软语重温孰与双。
遗梦蓝桥空落寞,何时共棹泛春江。

九痴偶语(河南驻马店)
瑶台聚八仙• 雪夜之寄

淡月之初,纤云绕、星点几颗稀疏。束光寻雪,应在谜谷茅庐。山上流风收旧岁,溪中逝水送新符。酷冬驱。梦中百草,痴愿将苏。   
窗边慢品赋曲,好笛箫并奏,韵绕泥炉。放眼寥原,何处隐有归途?卅年霜雨历了,染苍发、时轮阅老颅。心常醉,寄茫茫峻岭,冽冽醍醐!

赵维远(沈阳)
雨霖铃•夜踱

蟾辉朦浅,缀帘筛影,亸柳慵倦。阡篱乱蒿巷外,轻风荡意,云怀难散。静耸青梧独伫,矮街砌榆灌。曲水桥,痕抹霜华,几盏灯描断栏远。
长堤寸寸相思伴,总无眠,更恼东风遣。春宵几缕寒沁,襟上满,别情愁绾。阁露伤生,眸脉柔回,寂泪偷弹。望淼淼,又是更深,也把车鸣怨。

章寿(重庆)
鱼城招饮

鱼城桃李几分开?陶冶春心唤我来。
花酒迷魂问知己,为谁醉饮染霞腮。

冰雪儿(湖北黄冈)
临江仙•冬夜

夜静空山风渐冷,虚窗月色微凉。梅花寂寞送幽香。谁人随我去,一路溅诗行。   
从此愁肠多一寸,疏疏淡淡孤芳。凭栏轻问又何妨。人生痴恋处,煮酒最清狂。

今夕如火(大连)
诗心

诗心自古胜童心,笔舞春风韵满襟。
别样幽怀千里梦,天涯无处不清音。

今夕如火(大连)
诗心

诗心自古胜童心,笔舞春风韵满襟。
别样幽怀千里梦,天涯无处不清音。

刘金福(福建)
惊蛰

乍暖还寒二月天,春雷滚动雨连绵。
峰峦绽翠千花艳,杨柳斜青百草鲜。
地尾田头虫豸醒,门前屋后石灰延。
适时下种催农事,日暮山村袅袅烟。

[注]旧时惊蛰日,有在门前屋后墙根撒放石灰以防虫蚊之民俗。

白荷(北京平谷)
菊花

只记去东篱,菊黄月影移。
南山登顶望,小院伴朱萸。

晚枫(辽宁)
丁酉二春

红月难逢有律遵,酉冬尽处二来春。
阳和气转农耕备,饼卷盘鲜习俗循。
房上冰棱融水滴,河边杨柳突芽身。
复苏万物谁不喜,霜鬓偏嗟年又新。

大唐新林(惠州)
白帝楼

白帝城墙白帝楼,门前汉水向东流。
瞿塘峡口猿声烈,恰似游魂哭未休。

江南烟雨(陈宏元)
过花溪楼

春溪啼鸟几时楼,山色悠然水自流。
墙外由他花落去,门庭深锁管谁愁。

高阳台•春江倚怀(新韵)

百丈高楼,一川浩月,消魂又在黄昏。千古悠长,烟水何处孤村。倚天携酒豪情在,岁悠悠、任我浮沉。望东流,万种柔怀,别样江春。   
分明还是从前路,却良辰梦远,难谢红尘。怎忘芳华,曾经多少缤纷。人间自古多情在,向冰轮、谁与倾樽。奈如何,何处人生,何处知音。

行香子•春未来情何堪

轻柳风裁,莺雀迟来。只冰凌,解冻初开。桃夭蓄势,红杏吹腮。惹诗人笔,才人墨,众人乖。   
奈何南北,横生分别。自己知,非要拿猜。只仇手欠,不恨春差。任凭诗兴,拥诗梦,敞诗怀。

王玉孚(吉林)
雪晴

塞上春来冰未泮,可怜大雪又初晴。
天公为报勤耕客,已许丰年瑞象成。

步韵柳下闲人《雪后御花园》之作

塞边细叶不堪裁,园里偏惊老眼呆。
一夜生成千树白,雪花恰似柳花开。

、李刚 (湖南岳阳)
南北之春

一样春天两样情,南方北地看分明。
岭南温暖红花现,塞北风寒白雪呈。

明月(汕尾)
题北斗写字

铺宣落墨笔如风,坼壁游丝淡或浓。
信口似谈诗意境,毫端字字已成龙。

惟精惟一(咸阳)
陌上吟

新雷一声起,阡陌万虫鸣。
细雨轻轻落,春山悄悄甦。
芽嫩翠枝头,雀挂柳条风。
我心随燕舞,扶锄牵牛耕。
少子贪花看,不觉眠草丛。

白金财
元宵节送游子归京

鞭炮声声不夜天,灯光片片亮河川。
汤圆已称人心意,进酒方知造物贤。
南国繁花虽烂漫,北疆大雪却缠绵。
春寒料峭需珍重,家爱浓浓把梦连。

侯根存   (黑龙江)
半边天赞

中华女子古来贤,守土持家著玉篇。
更有今时弹六律,巡洋闹海再飞天。

、陈富斌 (福建上杭)
金人捧露盘•赏樱花

入园门,樱茂盛,醉芳春。玉露润,心瓣濡珍。花头并蒂,喜微风吹暖倚湖滨。秀枝欢舞,展风流,娇眼含颦。   
来佳丽,扶枝笑,争妩媚,比温存。尽烂漫,不负东君。迷人粉脸,恰多情多感毓诗魂。态妍姿雅,弄娉婷,慧气轻分。

李洲 (湖南岳阳)
自度曲•相思

陋室空空,当年花正红。寒烟野草,为君亦愁浓,流丹飞阁挂苍穹,碧水茫茫自向东。说什么暂分别?会再逢,为何一去缈茫中?多少相思,泪尽孤蓬。青灯照,夜朦胧,莫使金樽空对影,今宵醉卧恨无穷。爱多远,怨不从,万里失萍踪。昨岁唱悲歌,今朝去匆匆。正叹窗前花影乱,哪知命里失骄容。明日挂帆天际处,离情别绪任清风。

戴炳南(福建)
惊蛰闻雷

青帝殷殷催百草,溪寒柳细眼羞横。
天公抖擞传新令,响彻人间第一声。

海天风 (海口)
昌化江春兴

清江豁目驾空来,崖岭如屏斧劈开。
客在兰舟风落帽,猴依绝壁蔓攀苔。
木棉擎炬燃高岸,椰树摇荫憩野孩。
愿得濯缨长乐此,烟霄鹤梦育仙胎。

刘瑞麟 (赣州)
女人颂
——献给三八妇女节

谁称小女人?实胜大男神。
养育千般苦,持家共赚薪。

、梁红兵 (山东)

鸟入青林倦亦飞,岂甘歇脚落墙围。
待知力竭无相助,可悔当初不愿归?

二酉山人(高应富)(吉安)
纪念毛主席题词“向雷锋同志学习”55周年

当初举国学雷锋,亲笔题词是圣聪。
细小行为扬美德,平凡岗位建奇功。
时时可遇好心者,个个无装瞎眼虫。
只惜今朝怕讹诈,善缘流向大洋东。