香港诗词

搜索

七绝组诗——记忆(一)

2万

6万

栏目嘉宾

江淮流韵特邀嘉宾

前  言
   中华民族五千年灿烂史,其实,就是由冷兵器时代的农民战争所推动的朝代更迭,以及与其相适应的促进生产发展、有利于提升生活质量的农耕文明。而适应农耕文明生产、生活所需要的生产工具、生活用具也在长期生产、生活实践中不断地革新、进化。
   但是,当时代进入21世纪,现代工业化进程的日新月异,尤其是,经过三十多年的改革开放,科技的进步,经济的发展,农业生产逐步实现机械化,农民生活也朝着电气化的时代迈进,而那些曾经的生产、生活工具也在不知不觉中退出了历史舞台,淡出了人们视野,渐渐地被遗忘。
   作为五十年代的人,对那些曾经给我们生产、生活带来方便并留下深刻印象的工具、用具,还保留着深深的感情。因此,闲暇之余,将它们记述下来,一,可方便日后翻阅,作怀旧之用;二,也可为下一代人留下一点他们从未见过的、而又是他们的祖祖辈辈们天天必用的生产工具和生活用具轮廓印象,让他们大体上有个了解或认知。

大地翻开一页书,芬芳泥土浪花浮。
春播夏种君开道,五谷盈仓亦乐乎。

莫道人间路不平,天高地阔任耘耕。
横行踏破前程阻,相伴牛鞭布谷声。

利齿獠牙长铁钉,牛鞭挥动舞蜻蜓。
平田碎垡宜扦插,好使秧苗早泛青。
水车
木叶木箱藏木骨,手摇足踩转轮速。
咿呀轴曲一声声,提水浇田滋五谷。
独轮车
木制飞轮追日月,推肥载货两相宜。
无需油料无需草,沙场纵横插战旗。

劲赏一组咏物绝句!语言清新,描写细腻,生动形象!赞一个!

谢谢首版支持、鼓励!祝快乐!  详情 回复 发表于 2014-11-28 19:42

2万

6万

栏目嘉宾

江淮流韵特邀嘉宾

鹤立(贺律桂) 发表于 2014-11-28 19:40
劲赏一组咏物绝句!语言清新,描写细腻,生动形象!赞一个!

谢谢首版支持、鼓励!祝快乐!
好句多多!想象丰富,比喻贴切!

谢谢鼓励!祝快乐!  详情 回复 发表于 2014-11-28 19:45

2万

6万

栏目嘉宾

江淮流韵特邀嘉宾

鹤立(贺律桂) 发表于 2014-11-28 19:44
好句多多!想象丰富,比喻贴切!

谢谢鼓励!祝快乐!

利齿獠牙长铁钉,牛鞭挥动舞蜻蜓。

咿呀轴曲一声声,提水浇田滋五谷。{:soso_e179:}

谢谢雅赏!  详情 回复 发表于 2014-11-28 19:48

2万

6万

栏目嘉宾

江淮流韵特邀嘉宾

鹤立(贺律桂) 发表于 2014-11-28 19:47

谢谢雅赏!:rose:coffee
再赏佳作!问好先生!

谢谢首版鼓励!周六快乐!  详情 回复 发表于 2014-11-29 08:41

2万

6万

栏目嘉宾

江淮流韵特邀嘉宾

谢谢首版鼓励!周六快乐!:rose