香港诗词

搜索

越调 天净沙 秋思

越调  天净沙  秋思  文/扶桑花开
蓝天柳树鲜花,彩桥高塔红霞,铁路东风骏马。沧桑变化,盛中华富人家。

10万

29万

分区版主助理

中华女子诗词区总版助理兼词版副首版

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章敬业首版勋章

学习佳作,交流愉快,祝夏怡!

谢谢君子赏兰老师的鼓励

【醉罗歌】感恩父母孝为先  文/耕耘
【醉扶归】文明之树人人爱,文明之树我来栽。孝顺爹娘笑模腮,儿女笑容常在。
【皂罗袍】爹娘情在,儿女意怀;感恩父母,儿女意怀。不回家探亲才怪。
【排歌】父母泰,儿辈蔼,民安国泰笑颜开。

[越调•天净沙•暮春]一
文/扶桑花开
长堤柳岸鲜花,
水中浮草蒹葭,
紫燕红荷木塔。
倚栏相望,
假山芍药人家。

[越调 . 天净沙.暮春]二
桃枝始翠轻盈,
地边青草刚荣,
柳树莺儿叫醒,
新禽(展翅)习幸,
女男一起耘耕。

[黄钟宫.醉花阴.中秋]
高厦秋风落新居,上课乘红轿车。堪比小骡驹,赛过出租,日子真知足。
傍晚乘凉看鹦鹉,伴我鲜花数株。夜里苦读书,犯困伸躯,不怕风袭骨。甚饿啃桃酥,只为前途学翠竹。

[正宫.脱布衫.重阳]
老人节敬老勤耕。眺远方军戎民宁。
放龙灯登高望景。酿甘醇饮醪同庆。

写一支《仙吕.赏花时.金秋》
限韵《中原音韵》第四部.齐微

红枫秋风催叶飞,大雁南翔游客归。麻雀落(儿)林栖,黄莺鸣苇。野兔(子)赛乌龟。
【幺】城市面貌堪放辉,两处新城一样衣。高耸大楼奇,繁华市场。感谢(奥)党指挥。
【赚煞】看农村,秋收季。机械化、收割获喜。农业丰收预期。盖新房、渠引长水。买书斋,和睦夫妻。教育孙子培卉蕾。诗词赋知,琴棋书背。老来有所乐学知。

[双调•雁儿落带得胜令. 夏游白洋淀]
一洼清水幽,满目蒹葭秀。荷花水面开,水里鱼儿宿。
紫燕苇间啾,婉转叫时啁。宾客观佳景,凉风阵阵柔。
心谋,近看儿童逗。情悠,痴迷醉在舟。

[中吕.山坡羊.夏]
莺鸣初夏,荷塘如画,一双情侣轻车驾。
雨声哗,伞如霞。柔柔细语谈婚嫁。
阵阵芬芳香(风)树下。
阴,开也葩,晴,合也葩。

[正宫•脱布衫过小梁州.故乡白洋淀]    韵部自选.
【脱布衫】白洋淀、碧水鸿涯,芦苇荡、仙鹤之家。赏兰亭、丽人俊雅,驭风帆,景观如画。
【小梁州】 出水朝阳送彩霞,凌跃鱼虾。微风吹动绿蒹葭,惊群鸭,惊醒睡莲花。
【么】心田故土情无价,家山风物绽奇葩。圆梦思,腾云厦。行空天马,振兴大中华。

[南吕•干荷叶•白洋淀雄安新区]
白洋淀,有荷花。保定雄安下。到此洼。我之家。都城人甚挤疏遣。去首都能化。
白洋淀,有鱼虾。语笑谈婚嫁。饮食佳。顶瓜瓜。姑娘深爱小男嘉。不要婚妆嫁。
白洋淀,有蒹葭。鬼倭来回怕。怕挨抓。像乌鸦。人民军队把敌抓。小鬼子挨骂。
白洋淀,产西瓜。产量高如画。是名洼。北京夸。非都能去保雄家。民住雄安厦。

[中吕•快活三带过朝天子四边静]美丽的沧州名人植物园  文/耕耘
【快活三】名人植物园,二十位名贤。大刀王五民怜,扁鹊悬壶转。
【过朝天子】 名苑,名苑,玫瑰花开绚。牡丹国卉艳芳鲜,月季蝴蝶恋。绿色地毡,桃花连片,海棠李树显。自然,自然,我爱名人传。
[过四边静] 春天归燕,初夏荷花流水涓。游人善,成双家眷,和谐睦娟,共建名人殿。

[仙吕•哪吒令带过鹊踏枝.寄生草 沧州冬旱]
(季节已过)大寒,气候暖干;水兰,天鹅喂餐;假山,海棠果丹。麻雀奸,鸳鸯唤,水结冰,饲养员殷。
[过鹊踏枝]
(冬旱惹得)众人烦,(气候)罕,天气阴阴,流水潺潺。水坑边,芦花穗繁。北风萧、人面愁颜。
[过寄生草]
冬天冷,下雪难。麦苗缺水田原旱,老农民灌溉流汗,唤起百姓千千万。明年丰产有保障,冬天下雪民期盼。

【双调•沽美酒带过太平令】游白洋淀
荷花淀里开,游客五湖来,华北明珠都向往。游园乐哉,更有情侣相爱。
【太平令】昔日里、鬼子残害,雁翎队、芦苇中埋,小日本、全都缴械,老百姓、平安回寨。脸腮,乐开,乐哉,共产党、(领导)人民(真)豪迈。

【醉罗歌】感恩父母孝为先
【醉扶归】文明之树人人爱,文明之树我来栽。孝顺爹娘笑模腮,儿女笑容常在。
【皂罗袍】爹娘情在,儿女意怀;感恩父母,儿女意怀。不回家探亲才怪。
【排歌】父母泰,儿辈蔼,民安国泰笑颜开。

【仙吕•赏花时•赏雪】
【赏花时】                 
北国风光阡陌皑,
大雪屯门迟到来。
久旱麦苗灾,

一朝润泽。
        黎庶笑颜开。
【幺篇】                     【幺篇】
华北平原霾雾解,
空气新鲜民乐蔼。
        污染久难排,
城乡民乐
家国泰平街。
【赚煞】又名[赚煞尾]、[赚尾]。  【赚煞】
摄公园,情朋爱。
各类鸟、欢歌唱凯。
免费乘车除不谐。
客随心、车步泽采。
建平台,
引进名牌,
津冀京区协作改。
统一管来,
中央一帅,
    三区发展上台阶。

试用新水令—驻马听—乔牌儿—水仙子—尾(收尾)作散套
《双调•新水令》题目自拟     【双调●新水令●春节见闻】
曲谱
【新水令】曲谱:
三十晚上闹通宵,
易俗节俭春联道。
门前粘福字,媳妇爱(穿)旗袍。
丈夫操劳,媳妇竟(在一旁)说教。
【驻马听】曲谱:
(群里)兴(起)送红包,血汗钱讨(群友)欢笑(打了水)飘;
糖瓜辞灶,新年(来到)过后闹元宵。
鼓楼广场走一遭,人山人海真(热闹)红灯(高高)照。
游客瞧,二楼(姑娘)抛绣球(选女婿)祥兆。
【乔牌儿】曲谱:
为了霾雾小,(政府)一令如家训。
一纸禁令停鞭炮,城乡拥护(群里点赞)聊。
【水仙子】曲谱:
雾霾天气让人焦,治理之方还够(达)标。
汽车路上排长阵,公交免费(对市民批)准。
庶民欣、沧市人(民)(享受)尊(重)。
黎民乐,家国新,河北(很少的地级市)稀(如数珍宝)珍。
【尾】曲谱:
见闻春节说(起来)难尽,(文学社)活动人人话恳(切)。
谈变化(如数)家珍,沧州事多(受到市民爱戴怜悯)悯。

散套《南吕•一枝花》沧州情
【一枝花】
玉兰花树栽,红杏花儿败。
牡丹花谢了,紫芍药才开。
春雨欣泽,
浇灌田园菜,民收露笑腮。
古往来、墨客行文,
到如今、各级任责。

【梁州】
旧社会、黎民任宰,
到如今,黎庶开怀。
党的领导人人爱。
城乡巨变,各界和谐。
民安国泰,万众无猜。
业兴隆、进宝招财,建码头、各国舶来。
互通商、世界包容,
和平倡、战争被埋。
改革兴、气象如画。
大街,整齐。
荷塘景色清新翠,游客忘归寨。
引进人才来筑台,发展应该。
【尾声】
朝阳升起学诗迈,
日暮研词上课来。
网络平台惹人爱。
创牌,迈开,奋斗家乡若干载。

散套《南吕•一枝花》游南大港湿地公园
【一枝花】
同学聚会来,湿地人人爱。
嫩芦花盛开,肥大雁已来。
湿地沼泽,
闸蟹来招待,同学带笑腮。
献王牌、陈酿原浆,
适量饮、脸红润色。

【梁州】
古贝壳、诱人摄拍,
到此游,游客开怀。
奇珍候鸟飞翔画。
水乡巨变,生态和谐。
民安国泰,万众无猜。
业兴隆、进宝招财,建景区、各地人来。
互通商、世界包容,
忆过去、鬼子进来。
众黎民、躲进芦泽。
日伪,被埋。
如今景色清新翠,游客忘归寨。
引进人才来筑台,发展应该。
【尾声】
朝阳升起沧州迈,
日暮学诗上课来。
网络平台惹人爱。
创牌,迈开,湿地家乡貌已改。

8万