香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟题柏举12

悼英烈瞿秋白
坚船厉炮破国门,千古神州叹陆沉。
代有英豪捐热血,凯无志士效忠魂。
俄乡辗转求真理,桑梓奔波为庶民。
犹忆“八七”展慷慨,长汀就义种精神。
(贵州作者  竹风)

永远怀念瞿秋白
五四先锋燃火炬,苏俄访问取真经。
传播马列导航向,凝聚工农战帝封。
左翼文学携鲁迅,右倾错误八七终。
杰出一代先行者,烈士文集永世名。
(贵州作者  孟宪志)

伟大革命先驱瞿秋白
我党早期革命家,坚持马列耀中华。
传播十月新生曲,驳斥右倾枯井蛙。
汉口方针摧旧制,湖南暴动乐无涯。
忠贞遭贬天含泪,就义长汀飞彩霞。
(贵州作者  田  利)

题清明骨灰海葬
清明又见雨纷纷,水浸杨花似雪飞。
告慰先贤接地气,传承后辈映朝晖。
青山古墓随烟去,碧海新船破雾归。
再祭哀思天作证,生前尽孝送春梅。
(北京作者  何云春)

题南京大屠杀首个国家祭日
腥风往事惊回首,血雨烟云哭国殇。
大雁悲歌撕肺痛,千秋斥寇更图强。
(北京作者  何云春)

生查子•中央领导国庆谒拜人民英雄纪念碑有感
    遥忆建国时,彩霞长天染。百业逢新生,不忘忠魂奠。  又是黄金秋,细雨好缠绵。挽联寄哀思,大地红旗艳。
(北京作者  何云春)

望海潮•甲午国殇镜鉴
    去星来月,迎秋别夏,轻风细雨花香。飞鸟嘻鸣,庭园碧翠,品茶把酒凭窗。远电闪幽光。看暮云突变,四野张狂。甲午经年,痛藏心底抚创伤。    家贫国弱残疆。赞仁人志士,铁舰钢枪。劈浪斩波,直袭贼寇,水师主帅永昌。留正气天长。回首思往事,沧海茫茫。万里江山永固,发愤铸辉煌。
(北京作者  何云春)

题己未清明节为先辈上坟
山深路险上茔台,大墓焚香寄紫哀。
翰墨留灰飞世外,英雄四野送详来。
(北京作者  何云春)

清明节期间祭奠缅怀英烈诗词作品
中华诗词学会部分机关工作人员作品
李文朝(四首)
满江红•凭吊英雄山
    肃穆陵园,纷纷雨、清明时节。山俯首、翠松垂泪,纸花含血。纪念碑前思伟业,无名墓侧怀先烈。颂英魂、浩气炳千秋,真雄杰。    人如海,花似雪;誓言铁,声音咽。举红旗奋进,子孙传接。解放翻身除旧宇,富民兴国开新页。振中华、瞄准最强邦,追超越。

缅怀李大钊
北李南陈播火忙,茫茫长夜唤晨光。
红楼振臂风雷动,黑狱抒怀意气扬。
纬地铁肩担道义,经天妙手著文章。
绞刑架下传真理,青史千秋颂守常。

咏董存瑞
炸药托擎神鬼泣,粉身碎骨化虹霓。
英雄浩气传千古,壮美人生一面旗。