香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏7

李大钊(一首)

题李大钊
播火苍寰第一人,名垂五卅见精神。
欢歌十月惊镰斧,怒倒三山唤庶民。
大地重苏发劲草,长天更洗灿星辰。
先生沥血东方梦,几度红霞破晓春。
(北京作者  徐世平)

李兆麟(二首)
民族英雄李兆麟
征战白山黑水间,独撑危局度艰难。
飞驰三省旌旗壮,横扫千军敌胆寒。
铁岭绝岩兴壁垒,长缨浩气镇关山。
英灵毅魄余芳烈,诚铸国魂碧血丹。
(江苏作者  尹国庆)

怀李兆麟将军
横扫千军志未休,冲冠一怒为金瓯。
暗伤云水天涂色,忍见关山花写愁。
白马西风长啸日,丹心北国壮登楼。
男儿毅魄归平野,紫翠凝烟绿满畴。
(江苏作者  魏艳鸣)

李硕勋(二首)
颂英烈李硕勋
丹桂川生琼海遗,英华廿八铸丰基。
指挥“三罢”北征阀,率领“五军”南击罴。
文武雄才前后杰,夫妻正义古今奇。
浩歌一曲惊天地,壮我中华大梦旗。
(江苏作者  徐崇先)

李硕勋烈士(新韵)
巴山蜀水育一雄,取义成仁壮士容。
五卅腥风强斗志,南昌血雨铸军功。
誓除敌特奇谋里,常领工农苦战中。
忠骨遗书留浩气,断头不负党旗红。
(江苏作者  林红岭)

杨  殷(四首)
缅怀杨殷烈士
圣心书院识危亡,弹裂长街恶犬伤。
举目香山家业弃,投身省港义旗扬。
明查暗害相威逼,东走西奔勇担当。
莫道征途肝胆碎,迎来华夏遍芬芳。
(湖北作者  张少林)

祭杨殷烈士(新声韵)
粤海横流卷地来,弄潮若个是雄才?
大元帅府护旗手,小社群氓指路牌。
感召江湖归大义,肃清奸匪去沉霾。
可堪初曙君罹难,血祭山河起夙衰。
(湖北作者  段 维)

咏杨殷烈士
翠亨村里想英风,醒世群贤数有公。
帜举羊城天下胆,头拋淞沪鬼中雄。
勿将死惧朝闻道,敢把权争夜罢工。
遗像悬堂目如虎,男儿骨气曜苍穹。
(湖北作者  姚泉名)

颂英模杨殷
马列启明长夜深,朝闻夕死荐青春。
燎原播火洪流起,沥胆披肝大爱存。
起义罢工铭史册,赤诚血性铸英魂。
殷殷染就国旗色,猎猎犹昭主义真。
(湖北作者  崔 鲲)

杨子荣(一首)

杨子荣赞
冰封黑岭势岧峣,林海苍茫野色骄。
胆壮旌旗辉日彩,威融霜雪出尘嚣。
提三尺剑堪擒虎,开百钧弓可射雕。
远望东山成沃土,春来万树沸如潮。
(北京作者  林  峰)

杨开慧(一首)
题优秀党员杨开慧
蝶恋花丛似彩云,别离故土总思君。
湘潭自古多才女,韶岳而今出伟人。
遥寄嫦娥书远志,呼来玉兔报佳音。
人间最贵真情在,魂慰江山万代春。
(北京作者  何云春)