香港诗词

搜索

精品吟咏7

王克勤赞
惯以枪林猛势攻,能伤敌胆我英雄。
身经战火超群勇,血印沙场效国功。
为有魂抛刚烈在,因将酒祭壮悲中。
黄河载纳千回史,险渡登城一页红。
(上海作者  刘永高)

王克勤赞
火热水深令眼明,邯郸战役换旗旌。
杀声起处王朝塌,慰语唠时团队精。
刘邓大军新范例,神州好汉又秦琼。
以身许国排名著,巨野松间鹰鹤鸣。
(上海作者  姜玉峰)

王克勤赞
浴血沙场自有兵,治军范例铸英名。
倾情还得春风细,杀敌多凭战术精。
勇士犹须相互助,劲师方可任纵横。
克勤今日魂何处,活在人心刻在城。
(上海作者  张立挺)

王克勤赞
遥想当年击纣王,如今反戈是机枪。
平原千里俱无敌,巨野一夫何有伤。
兵力长消关胜负,人心向背定兴亡。
军中互助终成就,百万雄师慨复慷。
(上海作者  胡晓军)

11、王若飞赞(六首)
王若飞赞
乌云压地雨霏霏,公独雄强向宇飞,
拔剑讨袁倾帝制,挥戈抗日铸声威。
屡兴暴动挣枷锁,数赴和谈破堵围,
想是当年惨烈死,至今天际尚余辉。
(上海作者  潘朝曦)

王若飞赞
宿志欧行趁早年,家园破碎暗无天。
生民浴火飞愁泪,壮士归心赴战烟。
不屈铁窗头可断,同驱敌寇岁如煎。
江山遍是奔波迹,梦盼红旗奏凯旋。

王若飞赞
长夜茫茫君独醒,敢淘大浪是真金。
陕甘谋略人人赞,铁槛生涯个个钦。
抗战勇姿身沥血,和平谈判夜呕心。
晴天霹雳凭空难,虽死犹荣列士林。
(上海作者  黄  旭)

王若飞赞
俭学勤工赴远欧,为寻马列救神州。
义旗海上行三举,炼狱包头陷六秋。
帷幄运筹明胆略,敌营谈判现智谋。
我悲空难先贤去,身后可知风满楼。
(上海作者  张立挺)

王若飞赞
赴法留苏济世艰,少年奇志越关山。
力推土改燎原似,笔划文飞发炮般。
对死曾经带笑往,得生依旧未言还。
黑茶山上殷殷草,犹向延安永不弯。
(上海作者  胡晓军)

王若飞赞
少年抱志出黔中,万里关山数建功。
西国热心传至道,南冠冷眼对刀丛。
孜孜抗战留侯略,侃侃和谈季子风。
泪洒青霄折鲲翼,但教碧血化长虹。
(上海作者  邓婉莹)

12、邓萍(九首)
邓萍赞
蜀水巴山毓将星,文韬武略有仪型。
阴符熟读才尤大,兵事覃研计更灵。
鏖战平江昏日月,挥师遵义起雷霆。
英年賫志人皆惜,缟素三军泪雨零。
(上海作者  张青云)

邓萍赞
平江起义声威壮,猎猎红旗聚井冈。
彭邓挥师反围剿,朱毛战术广传扬。
突围万里长征路,溃敌千重烽火墙。
遵义城边捐碧血,铁流滚滚泣忠良。
(上海作者  王家林)

邓萍赞
天怜救世将才生,却弃三军陨古城。
正义揣怀成大事,良谋克敌响威名。
悲辛热血身先洒,壮烈英年战后行。
料定关山人陷阵,千重逆境数长征。
(上海作者  刘永高)

邓萍赞
少年立志作新芹,决意投身武汉军。
起义平江星火举,运筹红校笔殳耘。
娄山关外英姿跃,遵义城头碧血殷。
暂短人生无憾事,千秋彪炳足长欣。
(上海作者  黄  旭)

邓萍赞
热血青年习武忙,入团入党炼成钢。
平江起义吹军号,湘赣挥师上井冈。
困苦艰难何所惧,枪林弹雨亦寻常。
长征路上悲歌壮,痛悼邓萍寄国殇。
(上海作者  姚梅乐)

邓萍赞
沱江流急绕山痴,年少从戎作国医。
沪汉无情堆白骨,平江有义展红旗。
井冈破敌显奇智,遵义捐躯作奠基。
泣血杜鹃魂魄在,年年春草绿满陂。
(上海作者  鲍淡如)

邓萍赞
丹青绘就马恩列,好助德怀旗下宣。
趟血爬尸胸赴火,出谋划策足临渊。
娄山排炮炽云卷,遵义孤城冷弹旋。
二十七年多壮美,凤凰守望万松园。
(上海作者  莫  臻)

邓萍赞
竿揭平江夏起兵,雄师天降伴雷霆。
长沙城内升军魄,遵义门前陨将星。
湘赣烽烟犹历历,凤凰松柏正青青。
心中一座凌烟阁,不朽英灵笑邓萍。
(上海作者  张立挺)

邓萍赞
义起平江功在先,威名岂止井冈传。
五番反剿气吞虎,万里长征意踏川。
已惯阵前迎弹雨,因担任重满心田。
英魂不息化天火,遵义城头旗正燃。
(上海作者  胡晓军)

13、邓中夏(六首)
邓中夏赞
血洒金陵八十春,闻名依旧想高尘。
指挥雷电红楼里,组织风云碧水滨。
走马结交皆壮士,著书教育为平民。
刀山剑树同求索,胆敢开门有几人?
(上海作者  杨逸明)

邓中夏赞
少年负笈到京门,即奉马恩为至尊,
常领罢工兴共运,每开教育促才存。
一身劳瘁神州遍,全力为民四海奔。
志士缘何多恶运,问天不语但昏昏。
(上海作者  潘朝曦)

邓中夏赞
焚楼要辟新天地,驻店呼风逐雾霾。
沪渎擎旗钢铁志,古都铸剑栋梁材。
鄂湘烽火冲天起,省港洪涛动地来。
头骨成灰真赤子,浩然正气雨花台。
(上海作者  王家林)

邓中夏赞
胸间报负走京华,必是求真救国家。
火炬高擎妖鬼慑,工潮奋涌觉心夸。
云沉歇浦愁涛水,血溅金陵哭雨花。
白骨成灰遗信念,江山更迭映朝霞。
(上海作者  刘永高)

邓中夏赞
救国真经负笈寻,秀才渐悟庶民心。
京腔吴语杂湘意,黑板笔灰飞袖襟。
闯北走南工友聚,抱团抗暴虎龙吟。
雨花台侧青山碧,中夏精神念至今。
(上海作者  鲍淡如)

邓中夏赞
迎来十月一声雷,天降神州济世才。
唤醒黎民文笔鼓,推翻堡垒武装摧。
风旋暴雨可知燕,雪压残冬方识梅。
带血芬芳开不败,年年祭向雨花台。
(上海作者  张立挺)

14、邓恩民(四首)
邓恩民赞
红旗见证少年郎,辟地开天代表当。
建党真成下山虎,罢工总作领头羊。
狂风里立身仍稳,烈火中来骨自刚。
何啻高峰堪仰止,巍峨更有国之殇。
(上海作者  杨逸明)

邓恩民赞
撼动神州卷学潮,书生意气接云霄。
迷濛世界愁难霁,落泊黎民苦不消。
道义担肩凭赤胆,风尘披路惜良骁。
胶东血谱青春史,壮泣英雄一代骄。
(上海作者  刘永高)

邓恩民赞
二十华年水族人,跻身一大论乾坤。
励新誓使农工起,革旧终教霸主翻。
齐鲁呕心宣马列,济青冒死树风幡。
临刑国际高歌劲,赢得频频后继尊。
(上海作者  姜玉峰)

邓恩民赞
清明寒节雨如烟,那日凌晨别邓贤。
怀种沪嘉同点火,带薪齐鲁已燎原。
工潮汹涌天能破,牢狱阴森地可穿。
我祭忠魂堪告慰,人间早已百花妍。
(上海作者  张立挺)

15、韦拔群(二首)
写给韦拔群先烈
公堪拔萃九州群,农运潮头赤子心。
唤醒贫民听主义,点燃星火铸枪林。
一旗指处威名远,百战归来笑貌亲。
多少生前身后愿,碑旁松柏寄情深。
(黑龙江作者  辛元珠)