香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏10

无题
落笔不求冠古今,也当掷地有声音。美人何必美人痣,博士无关博士伦。
智力应该成魅力,诗魂原本是国魂。观察仔细多思考,耐品文章放眼寻。

烧炕
滴水成冰冷月来,御寒只可靠烧柴。星星火有燎原势,闪闪光因济世材。
只要严冬天下暖,何妨黑发炕头白?激情燃起陈年梦,广厦千间待大才。

步韵山趣《劈柴》
轻挥大斧向清晨,幸有久经锻炼身。破旧思维当给力,建新秩序必劳神。
欲雕朽木难成器,常见良材也作尘。只与平凡寻乐趣,高山流水入诗心。

裁缝
剪刀挥舞做什么?本是家居老大哥。厚脸黑心难寂寞,花拳绣腿不哆嗦。
功夫高手千人少,皇帝新衣半件多!只怕街头小孩子,偶将实话替天说。

与立马斜阳兄刘郎兄山趣弟同游绥中前卫斜塔一
风中独立古村街,几度沧桑剩半截。砖做混搭新与旧,客因疑问论难歇。
早知人正名则正,今见身斜影亦斜。为向前方寻美景,弟兄一路手相携。

与立马斜阳兄刘郎兄山趣弟同游绥中前卫斜塔二
面对风云叹古今,此时忽想正乾坤。将倾哪是根基好?未倒皆因屁股沉。
难把歪心长掩饰,岂凭斜念久生存?摇摇欲坠无关我,我自观瞻我自吟。

岳庙秦桧等四人跪像一
终于落脚在天堂,傍上高人好借光。看这腰身谁打造,任他咒骂我坚强。
原无血肉焉能臭?纵有名声定不香。一跪千年君莫笑,心中美梦总难长。

岳庙秦桧等四人跪像二
千年占尽好风光,跪在岳家坟墓旁。何有四张脏面孔?因无一副好心肠。
那时本是操盘手,此刻堪称替罪羊。莫羡西湖歌美妙,歌声难比骂声长。

孙丽娟:
【南吕•四块玉】叹世

世道浊,尘心恶。时有纷争动干戈,不惊宠辱难寻个。  名利夺,欲望裸,饥又渴!

得势拥,失欢躲。锦上添花不须拖,雪中送碳常违诺。  情太薄,心亦叵,可叹呵!

【双调•殿前欢】村居
近山阿,时闻百鸟对欢歌。闲花闲草栽些个,尽享婆娑。  蜗名不用夺,蝇利无须乐,鹤梦悠然做。风波避我,我避风波。

【中吕•山坡羊】 某一种人
常听频道,无非广告,相亲多是中成药。血压高,血脂高,几瓶服罢全除掉,满目琳琅随便挑。昨,那个好;今,这个好。

【中吕•山坡羊】村官
华屋频盖,豪车常载,无名烟酒难相爱。遇肥差,似狼豺,非亲非故全排外。如此嚣张民共揣。权,何处来?钱,何处来?

【中吕•山坡羊】联防员
出身低贱,居心不善。东西南北街头窜。硬充官,滥施权,专欺老弱无人捍。耀武扬威谁仗胆?冤,何处喊?蛮,仍在演。

【双调•沉醉东风】同桌的你

时入梦纯真笑脸,偶牵肠美丽情缘。送橡皮,赠花伞,道不尽关爱番番。忽地腮红耳热连,莫不是卿卿念俺?

往往是明眸一眨,欣欣然疑问全答。呵护中,关怀下,那些年功课尤佳。此际惟存相片夹,托谁问卿卿在哪?

闲吟
廓外幽栖心亦幽,每披霞彩似轻鸥。七情久已蠲尘垢,八阵无非摆石头。
虽喜漱泉依谷枕,却烦见猎把圈兜。严滩何异磻溪畔,同是求鱼各布钩。

凤凰台上忆吹箫•别情
攘攘车流,熙熙人海,尘中觅觅寻寻。总恨离离恨,聚聚分分。绻绻弯弯绕饶,揉碎了,魄魄魂魂。从今后,清清冷冷,又伴夕晨。  
思人。通宵缓枕,羡燕燕莺莺,戏戏吟吟。更恁长长恁,恁印于心。几换寒寒暑暑,凝神往,浅浅深深。和情放,来来去去,切切真真。

邢燕来
登北山风雨亭眺浑江有感
归鸦鸣远浦,落照染江城。倚柱吟忧乐,悠悠临眺情。

望  月
海内清光满,凭栏人睡迟。归期终有日,对月起相思。

本溪采风归来有作赠与会诸贤
乐践青山约,相期发浩吟。车回关塞远,梦入紫云深。
酒可识高士,诗能涤俗襟。更谁愁径险,引手上千寻。

青云关怀古
遥嗟关隘险,千磴上青云。壁峻凝岚气,时平弭战氛。
临风观井邑,扪石仰雄文。孰可共樽酒,长歌啸夕曛。

登青云山途中见匠人勒碑有作
谁移大石上峰巅?斗笔横书句自玄。寄语时人当记取,古来一字不轻镌!

咏 槐
花开不傍繁华地,老去犹荫一径凉。落地无声堆作雪,闲伫树下醉幽香。

柳 永
卸翠除红吊使君,侬归更谁慰风尘。天恩幸许江湖老,井水歌余万古新

唐 寅
诗酒风流性不羁,一生坎壈未合宜。至今万口传三笑,谁晓解元画救饥。

咏青云山
一碧青山半入城,流风渊远溯刀耕。台怀古貊迹谁辨,碑读前朝功我评。
烽火终消残旧垒,云烟长笼起新楹。还凭妙手闲濡染,画取林峦别样情。

游览金州副都统衙门适逢修缮不得入有作
满院风光一锁封,隔门但见户重重。明堂几雪冤和恨,高碣谁铭廉与庸?
并峙双狮威自远,横书匾字彩犹浓。再无黎庶争相避,随意衙前留影踪。

杨启东

本性从来入野真,清歌天外可听闻?一肩风雨壶中去,三径烟霞梦里寻。
幽影直追山伟岸,虚怀每教树深沉。绿衣时借松涛敞,闲坐苍苔挽暮云。

遥寄王志老师
先生风采与名齐,品自高时调自低。山水邻多缘左右,春秋笔重志东西。
酒徒每做推心醉,世事还凭信手题。方寸悠悠无一物,故随明月满清溪。