香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词31

“2017年中华诗词•许昌青春诗会”有感

毓秀台前柳弄姿,灞陵桥下碧波迟。
莲城处处皆风景,趁此青春写好诗。

陈少聪

题某地面子工程

夹道鲜花一夜栽,水车络绎洗尘埃。
大红条幅悬三面:热烈欢迎领导来。

题巾山

古木千寻入眼青,一峰耿介镇东溟。
鉴真佛法今犹在,何事西洋说乞灵。

国庆归家有感(折腰体)

淡哉经岁事,倏矣十年春。
庭院久生秽,案几多覆尘。
漫道风云志,休言畎亩身。
高堂今尚在,愧作远遊人。

游草海分韵得呼字

群峦叠翠抱平湖,万顷沧澜碧可呼。
烟柳依依下鸥鹭,轻舟渺渺入菰蒲。
千秋江月堪遗恨,一点诗心欲化凫。
兴尽无妨相对歇,聆音得洗玉冰壶。

行香子•过赛里木湖(新韵)

澹荡云天,物候澄鲜。斜阳又,斜倚群峦。湖烟欲翠,牧唱将阑。正虫儿飞,花儿醉,月儿圆。    沧溟万顷,弱水三千。相偎久,一晌微寒。纷繁世界,何以清欢?者夜之星,星之梦,梦之蓝。

耿红伟

青春诗会归来有作

趁此青春好写诗,痴心不改少年时。
世间万事东流水,李杜文章唱不衰。

致某(新韵)

三载情深遍处寻,时光空锁爱之痕。
青山未老人成各,却把青山当故人。

遣怀(新韵)

年光怎奈闲抛却,每至深宵泪暗盈。
家务心间条目细,小儿身侧睡姿萌。
已经而立犹难立,依旧无成何所成。
起坐徒然伤往事,茫茫雾霭锁窗棂。

岁杪有感

羲和驱日舞长鞭,过眼浮生又一年。
梦想已埋芳草地,情思都付艳阳天。
何堪细数心间事,未忍轻抛劫后缘。
点检鬓前多白发,忽然惊起再无眠。

浣溪沙•有寄

爆竹声中岁又除,闲居久与故人疏。微躯还赖药来扶。    十指不沾家务事,一心只读案头书。最知我者是憨夫。

唐云龙

答 友

未因风雨瘦形骸,顽劣何妨百事乖。
别后知君亦如我,诗田默默种情怀。

山间早行

眼境欣随物境牵,十分景色在天然。
晓来雾湿莺声润,一壑苍松尚枕泉。

买房有感

三座大山推倒无?生涯至此认殊途。
断肠字据友情价,可笑人中我亦奴。

清平乐•怀想

花阴欲破,淡淡熏风过。拥坐同看云数朵,吻上池中你我。    绿杨几处啼莺,人儿寂寂无声。记取芙蕖一点,宛如那日心情。

临江仙•记梦

谈笑三年意气,往来万里行程。相逢记取数声莺。茅檐风淡淡,春水月盈盈。     狂饮意犹未尽,高歌泪已先横。几多旧梦与心情。而今重检点,依旧亮晶晶。

韦    勇

高铁过阳朔站

柔风吹绿故山河,烟艇曾经漾碧波。
一轨轧残千里梦,而今身是客中过。

猎户网中解救鹰一只

凌云志昔击长空,此日遭逢罗网中。
相惜同为沦落客,为君解缚脱樊笼。

清平乐•横县茉莉花

仙娥素靥,妆罢明肌雪。消暑风来翻碧叶,又似蹁跹蛱蝶。    横县何物魂销,莉花清韵多娇。听取村前陌上,孩童欢唱歌谣。

沁园春•岁末抒怀

点检而今,成屠狗辈,或负心人?笑世间之事,难书咄咄;眼中之物,只剩昏昏。一种悲凉,十分慷慨,儿女尘缘怨与恩。微躯在,这洪炉万丈,业火长焚。   无端风雨还纷,念造化、磨人如是闻。叹几番生死,渐消赤血;几篇文字,可祭青春。客里耽闲,街头买醉,试剑拏云事竟陈。听深夜,有玻璃瓶落,摔碎天真。

贺新郎•长膘戏题

赘肉横生矣。想当年、腹肌八块,只今余几。长剑尘封还添锈,入夜哀鸣不已。更莫问、登山临水。诗与远方皆是梦,剧堪怜、苟且油盐米。筹展会,码文字。   噫吁嚱奈仍如此。弃医来、微躯又被,懒癌吞噬。才貌双残兼情拙,何似遍身罗绮。纵勤补、今犹未济。待富恐需凭彩票,可嬉游、啸傲人间世。携美酒,侣佳丽。

过兴山途遇故友

古道车行远,农坛雪岭横。
云翻天路暗,雨霁晚霞明。
百载伤离恨,千杯诉别情。
心存相惜处,遥望醉蓉城。

春日偶句

闲来单骑赴湖东,正是风光绿映瞳。
碧水娇盛波潋滟,青山翠捧玉茏葱。
倦身晓意应舒困,野道狂鞭必放骢。
我辈莫言春色早,人生不在少年中。

题灞陵桥

当年作别灞陵桥,意气横刀挑战袍。
单骑威从孤胆起,雄关笑待盛名标。
心昭日月身归汉,志在春秋义释曹。
赤壁烽烟家国恨,两厢恩怨一并销。

赴任蜀中杂感(选二)

此去西川万里途,愁云览尽恨飞孤。
癫持傲骨神犹在,欲抱诗心兴却无。
身世飘摇悲旧事,情怀激荡落残珠。
长风不老关山月,谁寄相思到蜀都。

明月天涯共此时,此时明月共谁知。
金蟾寂寞花相伴,银汉逍遥梦入诗。
对影寄之千古事,悲凉唱罢百年辞。
何当一醉他乡客,问得归来未有期。

张佳亮

南山一线天

左右青峰欲拍人,微茫光影或逃秦。
而今竟觉苍天小,一手遮无半点痕。

戊戌迎春步杨海钱先生韵

也曾变法百天新,甲子成仁泽厚坤。
堂庙终究成过往,江湖此刻祝中宸。
已斟酒澧求风伯,更备牺牲享雨神。
希冀来年足五谷,国安民乐报捷频。

题建党96周年

举帜南湖破晓惊,风吹马列四方红。
百年领路披霜苦,九秩争先扫界清。
笃志改革搏巨浪,潜心开放焕新容。
堂前旧燕迷华宇,万里安居颂太平。

题蔡锷

湘楚英雄乱世多,独怜此子为人格。
心怀百姓难洪宪,剑举南天力共和。
萍水姻缘遗恨久,桃花颜色叹福薄。
川滇万里凭悲泣,扼腕如今忆护国。