香港诗词

搜索

五一征文.我的家国梦 张海庆

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

.我的家国梦—— 张海庆【五一征文】
艄公的老妹在今天的朋友圈里署名发表了一篇作品,征得她同意,借贵版转发也——题记

我是一个农家孩子,生长在松嫩平原腹地呼兰河和诺敏河之间的一个乡村的大家庭。小村叫做西北村,隶属双河镇。夏季院外杨柳依依,傍晚炊烟袅袅。冬季积雪皑皑,静夜的星光亮得晃人眼睛。老屋的园子和草垛是我玩耍的好地方。
小学的时候,启蒙老师教我们读,我的祖国地大物博,有960万平方公里的土地,心里觉得真的很大。于是眼睛偷偷望向窗外的地平线,那里有一带潇潇的树林,就想,真的很大呀,可是,那究竟是多大呢,肯定在那林子后边的远方呀。
中学来到了绥化一中上学。在姐姐家一住四年。离园子里的黄瓜架远了,离家里的秧歌田远了,离母亲的温柔的手远了,离父亲的渔歌远了。
后来上大学了。
再后来当了老师,并组成了自己的小家。
在课堂上,我给学生们讲地理:我们的祖国,最北端的漠河,最南端的曾母暗沙,最西端的帕米尔高原,最东端的抚远。我们不但有960万平方千米的陆域,还有300多万平方公里的海域。我们有着五千年传承与发展的文明。而我的故乡啊,春季里温润明媚,秋季里丰饶多姿的故乡,总是这时间和空间里的一个小小的结,也是心头的一点朱砂。
家这边有什么呢?只有三月未消的春雪未尽的春寒,哪里能见着暮春的草长莺飞?只有粗犷的公路街道立交桥,哪里有江南的画桥烟柳?可是,为什么只要离开家几天我就这么想念呢?我想我年过90走路蹒跚的妈妈了。我想眷恋着我的爱人和孩子了。我想我活泼淘气的学生了。我想我老巢里的灶台和沙发了。
我曾经在山西黄土高原品尝过丰富的面食:面片,面条,搓鱼儿……可是最爱的还是我妈做的馄饨,春饼,疙瘩汤。我曾经在东南沿海品尝过闽南菜,清蒸鱼,番石榴,可最忘不了的还是东北老家的汆酸菜,小鱼酱,冻秋梨。
可是我的精神生活毕竟与故乡渐行渐远。我的家人在我的记忆里逐渐老去。我的父老乡亲们以肉眼可见的速度逐渐老去。
挽不住的光阴匆匆而过,侄女和外甥女都做了母亲了,侄儿家的孩子都上了大学了。而我也过了不惑之年。
在生活中工作中社会中政治生涯里我同时扮演着不同的角色。我是一个女儿,妻子,母亲,妹妹;教师;公民;民进会员;政协委员。我同时还是很多人的同事、朋友和学生。
年岁渐长,我常常想的一个问题是:我生也有涯。我能为我妈做点什么呢?我能为家人做点什么呢?我能为学生做点什么呢?我能为父老乡亲做点什么呢?我能为家乡,学校,祖国做点什么呢?如果有一天我的生命化为尘土,能给这个世界留下什么呢?想做的应做的完成了吗?做得好不好呢?
我离心中的家国梦有多远?
在这个世界上唯有爱和梦想不可辜负。
好吧,那就撸起袖子加油干吧。当我在自己的舞台上逐渐站稳脚跟成为主角,在周围人的舞台上偶尔成为重要配角的时候,我参与,我热爱(°з°)-
就像一棵树,执拗地扎根于大地,在家庭里既汲取营养也提供绿荫,在学校既努力工作也制造清凉,在政党既参政议政也创造清新。于己开心于人有益。
我投身于火热的生活,我拥抱所拥有的一切,用尽全力。
在流金岁月里我仔细维护着我的家,在发展提升中我深沉热爱着我的国,在平凡的工作里我刻画着心目中非凡的诗与远方。
请看,大河奔流,山高月小,其中也有我这个建设者的一份力量,请千万不要轻视这份很小很小的力量,这——已经是我全部的热忱了。而千百万这样的力量就将汇聚成洪流,推动着我的祖国——前进。
谨以此文献给和我一样热爱祖国,并在洪流中奔跑着的人们。写在五一之前。

300万

915万

副站长

副站长兼诗韵乡心区总版主

特别贡献奖热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

清新疏朗,意好味浓,赏学问好。
热烈祝贺《香港诗词学会网站》在夏爱菊站长正确领导下突破三千万大关。  2020年3月5日

3万

105万

298万

分区版主

楹联专区总版主兼联论联话首席版主和长江文苑区总顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章敬业首版勋章

欣赏佳作,提起在学习

300万

915万

副站长

蕴意深厚,感佩才情!祝笔耕快乐!
热烈祝贺《香港诗词学会网站》在夏爱菊站长正确领导下突破三千万大关。  2020年3月5日

300万

915万

副站长

蕴意深厚,感佩才情!祝笔耕快乐!

赏学佳制,感佩才情,诗意浓郁,情涵蕴藉。问好老师,谢谢赐玉!

赏学佳制,感佩才情,诗意浓郁,情涵蕴藉。问好老师,谢谢赐玉!

再赏佳咏,清丽雅致,抒情流畅,遣词凝练,意蕴饱满,感佩才情,问好敬茶!

再赏佳咏,清丽雅致,抒情流畅,遣词凝练,意蕴饱满,感佩才情,问好敬茶!