香港诗词

搜索

杏雨,衣底存

立秋有感
忍看年华似水流,春离夏去又临秋。
世间万物勤更替,足下千难谨运筹。
博爱心纯方得福,豪题气壮可消愁。
寒家有墨香长久,莫废书田粒粒收。

七夕杂感
牛家团聚悲银汉,儿女呼娘泣鹊桥。
本是仙凡难久合,既连骨肉应宽饶。
天庭不责淫威妇,地阁多生浊恋妖。
谁护温巢恩爱果?务求彻悟在今宵。

独白
不可沽名以逸身,浮荣到底是烟尘。
思寻自在和通脉,步履从容淡养神。
头顶花环休任性,耳闻杂语别含颦。
勤游卷海求真谛,染翰幽居竹作邻。     

闲吟
家剩良书莫怨穷,精神饱满梦非空。
钱能障眼心灵昧,墨可陶魂胆气雄。
浊富楼前真友少,清风阁里雅诗丰。
炎凉世态何长久?不慕荣华学放翁。

无题
有人欲壑总难填,狂想侵吞物万千。
饱食佳肴馋玉液,乐居阔宅拥娇婵。
豪车结队还嫌少,奢宴挥金也占先。
行贿拉官滋腐败,妄凭浊富去通天。

自省   
坦然涉世任人评,自我衡称份量明。
若是言行期赞誉,焉能寝食享安宁?
胸中只纳名贤训,耳里常萦雅律声。
岁岁荣枯忙碌过,自尊自信自由行。

偶题     
好戏连台总有终,掌声过后座间空。
须尊自我休贪誉,别挤他人好抢功。
叠叠浮云迷望眼,层层彩练断嫣红。
凡尘视态多更替,常遇南风转北风。

幽居
前槐后竹荫宜家,绿蔓篱围护菜花。
早起浇园滋嫩叶,暮归系索托金瓜。
三春穉笋加新酒,九夏番茄拌刺茶。
秋炒紫苔冬剥蒜,余生乐此避繁华。

思乡
卸轭归来住小城,书房习墨啖藜羹。
门前惯听街中闹,梦里回眸垄上耕。
大厦高高无逸境,青禾郁郁有遗情。
离乡注定随缘过,返梓除非命再生。

闲吟     
山花朵朵竞娇妍,惹得朋君展杏笺。
首句依依陈恋意,尾联耿耿寄孤怜。
游观别使良知丧,跋涉须将老手牵。
迷艳伤身丢邈志,世间有美在心田。

61岁生日自惋
刹那回眸满面羞,浑浑噩噩度春秋。
无知指鹿为斑马,有墨描鹅似病鸠。
不懂红尘人哭笑,难谙白浪舶沉浮。
凡程本想从头启,痛惋颓龄万事休。

61岁生日自愧
刹那回眸满面羞,浑浑噩噩度春秋。
无知指鹿为斑马,有墨描鹅似病鸠。
不懂红尘人哭笑,难谙白浪舶沉浮。
凡程本想从头启,痛愧颓龄万事休。

61岁生日与老伴语
执业终场更爱家,糠妻白发是银葩。
虽然有梦思香粉,绝不无聊恋野花。
载就前生同患难,拼来后景共丰华。
真情暖意甜心坎,携手相依唱晚霞。

偶题
群山远影显参差,白雾蒙蒙露面迟。
草木繁花妆秀美,云霞彩服隐迷离。
飞神走笔描颜色,炼句吟诗叹表皮。
别道神仙通邃理,凡尘满眼是天机。

自题
尘间碌碌多烦事,首作糊涂似稚童。
淡看场中名与利,勤温祖上孝和忠。
晨吟旭日昏迎月,春赏桃花秋咏枫。
邀友品茶研墨道,人生风雨笑谈中。

无眠
秋凉夜静月如银,梦醒无眠慢起身。
院内梅丛枝饮露,窗前菊蕊影迷人。
翻开画册寻童趣,插上书签待凤晨。
祈愿明星无倦意,喜迎旭日一天新。   

题莲(2首)——黄土岗观荷留稿
莲叶
轻摇绿伞舞和风,托露含珠向碧空。
出水无依甘独立,宽舒正好护莲蓬。

莲茎
玉笔千支点翠来,无杈不蔓自悠哉。
虚心有窍通情脉,秉直昂头画景开。

莲花
素洁纯真靓玉容,粉红俏过淡霞彤。
慈光广化尘缘美,独与观音伴佛钟。

莲子
含情静卧锦衾中,姊妹相依共翠蓬。
解却层层陈着饰,满盘玉粒秀玲珑。

莲藕
虽与淤泥默作邻,莲家善世本然真。
蒙童斗趣猜形貌,出水方知是玉身。

莲——暑期麻城师范观莲花有感
观音独与结缘真,拒染污泥赐玉身,
白洁无瑕红不冶,濯尘脱俗自清纯。

拜荷
寺院三分小土塘,清风碧水泛心光。
新荷含玉酬嘉士,宽叶摇姿沐紫阳。
花蒂双双迎彩蝶,莲台座座启慈航。
焚香叩拜留修意,淡欲超然觉十方。
      心光:佛教谓佛心所照之光。

雨荷
薄雾如纱笼僻村,连阴雨水没桥墩,
荷花恋恋摇珠滴,莲叶依依荡玉魂。
嫩蕊涤时尘净去,新裙濯后韵珍存,
云开霁色涟波笑,满目慈光夙意纯。

虞美人•紫薇路上
清亭独望人憔悴,苦等孤心碎。颠程漫漫诉从前,不觉春离夏至换容颜。
撕笺落水抛情怨,转瞬东流远。相思若是俩无猜,总会云消雾散紫薇开。

春晨五脑福山行
春晨五脑福山行,眺望千畴景色明。
远近灵池如镜面,纵横大路似绦缨。
圩田锦缎农铺就,柳树丝纶燕剪成。
若把祥和留永久,惜时惜爱付真情。
.灵池:池的美称,唐 宋之问 《奉和晦日幸昆明池应制》:“春豫灵池会,沧波帐殿开。”

南山土灶酒家
邑外夕阳斜,南山遇酒家。
炊烟囱顶绕,路客座间哗。
饮过三杯醴,斟来一碗茶。
茅亭皆醉汉,起坐侃桑麻。

忆同桌
一张笑脸绽桃花,最爱唇含糯米牙。
习作行文相敲句,临摹蘸墨共涂鸦。
三生有幸成同桌,两小无猜当自家,
常以童心吟燕雀,南飞北望各天涯。

丙申秋会学友
秋来最爱是和阳,好借金风聚一堂。
菊绽东篱迎老友。枫红北岭映霞觞。
师兄酌满茱萸酒,学妹词含婉约香。
但愿垂年相问乐,人生自此不沧桑。

西江月•与学姐学妹们相聚
紫榭红莲翠鸟,清风玉笛嘉宾。欣逢此日聚钗裙,暖暖寒寒细问。
课里操间旧话,天南地北忙人。牵肠挂肚友情真,渺渺遥遥亦近。