香港诗词

搜索

七律·迂夫逆天记(四首)

七律·四首

妻子患脑萎缩已四五年,专科医院鉴定为二级精神残疾。专家们都说:此病属世界难题,起因不明,只能用药物减缓进程,不可逆转。
可是遵医嘱用药后,明显地体能急剧衰退,人不能行走,腰直不起来,饭也不会吃了。我索性将医院的药撇到一边,只用点非处方镇定药,还买了一个轮椅推着她锻炼。仅仅半年时间,就实现了“从坐轮椅到推轮椅,从推轮椅到甩轮椅;从扶着走到跟着走,从跟着走到独立走”的巨变。近个把月,每天走路超过十公里已是家常便饭,而且步伐稳妥,速度较快。用网络语言的说法,这是“逆天”了。

阿尔茨海默光临,腿软腰勾脚步沉
灵敏亲人成木偶,忠诚护理变囚禽。
软床束住强身梦,轮椅推来解足音。
户外风光多胜景,停车赏美爽胸襟。

手扶轮椅慢起身,迈腿前行力不禁。
一步三停增百感,双时百米值千金。
庭前练走风吹鹤,月下徐行露冷襟。
鼓励帮扶期变化,相濡以沫证初心!

弯腰迈步似耕牛,只种顽强不种愁。
坦坦操场无止点,铮铮铁骨永昂头。
药瓶甩掉添活力,轮椅抛开获自由。
一日能行十公里,惊天逆转竞风流。

扰乱精神总有由,哀忧累积鬼蒙头。
智商低落痴言奥,情感失常语稠
已喜行军来兴趣,可期结队去遨游
转移场景开心窍,再唱歌谣解苦愁。
[img]http://www.hkscxh.com/static/image/smiley/com

1万

栏目顾问

诗词理论特邀顾问

首赏佳律,贺老伴康复,问好!

谢谢老师关心,谢谢老师欣赏,还望不吝赐教!  详情 回复 发表于 2018-4-23 19:00

莲城老骥 发表于 2018-4-23 17:14
首赏佳律,贺老伴康复,问好!

谢谢老师关心,谢谢老师欣赏,还望不吝赐教!
[img]http://www.hkscxh.com/static/image/smiley/com

2万

6万

论坛贵宾

《赣鄱诗词》主编

欣赏佳咏!晚上好!

谢谢老师欣赏,还望不吝赐教!  详情 回复 发表于 2018-4-24 06:02
《赣鄱诗词》第三期征稿进行中------

优惠出版诗集、文集、画册等

永红诗笺 发表于 2018-4-23 23:32
欣赏佳咏!晚上好!

谢谢老师欣赏,还望不吝赐教!

2万

6万

论坛贵宾

《赣鄱诗词》主编

朱文培 发表于 2018-4-24 06:02
谢谢老师欣赏,还望不吝赐教!

:share:
《赣鄱诗词》第三期征稿进行中------

优惠出版诗集、文集、画册等