香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏10

【双调•殿前欢】村居
近山阿,时闻百鸟对欢歌。闲花闲草栽些个,尽享婆娑。  蜗名不用夺,蝇利无须乐,鹤梦悠然做。风波避我,我避风波。

【中吕•山坡羊】 某一种人
常听频道,无非广告,相亲多是中成药。血压高,血脂高,几瓶服罢全除掉,满目琳琅随便挑。昨,那个好;今,这个好。

【中吕•山坡羊】村官
华屋频盖,豪车常载,无名烟酒难相爱。遇肥差,似狼豺,非亲非故全排外。如此嚣张民共揣。权,何处来?钱,何处来?

【中吕•山坡羊】联防员
出身低贱,居心不善。东西南北街头窜。硬充官,滥施权,专欺老弱无人捍。耀武扬威谁仗胆?冤,何处喊?蛮,仍在演。

【双调•沉醉东风】同桌的你

时入梦纯真笑脸,偶牵肠美丽情缘。送橡皮,赠花伞,道不尽关爱番番。忽地腮红耳热连,莫不是卿卿念俺?

往往是明眸一眨,欣欣然疑问全答。呵护中,关怀下,那些年功课尤佳。此际惟存相片夹,托谁问卿卿在哪?

闲吟
廓外幽栖心亦幽,每披霞彩似轻鸥。七情久已蠲尘垢,八阵无非摆石头。
虽喜漱泉依谷枕,却烦见猎把圈兜。严滩何异磻溪畔,同是求鱼各布钩。

凤凰台上忆吹箫•别情
攘攘车流,熙熙人海,尘中觅觅寻寻。总恨离离恨,聚聚分分。绻绻弯弯绕饶,揉碎了,魄魄魂魂。从今后,清清冷冷,又伴夕晨。  
思人。通宵缓枕,羡燕燕莺莺,戏戏吟吟。更恁长长恁,恁印于心。几换寒寒暑暑,凝神往,浅浅深深。和情放,来来去去,切切真真。

邢燕来
登北山风雨亭眺浑江有感
归鸦鸣远浦,落照染江城。倚柱吟忧乐,悠悠临眺情。

望  月
海内清光满,凭栏人睡迟。归期终有日,对月起相思。

本溪采风归来有作赠与会诸贤
乐践青山约,相期发浩吟。车回关塞远,梦入紫云深。
酒可识高士,诗能涤俗襟。更谁愁径险,引手上千寻。

泛饮桓龙湖
湖上清风弄晚凉,不觉明月已成双。扁舟载酒无须系,絮语由衷未用藏。
星动疑登牛女渡,鱼出知在水云乡。悠然莫叹良宵短,一盏余闲抵百忙。

中 秋
节至中秋玉桂圆,今宵岂可不偷闲!酒陈莫惮十分醉,月好何辞一缕寒。
雁字忽来清魄里,山形渐隐素辉间。千年赏客魂应在,共寄情怀万里天。

题本溪平顶山十景之印鉴沧桑
道貌半山夸好景,沧桑一路伴公仆。圆方任尔集权手,功过由它历史书。
断送先哲无数梦,移交后世几多福?最荒唐者知何在,待子孙来鉴矣夫!

晋祠写意
唐风斟大雅,晋韵酿清高。古柳焗新发,流莺数嫩条。
南塘雨荷净,北苑玉兰妖。共此春光好,平添十里娇。

登鹳雀楼
影镇千秋浪,腰缠万里云。最谙高处景,不是底层人。

江城子•游老边沟
山间云落雨初收,漫寻幽,意何遒。石润苔明,溪上澹烟浮。暗送新凉风几度,花自在,鸟无囚。   
前尘往梦一时丢,掬清流,洗吟眸。放牧天真,智巧莫须留。更入诗囊千百趣,应不负,此番游。

苏慕遮•题钓鱼图
水衔山,山挂月,月照轻舟,舟傍芦花歇。一枕烟波渔火灭,沉醉黄粱,梦趁清氛冽。   
岭头云,风里叶,蒸煮人生,难得今宵惬。空设纶竿情自悦,岂羡鱼哉,为与喧嚣别。

刘文革
谒清永陵
启运山横十二丘,传说风水甲神州。烟囱峰渺陵前立,苏子河急槛外流。
龙气焉出老榆树,皇基岂赖小坟头!青砖黄瓦斜阳里,哪管人间风雨稠!

过前屯卫城旧址
来州城与瑞州城,换作当今前卫名。一片废墟埋地下,半截斜塔立村中。
江山自古轮班坐,蒿草经年依旧生。笑我刘郎多感慨,更留诗待后人评。

与恩福兄、大鑫、山趣同游前所古城
小车停在大门旁,来看明朝这段墙。黄土层中夯岁月,青砖缝里垒沧桑。
人皆争问新和旧,我自瞎说兴与亡。且望海边城又起,谁同百姓作商量?

妙峰双塔
双刹巍巍九百年,淋风沐雨妙峰巅。庄严色相凭砖砌,博大胸怀用壤填。
为镇河妖兴土木,因修佛塔丧江山。我摸莲座心激动,爱恨交织忆契丹。

题三岔堡辽东边墙
暖暖冬阳淡淡烟,残垣千里锁关山。墩台已损凭榛掩,壕堑未平劳雪填。
三岔当年失北路,八旗从此踏中原。女真受尽藩篱苦,又向墙东修柳边。

携诗友登城子山山城
携友山巅踏古城,有花有草有春风。块石垒起高丽史,碎叶填平粟末坑。
临壁伤怀老夫子,登台问史小书生。归来频满杯中酒,且看何人诗最工。

秋登蟠龙山
爬过一山还一山,山山相倚路相连。身临汉塞须怀古,心近僧房自懂禅。
闲坐危崖尝野果,慢扶枯木看人寰。稻粱千顷金黄地,凡水流成八卦湾。

雨中谒哈达古城
细雨蒙蒙谒古城,哈达河畔小村东。阁楼毁尽平冈在,街巷颓空长垄横。
莫道穷乡少龙种,从来乱世有枭雄。当年一百八十卫,皆在都督掌控中。

步韵和李树喜老师《林冲夜奔》
教头爱切恨尤深,尚有蛇矛枪一根。敢纵豪情戳世界,难凭烈酒暖身心。
百条好汉梁山聚,几缕冤魂史海沉?旋看徽钦双北狩,囚车辗过旧时痕。

游九门口长城
燕山深处看长城,草色枯黄砖色青。一片石关横在隘,九江河水冻成冰。
残垣岂阻南和北,野骨谁分佞与忠。三桂当年无大怒,辽东未必入提封。

凌大鑫
洗菜
湍流激越落凡尘,世事纷繁聚一盆。伸手方知情已冷,开颜不惧水多深。
泥沙俱下迷人眼,腐败难除愧我心。浊去清来独自问,何时可以洗乾坤?

切肉
轻拈一块略瞧瞧,便向平平案上抛。剔骨抽筋惊我狠,存真去伪看谁高。
我学股市来割肉,谁让诗人好动刀?利刃无声飞速走,眼前肥瘦演风骚。