香港诗词

搜索

水知道答案——盘阳河的水是大海般的蓝色(3)

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

3.盘阳河是一条神奇的河

沿途美丽的风光还是深深吸引了我。导游指着路旁边一条细长的河流告诉我,这条河叫盘阳河,是巴马的母亲河、长寿河。我问他为什么叫长寿河,他说因为百岁老人大部分住在盘阳河流域,喝着盘阳河的水,所以就叫长寿河了。

后来我一直在想“盘阳”两个字在汉语里的含义,可惜导游并不能告诉我,我总觉得它与这里的长寿似乎有某种关联。

公路大部分的里程挨着河边,所以我们可以近距离观察河流的面貌。它的一旁是由石头组成的挺拔的山峰,就像地里冒出的巨大的竹笋一样,陡然而突出;而另一边则是土质的丘陵地带,山峰柔和了许多,山上的树木也十分茂盛。由此我想起中国古老哲学里的阴阳法则,它们不正是一阴一阳吗?而盘阳河恰似阴阳分界线,就是阴阳分割了。这种奇异的地貌必是大自然精心的杰作,但其中的寓意却又是平常人能窥见的。

当然我最关注的还是水。水也是我这次来巴马的主要目的,我要在这里取一些水样带回日本拍摄。

我想不仅仅在我的想法里,水是生命之源泉,大概所有的人都会这么认为。水是供养生命最重要的物质,什么样的水供养着什么样的生命。
webwxgetmsgimg (20).JPG

webwxgetmsgimg (22).JPG
蓝色的盘阳河

webwxgetmsgimg (21).JPG
江本胜先生在巴马

第一次见到巴马的水就让我惊讶。我到过全世界许多地方,考察过多种多样的水。而初次见到巴马的水时,我还是忍不住喊了出来,因为它是我见过最特别的水。

我们知道,水是无色无味的,而我从车窗望过去,巴马盘阳河的水竟然是天蓝色的。我很容易想起马尔代夫或者夏威夷的海水。最初我认为这是河岸边植物的映射吧,但是在没有任何植物映衬的河岸,河里的水依然是天蓝色的,我就不得不奇怪了,误认为受到了某种污染。

但导游告诉我,这并不是污染的原因,盘阳河里的水一直就是这个颜色,因为这条河既是地上河又是地下河,所以水里含有许多矿物质,就成天蓝色了。

我觉得这种解释过于简单,不过我马上对导游提到的另一件事更感兴趣了。问导游能不能带我们去看看地下河,他说我们要去的百魔洞是盘阳河的源头,那里就有地下河。河水从洞的一头流进来,大约穿过十几公里的地下岩洞,又从百魔洞口流出。这太神奇了。

不过他又告诉我,盘阳河地下河不止百魔洞一处,至少有四五处,他马上就可以带我们去其中的一处去看看。

于是我们的车拐进了一条小道,并且很快停了下来。我们处在大山的包围之中,一座座奇特的山峰兀立眼前,就像一个巨大的迷魂阵。从路边往下看,山谷里飘着一条银练似的细长的带子,就是刚才见到的盘阳河,而它在流进山谷后很快消失不见了。

我们见到山谷的下游有一个巨大的溶洞,像一张张开的巨嘴,白花花的水流到这里之后全部被无声地吞了进去,然后消失得无影无踪。小刘说,这段地下河大概七八公里。

自然,地下河是人的肉眼所不能看见的,没有人知道地下发生了什么,唯一可以想象的是,那里面一定很黑,一定有许多石头和各种各样的缝隙,人是钻不过去的,水却可以轻易穿过。水是多么伟大。

导游小刘见我对地下河如此感兴趣,又一不做二不休把我们带到了另一处地下河的出口。这段河水平缓了许多,因为河面较为宽阔。但还是有令我不解之处,河面飘着一层白色的并不怎么起眼的水蒸气,看上去像长着一层绒毛。其他的河段并没有见到这种水蒸气,我一时不明白是怎么回事。小刘说那是热气,因为水刚从地下河流出来,地下是热的,高于外面的气温,所以形成了热气。

原来是这么回事,我不禁连连惊叹。
webwxgetmsgimg (23).JPG
江本胜先生在百魔洞前

webwxgetmsgimg (24).JPG
百魔洞

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

“而盘阳河恰似阴阳分界线,就是阴阳分割了。这种奇异的地貌必是大自然精心的杰作,但其中的寓意却又是平常人能窥见的。”——神奇可见一斑~~~~!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

神奇的自然界,神奇的山、水......

4万

15万

分区版主

照片太精美、漂亮了...令人向往啊~~~~

意韵悠扬,情景交融,学习问好!