香港诗词

搜索

朋友圈诗词39

七律•思亲六章
序:母亲一生操劳过度,因病辞世,享年六十七岁;妻子持家辛勤,因故辞世,享年四十九岁。每逢节日倍感思念,天不佑人又奈其何!祈天下母亲长寿,愿天下儿女秉孝!
(一)
执笔窗前夜色深,灯光树影两沉吟。
当年未忘三更苦,此日犹存一寸心。
重病堪怜儿路远,奔丧永别母声音。
今宵又值思亲节,只把幽怀寄远岑。

(二)
梦绕魂牵是故乡,仙凡相隔两茫茫。
少年不识持家苦,老大方知回味长。
别过亲邻非所愿,留于子女是悲伤。
推窗极目清幽夜,一缕相思系大荒。

(三)
当年曾记是黄昏,南粤归来欲断魂。
怒指苍天何有限,悲呼大地枉无垠。
而今渐入新时景,此后长留昔日痕。
寺院禅堂曾问卜,灵签未肯示儿孙。

(四)
一别疑如隔世缘,偏将冷暖又萦牵。
长亭不忍盈盈泪,短陌时怀袅袅烟。
郁垒心间难抒解,飘零水畔易缠绵。
相思今夜随风去,直入荒林下九泉。

(五)
一自仙槎载有年,相思系在白云边。
书函每托秋鸿寄,泪水常随春雨传。
世道艰辛犹健在,家庭康乐却行先。
生人不识黄泉路,唯有凄凄烧纸钱。

(六)
暮雨潇潇漫大荒,凭栏远眺尽苍茫。
缘分两界千寻路,梦绕三更百结肠。
信有离愁萦墨砚,绝无消息入庭堂。
四时牵挂终难矣,一纸云笺寄感伤。

七律•暮春咏

(一)
花开花谢又残春,柳絮纷纷恨煞人。
一抹青山衔夕日,三杯绿蚁对冰轮。
诗笺可录当时影,画卷难描此夜身。
试问芳卿何处去,瑶池复旨是归因。

(二)
休言墨砚可修身,夙念来时亦扰神。
一向惯于遭白眼,几曾应许钓红鳞。
花园虽负殷勤客,草径堪留落拓人。
不冀光阴宽待我,素笺题满是天真。

(三)
暮春三月昼时长,遍野农家正赶忙。
杜宇啼声犹未歇,骚人搁笔费思量。
田畦不识千般苦,饭桌难知一粒香。
绿酒红灯应有尽,樊笼信是悟黄粱。

七律•贺吴公世清八十大寿

(一)
八秩年华未歇肩,笔耕不辍在诗田。
秋吟菊韵弥三径,冬咏梅香漫大千。
宣纸堪铺芳草地,毛锥可指碧云天。
胸罗万象行经处,桃李枝头正盎然。

七律•贺吴公世清八十大寿

(一)
八秩年华未歇肩,笔耕不辍在诗田。
秋吟菊韵弥三径,冬咏梅香漫大千。
宣纸堪铺芳草地,毛锥可指碧云天。
胸罗万象行经处,桃李枝头正盎然。

二)
老骥知途奋力行,青山绿水一程程。
笺中可化千年典,笔下常偕四季情。
入眼梅风兼竹韵,随身剑气并箫声。
于今悟得穷通理,世味纷庞心自清。

七律•次韵唐大进会长
《过蒙古国题成吉思汗塑像》

青编一卷未曾消,屡见时人话旧朝。
乱草离披非好景,繁花绚丽亦清寥。
千村血雨弯刀赤,万户腥风骏马骄。
莫问皇爷何处去,留于古邑作城雕。

七律•题图诗
(小和尚扫山门)

小僧今也扫山门,野老观之眼不昏。
明镜台中流法水,菩提树下润禅根。
曾悲腐臭遮穹碧,忽喜清风漫厚坤。
毕竟浮云终有散,山河万里沐朝暾。

七排•问 禅

谷雨随人寺院行,求签释卦问余生。
一条竹径依花树,几扇松窗对草坪。
炉内香烟犹袅袅,案中烛火复明明。
梵音贯耳如流水,玉磬盈怀似拨筝。
合掌原为祈祷念,折腰今不事逢迎。
佛光万丈虽昭意,世界三千未了情。
纵使缘悭休气短,须知性淡便心清。
诸多善念寻常积,方可乡邻得好名。

五排•闲 咏

憩隐清溪畔,蓬庐小径深。
风摇花灼灼,雨润草侵侵。
院内三畦菜,门前一片林。
客来相戏谑,人去独沉吟。
静坐调家犬,闲行戏野禽。
垂纶邀故友,拾句和知音。
不恋浮华事,常怀淡泊心。
桑榆斜照处,岁月惜如金。

五排•访禅寺

随人古寺行,解惑问平生。
竹径依花树,松窗对草坪。
香烟犹袅袅,烛火亦瑩瑩。
玉罄怀中彻,铜钟殿外萦。
无为应乃大,自在有其凭。
法水流三界,禅光照一程。
家贫休志短,性淡自心清。
善念当长积,家和一世荣。

七律•欲借春风写首诗
(轱辘体)

(一)
欲借春风写首诗,情浓如酒在于兹。
飘零飞絮行无处,寥落残花坠有时。
几度佳音萦草莽,连番喜讯动瑶池。
田园禾稼逢甘雨,叩谢天恩遥举卮。

(二)
铺开墨砚问天时,欲借春风写首诗。
脉脉琼葩浮碧野,溶溶玉镜挂丹墀。
修心不羡新妆好,养性堪随旧梦痴。
绿水青山涵朗照,人间德泽应无私。

(三)
独坐书斋向晚时,隔窗犹见海棠枝。
相邀明月成仨影,欲借春风写首诗。
绮梦常因亲友在,华章应寄故人知。
薛笺拟好飞鸿远,望断长空若有思。

(四)
夕阳晚照柳垂丝,蔓草牵缠碧水池。
身沐清和非自诩,心怀雅兴与谁知。
只因花影能成句,欲借春风写首诗。
夜短天长休作论,杜鹃何事问归期。

(五)
溢彩流光会有时,芳情不负世人期。
花开紫陌飞双燕,雨洗黄尘举一卮。
蝶使翩跹应识我,蜂媒往复又为谁?
高台小立凭栏望,欲借春风写首诗。

七律•掌上残留一卷春
(轱辘体)

(一)
掌上残留一卷春,炎凉四季重逡巡。
园花渐渐归仙府,野草离离守俗尘。
追梦喜逢三尺径,解愁幸有十年陈。
沿溪愿逐东流水,逝入苍溟作等身。

(二)
书斋执笔步唐寅,掌上残留一卷春。
杨柳长堤烟色暗,海棠曲径月华新。
衔泥紫燕偕飞鸟,逐水青萍傍钓纶。
纵使桃花坞里客,犹知雪絮亦沾巾。

(三)
焕眼繁华忽作贫,来时如幻去时真。
园中尚有群芳影,掌上残留一卷春。
拾句湖边酬别绪,吟诗月下黯伤神。
花开花谢虽惆怅,但有浓阴可养仁。

(四)
光阴荏苒又弥新,柳絮疯颠不问因。
雨过溪塘飞舞燕,风来原野撩悬鹑。
床前跌落三更梦,掌上残留一卷春。
寄怨芳卿非本意,诗心应未负佳人。

(五)
独坐湖亭对夕醺,挑檐角外鸟声频。
桐花昨夜曾经雨,柳絮今朝又委尘。
梦寄红霞浮远岫,情随白鹭戏清粼。
休言只影无聊赖,掌上残留一卷春。

【鹧鸪天】暮春咏

(一)
两岸青林夹水流,遣怀惯爱坐矶头。
刺槐欲谢桐花盛,涩杏初成柳叶稠。
莺恰恰,燕啾啾,啼鹃掠过蝶蜂愁。
东风挟絮犹如雪,卷入溪中起网舟。

(二)
夜雨敲窗意不休,晨明拾级上层楼。
乱云飞渡笼华宇,野潦澄清印绿畴。
春欲尽,梦还留,残花寥落又添愁。
轮回四季知天定,只奈无端怅白头。

(三)
碾作香泥不问由,春花懒与夏同俦。
佳人本应归仙府,色相从来远比丘。
情脉脉,意悠悠,天罗万象水长流。
衔泥燕子因知趣,尽日翩跹未见愁。