香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

杏雨邑外天

赞精准扶贫
德政春风暖僻村,帮扶精准斩穷根。
专家杏月传新技,公仆兰秋送子豚。
叠岭盘腰开道路,荒沟织网达乾坤。
安康不再祈天赐,我唱山歌谢党恩。

参加家乡小学庆“六一”有感
今逢童节作佳宾,老态龙钟戴领巾。
即忆蒙时掏鸟蛋,重提稚事滚荒榛。
灰和鼻涕遭人笑,砾满书包惹父嗔。
课本涂鸦枪变炮,无邪混世最天真。

雨后初晴
山披曼帛显氲氤,素净湖光曙色纯。
膏泽浇开千树秀,涔云散去一空新。
悠闲瓦雀唠情语,劳碌田夫湿汗巾。
但愿天公恩万物,阴睛遂意尽常伦。

唐多令•家乡的小湖   
苇草掩舟篷,悠云碧水中。不兴波,恰与天融。觅食群凫栖岸坎,惊展翅,是谣童。
沃地在湖东,农家盼岁丰。脱贫寒,四季匆匆。盛世欣逢优政策,开富路,福源通。

南歌子•西陵女
举水沾红袖,龟峰溢清香。河边倩影淡容妆,绰约亭亭玉立、沐霞光。
放眼千畴阔,栽花满院芳。西陵秀女在何方,细听堤坡柳下、韵声扬。

行香子•游武夷山有感
怪石嶙峋,莽莽榛榛。壑深深、百鸟天巡。惊逢僻径,举足艰辛。罔识天工,通翎性,悟山神。     樵夫善助,指点迷津。语轻轻,拨雾呈真。夷临险去,以示同仁:务重攀登,轻虚妄,透凡尘。

浪淘沙  记子弟兵洪水中救援
举水在村西,舍落平畦,滂沱大雨破河堤。瞬刻家园童妪悚,一片嚎啼。
突见艇来兮!满是戎衣,背老扶羸把孩携。子弟雄师亲百姓,骨肉相依。

卜算子   村妹
一径竹园边,水畔柴扉敞,妹在篱围柳树旁,独自轻轻唱。
曲曲意绵绵,只把情郎想,不觉枝头倦鸟啼,也许同惆怅?

贪享攀枝乐,喧嚣恣意狂。
金身能脱壳,有翅不高翔。

偶拾
不怨春风送暖迟,秋芸亦可解心痴。
留些青涩温新酒,醉看芳林和菊诗。

遣怀
东方破晓未贪眠,五脑山边操短拳。
惬后回家浇院卉,恰时入市买蔬鲜。
谨从老伴遵吩咐,细逗娇孙弄管弦。
待到崦嵫迎夕日,偷闲自乐展诗笺。
五脑山:麻城市山名,

退休偶感
穿过荆丛以辟蹊,攀崖过坎日垂西。
偶逢花景蒙时眼,常有樵夫解路迷。
鸟出深林丰羽翼,人登极顶下阶梯。
宜将险历移心外,歇脚寻来静处栖。   

答友人
推心置腹任君裁,无忌澄居不自哀。
淡酒清茶浓翰墨,闲情逸趣净窗台。
宜将剩力弘先德,好趁余时励幼才。
休学浮萍随浪泛,喜吟霜重菊花开。

拜荷
寺院三分小土塘,清风碧水泛心光。
新荷含玉酬嘉士,宽叶摇姿沐紫阳。
花蒂双双迎彩蝶,莲台座座启慈航。
焚香叩拜留修意,淡欲超然觉十方。

行香子•忆故乡
梦绕香椿,忆数家珍,念当年,老屋亲邻。幽幽小巷,笑语频频。
品菜羹香,魚汤美,酒浆醇。
西田稻熟,北塝苗新。恋溪流,岸草如茵。东南竹畔,歇翅鹌鹑。
赏柳丝飘,桃花闹,藕莲纯。

西江月•与学姐学妹们相聚
紫榭红莲翠鸟,清风玉笛嘉宾。欣逢此日聚钗裙,暖暖寒寒细问。
课里操间旧话,天南地北忙人。牵肠挂肚友情真,渺渺遥遥亦近。

示儿女(18首)
儿女均步入而立之年,恐庸碌而虚度之,故结合家规,随意唠叨数句,以为训示。
而立之任
(一)
人生精彩看而立,务实图强夺桂冠。
敬业争优赢厚遇,博知通奥步高坛。
堂前老母常相慰,膝下娇儿尽予欢。
恩爱夫妻当互勉,同甘共苦育芝兰。

(二)
人生精彩看而立,把向前行敢弄潮。
跋岭何愁攀峭壁,涉潭不怕闯深礁。
心平稳静须防躁,气顺沉和莫耍骄。
健体强身晨晩练,老来福至乐逍遥。

读书律己
(一)
品读华章严律已,感恩怀朗礼为诚。
取长补短高朋聚,拒恶崇仁正道行。
归里须予慈母乐,出门不负爱人情。
直亲旁戚时关照,虚伪浮君莫奉迎。
(二)

(二)
品读华章严律己,祖传箴训贴身携。
劣痕半点忙施切,善举些微急思齐。
学海无涯须勇渡,官场有垢莫痴迷。
多将世事勤斟量,雅气书香泼墨题。

为学从业
(一)
岁月无私酬壮志,建功立业闯雄关。
从来庸辈多哀叹,自古能夫少楚颜。
执教潜心赢赞誉,为师笃学佩光环。
缜思会创除慵懒,韶景华年莫等闲。

(二)(新韵)
爱岗争先赢厚遇,从来天道只酬勤。
育才纵苦为明举,执教虽贫属正门。
败要沉和多省己,难须稳静少尤人。
投身事业心无憾,绩显方能立脚跟。

(三)
人生有志不羞愧,衣食何来理应谙。
德智兼优丰底蕴,言行双秀富文涵,
精通专业须穷究,苦觅真知别空谈。
寒暑十年基础固,老当益壮自心甘。

孝敬双亲
(一)(新韵)
堂前父母多开慰,礼义人家子弟贤。
心近何须调美味,体贴尽可送欢颜。
年高话冗休烦恼,智弱能低莫弃嫌。
欲把端身留后代,当明百善孝为先。

(二)
上有双亲时运泰,同堂骨肉紧相连。
先慈创业劳心血,后辈开源引福泉。
人往高行梯级稳,水朝下淌子孙贤。
爱家当惜天伦乐,旦夕无忧享盛年。

持家教儿
(一)
同甘共苦兴家业,自立强拼莫畏难。
教育孩儿休省简,伺扶老辈尽怡宽。
勤能养德长欣喜,俭不伤财久裕安。
世态炎凉常掂量,须知懒堕受饥寒。

(二)(新韵)
聪明后代勤施教,细雨和风切莫烦。
须悟熏陶超厉训,务求默契胜浮谈。
秒微善举当资奖,丝点污行不许沾。
言传记牢为示范,幸福成长亲人安。

夫妻相爱
(一)
真情温暖门盈福,无虑无忧乐百年。
举案须如同宿燕,齐眉犹似并开莲。
扬长避短修灵性,读古知今学圣贤。
恩爱夫妻当互勉,含辛亦是饮甘泉。