香港诗词

搜索

智斗恶狼

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

智斗恶狼
                                                       王  颖
20世纪六七十年代,我们村上有个姓魏的老头儿,因为辈分比较高,村上比他年龄小的、和他同龄的、甚至年龄比他大的,都亲切地称呼他“魏三爷”。魏三爷胆大心细,遇事沉着冷静,谈吐诙谐幽默,非常健谈。我小时候,常在月光下听魏三爷讲他惊险、有趣的经历,记忆最深的是魏三爷智斗恶狼的故事。
                           雨伞驱狼
  新中国成立前,连年的自然灾害和频繁的战事,导致关中地区人口稀少,人少,狼就多了起来。每年秋冬时节,秦岭山里一些饥饿难耐的恶狼,常常会在夜幕来临时走出深山,来到关中平原,专门袭击那些夜晚单独赶路的行人。
  那年春天,魏三爷到咸阳县城去办事。那时交通工具远没有现在这么发达,进城办事全靠两条腿走路,魏三爷天刚蒙蒙亮就出门了。临走前,他抬头看了看天,天灰蒙蒙的,好像要下雨的样子,便顺手拿了一把红油布雨伞,夹在腋下,急匆匆地朝县城方向走去。
  在城里办完事,太阳已经落山了。魏三爷牵挂着家里的老老小小,连饭也顾不上吃,又急匆匆地往家里赶。
  离村子大约还有五六里路时,天已经完全黑了。忽然,魏三爷发现前面的小路上有个黑影,开始他以为是人影,没有在意。可他向前走了没多远,很快发现黑夜里有两点绿莹莹的光,直直地射向自己。魏三爷心里“咯噔”一下,心跳急速加快,他知道前方有一条恶狼,正虎视眈眈地盯着自己。
  此时,人狼之间的距离不过五六十米远,魏三爷心里十分清楚,如果转身逃跑,那条恶狼势必会穷追不舍,他的两条腿哪能跑得赢狼的四条腿?可如果继续朝前走,更是死路一条。
  怎么办?魏三爷一边放慢脚步朝前走,一边开动脑筋,思考对付恶狼的办法。他突然想到了腋下的那把红油布雨伞,一个大胆而又冒险的想法跳出来。他轻轻地把雨伞从腋下取出,拿在手上,一只手握住竹子做的伞骨下端,另一只手握住伞把,继续沉着冷静地朝前走。
  50米、10米、5米……眼看就要走到狼跟前了,魏三爷的两只手猛地同时用力,“啪”的一声撑开手中雨伞。接着,他一边慢慢朝前走,一边使劲旋转雨伞。
  蹲在路上的恶狼被魏三爷撑伞的响声吓了一大跳,又见对面一个圆乎乎的东西飞速旋转,还“呼呼”作响,直朝它袭来,一时不知怎么对付眼前这个“新式武器”,吓得“腾”地一下跳起来,转眼间便逃得无影无踪。
                         背狼回家
  关中农村至今还有一个风俗,某个村子白天或晚上有秦腔戏演出,周围十里八乡的村民都会前去观看。一天晚上,魏三爷到邻村观看秦腔戏——《三滴血》。戏演到一半时,魏三爷有些内急,可回头一看,到处都是黑压压的人群,根本无法出去。即使勉强挤出去,再回来就没那么容易了。无奈,他只好忍着继续看戏。
  戏演完后,人群逐渐散开,魏三爷急忙跑到无人处,酣畅淋漓地方便起来。方便完后,魏三爷发现看戏的人都走光了,路上一个人影也没有,只好独自一人往回走。为了壮胆,他边走边大声高唱《三滴血》中的片段:“祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园……”
  突然,魏三爷感到一只手搭在了他的左肩上。他以为是一起看戏的人和他开玩笑,头也没回地说:“去,去!”说话的同时伸出左手去打搭在他左肩上的那只手。哪知这一打,魏三爷立马惊出一身冷汗:那可不是一只人手,而是一只毛茸茸的狼爪子。
  魏三爷见多识广,知道这是狼袭击人的一种办法。狡猾的狼在路上发现独自行走的路人,会悄悄跟在人身后,像人一样直立起来,用一只前爪在人的肩膀上轻轻拍一下。一般情况下,被拍的人会误以为有人和他开玩笑,不由自主地回过头看一下。这时,狼就会零距离地对人实施袭击:或在人脸上啃一口,或一口咬住人的脖子,置人于死地。
  魏三爷知道身后有一条恶狼,赶紧定了定神,边继续朝前走边暗暗告诫自己:千万不能回头。就这样,恶狼在前进中焦急地等待着魏三爷回头;魏三爷则在前进中思考着如何对付恶狼,人和狼在僵持中不断朝前走着。
    几分钟后,恶狼等得有些不耐烦了,就用它的另一只爪子去拍魏三爷的右肩。
  狼的这个动作,一下子给魏三爷带来了灵感。说时迟,那时快,当恶狼的两只爪子都搭在魏三爷肩上时,魏三爷毫不犹豫地伸出双手,紧紧地抓住狼的两只前爪,狠劲地往前胸拉,头则往后仰,死死地顶住狼的脖子。狼的上半身一动也不能动,两只后爪虽然能动,却吊在半空中,使不上劲儿。
  魏三爷背着恶狼,大步流星地朝村子里跑去,一进村口就大喊起来:“快,快出来打狼呀!”村里人刚刚看完戏回到家,听到喊声后,纷纷拿着棍棒跑出来。魏三爷告诫大家说:“狼是铁脑袋,麻杆腿,豆腐腰,赶快狠狠地打狼的腰。”村里小伙子闻言,你一棍我一棒地打向狼的腰部。那条可怜的恶狼本想把魏三爷当做美餐,没想到自己反倒成了全村人的一顿美餐。
  从此,魏三爷背恶狼回家的故事,便在十里八乡传开了。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品!问好您!

1万

55万

145万

分区版主

论坛书刊征稿,要求每个版主发一篇或一首。您自己选一件来发我。尽快,越快越。
另将您的真名一并发我。

前两天您发我的作业一时找不到,找到我可以从中选一。不过还是您自己选好发我吧。

好的,我在这儿发给您,多谢您的帮助。  详情 回复 发表于 2018-5-25 21:23

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2018-5-25 08:49
论坛书刊征稿,要求每个版主发一篇或一首。您自己选一件来发我。尽快,越快越。
另将您的真名一并发我。

好的,我在这儿发给您,多谢您的帮助。

不必客气!  详情 回复 发表于 2018-5-26 07:32

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

发一篇就用这个吧

好的  详情 回复 发表于 2018-5-26 07:32

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

引  领
                                                                   郭训民
    我已经记不清那是哪年哪月,只记得在一个金秋时节,萝北县的宋金来老师在网上告诉在北京工作的我,要我加入萝北县诗词协会。我对格律诗并未入门,他说进群后能学会的。就这样我就成了萝北县诗词协会的一员了。
    谁知好事接踵而来,加入萝北诗词协会不久,宋老师又告诉我一个更大的好消息:让我加入香港诗词论坛。我深怕自己能力不足,水平太低,担心弄不好会被赶出论坛。宋老师说论坛有个好领路人夏爱菊站长,她带领大家学习作诗,也学写点评,并说只要参与,就会有收获、有进步。盛情之下,我只好心怀忐忑地加入了香港诗词论坛,后来又成了版主,我深知这是夏爱菊站长对我的信任和关爱,便和诸多版主一起奋力前行了。
    随着时间的推移,我在香港诗词论坛群里认识了我们论坛的中流砥柱——夏爱菊站长。她是一个责任心超强,学识渊博且勇于担当的人,我被她一心为论坛,全心全意为每一位论坛人服务的精神深深地感动了。作为资深编辑的夏站长本身的工作就是一副沉甸甸的担子,再加上香港诗词论坛这一大摊子事,她的日常事务就更多了,起早睡晚赶进度是她工作的新常态,无论工作到多晚她都要到论坛看看,那是她的一块割舍不掉的责任田啊!
    除了每天给新手评贴鼓励,给版主布置任务,还要协调诸多会员和版主解决上不去网的问题,她把自己每天的24小时发挥到了极限。为了给勤劳的版主奖励,她还自费给版主们出书寄书,最大限度地调动大家的积极性。在当今的市场经济大潮下,人们都在想着如何赚钱改善自己的境遇,我们的夏站长不但为论坛劳心劳力,还自掏腰包为大家出书做宣传,这实在太难得了。
    我曾为评贴多有重复的事给夏站长提建议,她耐心地告诉我:所有的版主都是在尽义务,大家在繁忙的工作中,能够坚守论坛,这已很难得了,不能求全责备,尽责即可。她还常提我们应向论坛的领军人物刘会信、王彦儒等人学习,他们以身作则,长期坚守,是我们的榜样。心动之余,我也动手写帖,并坚持了几个月,终因编刊任务重,还得教学生作文,我又任一个网校的校长,疲惫的我无奈地离开论坛两个月。在我停帖期间,常常看到夏站长时常在QQ上留言,布置任务,激励版主,为积极上进的版主们出刊扬名,每天工作至深夜,我一次次地被感动着,想到自己遇到一点困难就回避,辜负了夏爱菊站长多年的栽培,内心十分羞愧。
    昨天,我重新回到论坛,一如既往地工作着,我要向夏站长学习,用实际行动补上自己的空缺,做一个勤奋刻苦有担当的版主。我愿在夏站长的引领下,为我们的论坛再立新功,让它成为伟大民族文化复兴一大亮点,为实现社会主义现代化强国做出我们应有的贡献。
                                                                     2018年4月5日写于庄河市

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

作业也发这儿,请您给选一下吧,多多感谢啊

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

新诗四首
               郭训民
          葱
寒悄雪暖早春萌,
独艳田园吐绿葱。
万丈雄心藏冻土,
一身翠色沐东风。
       春  山
柔风细雨润奇峰,
开遍洼坡映山红。
俯首百花拥古柳,
崖头又见老青松。
     乡村图
鸡啼曙色唤天明,
列队鸭鹅戏水行。
猪喜犬嗔椿树下,
牛羊俯首草青青。
        庄河
大美庄河咏海潮,
桃红李艳柳杨娇。
一排鸥鸟游鱼跃,
唱晚渔舟向碧霄。

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

我的真名郭训民,我都是用真名的

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2018-5-25 21:23
好的,我在这儿发给您,多谢您的帮助。

不必客气!

再谢  详情 回复 发表于 2018-5-26 22:20

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2018-5-25 21:24
发一篇就用这个吧

好的

再谢帮助  详情 回复 发表于 2018-5-26 22:20

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2018-5-25 21:24
发一篇就用这个吧

好的

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2018-5-25 21:26

好的

深以致谢  详情 回复 发表于 2018-5-26 22:21

1万

55万

145万

分区版主

郭训民 发表于 2018-5-25 21:26

好的

紧握  详情 回复 发表于 2018-5-26 22:21

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

再谢

客气了!  详情 回复 发表于 2018-5-27 06:33

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

不谢!  详情 回复 发表于 2018-5-27 06:33
不谢!  详情 回复 发表于 2018-5-27 06:33

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

不必客气!  详情 回复 发表于 2018-5-27 06:33

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

遥握!  详情 回复 发表于 2018-5-27 06:33
遥握!  详情 回复 发表于 2018-5-27 06:33

1万

55万

145万

分区版主

1万

55万

145万

分区版主

1万

55万

145万

分区版主

不必客气!

1万

55万

145万

分区版主

不谢!

1万

55万

145万

分区版主

不谢!

1万

55万

145万

分区版主

1万

55万

145万

分区版主

再赏!问好您!

再次问好  详情 回复 发表于 2018-5-27 21:17

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

再次问好

新周快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-28 07:10
新周快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-28 07:10

1万

55万

145万

分区版主

新周快乐!

1万

55万

145万

分区版主