香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

杏雨,远山雾

闲吟   
山花朵朵竞娇妍,惹得朋君展杏笺。
首句依依陈恋意,尾联耿耿寄孤怜。
游观别使良知丧,跋涉须将老手牵。
迷艳伤身丢邈志,世间有美在心田。

61岁生日自题
刹那回眸满面羞,浑浑噩噩度春秋。
无知指鹿为斑马,有墨描鹅似病鸠。
不懂红尘人哭笑,难谙白浪舶沉浮。
凡程本想从头启,痛惋颓龄万事休。

61岁生日赠老伴
执业终场更爱家,糠妻白发是银葩。
虽然有梦思香粉,绝不无聊恋野花。
载就前生同患难,拼来后景共丰华。
真情暖意甜心坎,携手相依唱晚霞。

三八节赠妻
雨雨风风四十春,相濡以沫度艰辛。
锄禾洒汗何嫌苦,负重劳心为脱贫。
孝敬公婆调冷暖,教培子女累昏晨。
祈天赐我来生福,仍拥贤妻作爱人。
昏晨之往来。——明•刘基《诚意伯刘文成公文集》 风雨晨昏。

偶题
群山远影显参差,白雾蒙蒙露面迟。
草木繁花妆秀美,云霞彩服隐迷离。
飞神走笔描颜色,炼句吟诗叹表皮。
别道神仙通邃理,凡尘满眼是天机。

春耕1
久在斋中细驭篇,不如踏露下农田。
春风习习黄花靓,暖意融融碧草鲜。
抢种争时图岁稔,扶犁把耖响牛鞭。
乡情令我帮修埂,两手泥香透杏笺。
驭篇: 谋篇作文。杏笺:杏黄色的精美纸张。

春耕2
春时鸟乐戏垂杨,九陌巴根草叶长。
细雨沾衣宜浸种,和风拂面赶分秧。
扶犁老汉催牛快,引水幺哥忍夜凉。
早向新田栽愿景,何辞首季苦繁忙。
分秧: 将稻种播种于秧田中,待成苗后,分而插之,谓之分秧。

栀子花园游
春时别后莫凄哀,且看栀花自在开。
暗绿枝头凝露滴,清香蕊里引蜂来。
罗裙秀女怡心笑,草帽驼翁悦目呆。
我请园丁贻两朵,随茶伴与读书台。

退休偶感
穿过荆丛以辟蹊,攀崖越坎日垂西。
偶逢花景蒙时眼,常有樵夫解路迷。
鸟出深林丰羽翼,人登极顶下阶梯。
宜将险历移心外,歇脚寻来静处栖。   

答友人
推心置腹任君裁,无忌澄居不自哀。
淡酒清茶浓翰墨,闲情逸趣净窗台。
宜将剩力弘先德,好趁余时励幼才。
休作浮萍随浪泛,喜吟霜重菊花开。

秋声
秋声伴月入帘来,北雁飞鸣寝梦哀。
蔓草萋萋侵曲径,金蝉默默别高槐。
悠闲白鹭栖湖岸,喘乏黄牛歇地陔。
垂晚听风摇翠竹,清心待赏菊花开。

遣怀
东方破晓未贪眠,五脑山边操短拳。
惬后回家浇院卉,恰时入市买蔬鲜。
谨从老伴帮炊事,细逗娇孙弄乐弦。
待到崦嵫迎夕日,偷闲自爱展诗笺。
五脑山:麻城市山名,

秋游山有感
登山拾级笑秋风,偶遇孤亭半岭中。
石座三排身不就,云天一线笔能通。
黄花老叶精神贵,皓首清心顾虑空。
信步闲情人自在,襟怀蕴物悟轻功。

自嘲
挠首敲诗到夜深,天寒怕作烛光吟。。
开头有忆陈伤痛,结尾无聊怅意临。
几度痴情窗外散,三分雅趣梦中寻。
收笺掩卷霜丝理,对月清歌以静心。

金秋八月
九陌金秋好乐章,佳期八月胜春光。
霜枫岭上呈红火,陶菊丛中透灿黄。
喜剥莲房拈玉子,谨敲栗刺嗅幽香。
天边雁阵奔南路,一缕清风送夕阳。

遣兴
昨行山路上,契友笑颜开。
转眼愁云去,回头杂念来。
春华情未了,秋月意难猜。
万象求真悟,流年不自哀。

秋思
夕阳一缕映枫红,老树枯藤暮霭中。
昨日池边花影去,今朝陌上鸟鸣空。
开心最是经年酒,放胆仍依发墨功。
近晚敲诗吟皓月,临秋画意与春同。

丙申六月十九拜观音
清晨登佛殿,携愿面观音:九祷人归善,三祈母顺心。
苍生灾祸去,大爱福康临。万物皆慈相,千畴播霂霖。

雷雨行舟
苍天动怒失温和,翻脸俄而变黑锅。
闪电惊心鞭垄陌,狂飙驾客涉江河。
波涛我视池中水,霹雳谁闻瑟上歌?
骤雨滂沱尘滓涤,前行不惧踏嵯峨!

晨五脑山散步有感
朝朝早起北山行,步履来回十里程。
时听麻姑开觉悟,顿知贱命得支撑:
首当向善心怀畅,再则强身气脉宁。
仙道通灵缘可贵,自尊自信乐余生。
五脑山:山名,麻城城区北。
麻姑:仙女,传说住五脑山。

西江月•自悟
笔拙指头生茧,依然意涸言空。成烟稿纸入云中,我向天公诉梦。
本色无须标异,文章旨在由衷。真情大爱别朦胧,朴实仍随庶众。

阅文有感
千言跃纸贵生花!妙句常传百姓家。
不是堆词求众宠,多为至理实无瑕。

自嘲
词穷笔拙滥题诗,信手涂鸦惹诮嗤。
本是糟棉加败絮,何须饰玉避人知。

六月与友龟峰相聚有感(4首)
那年榴月聚龟峰,水亦清灵绿亦浓。
虽是炎天忙诺事,凉风扑面爽慈容。

傲骨苍松展劲枝,只缘独恋险峰奇。
何愁雪雨霜风虐,倔强盘根已久时。

求真向善爱为金,何必包装换彼心。
足赤久藏方显贵,谁能识得即知音。

龟峰绕雾似腾云,胜景怡神可入文。
过眼终为飘逝物,持恒且看石磐群。

独白
生来何必厌红尘?难得糊涂少问津。
不盼弥陀除疾苦,先从本善学为人。

偶感   
好趁春光广种莳,秋来硕果满桠枝。
千畴造福超神册,万象兴歌入乐池。
雨露甘甜为渥惠,耕耘累苦贮真知。
酬天谢地凭安分,莫溺闲游误盛时。(乐池:舞台前面乐队伴奏的地方)

自叹
华年历险乐天真,顿觉如今变懦人。
老眼难分黄与白,闲情不解涩和辛。
临风傻笑诗多谬,泼墨羞颜字少神。
已是昏灯时刻至,生涯碌碌梦逢春。