香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举诗朋联友15

南歌子•雪
寥落尘中客,清凉化外诗。一年身影总迟迟。最是无关香色惹人痴。
倚树凭梅泣,凌风不自持。他朝消损也由之。毕竟芳华散尽即春时。

南歌子•梅
竟点青春火,微撩水面纱。天生丽质一刁丫。轻绾流光照影髻儿斜。
错落风为侣,翩跹梦是家。低眸笑捧雪些些。不见人来呵手逗寒鸦。

临江仙•寒柳
摇落芳华清一色,咻咻且莫生怜。何曾许诺总如烟?萧疏真个好,容易看人寰。
谁解此身柔在骨,由来倔强昭然。倾心汲雪以吹棉。临风当袖手,弹指即春天。

卜算子•蒲公英
整理翠罗裳,扮作寻常草。藏就青黄耐苦心,尽日天涯眺。
结子戴绒花,决意离怀抱。许愿春风款款吹,促我登程早。

鹧鸪天•本溪历代官印石刻(新韵)
依旧猩红轨迹端,谁移尊驾此云山。俨然忆取城中事,叵耐游离掌上权。
真寂落,假威严,虽经放大已平凡。而今我自身旁过,只作林花一例观。

齐占臣
梦 幻
谁种太阳一梦春?少年飞向世之林。人寰早探开天路,拓展科学破月门。

苏岚烟
一剪梅•春愁
梨杏桃花取次开,如黛春山,雾锁楼台。无端恼我昼思长,几度心游,尽付愁怀。   
忽送窗间笑语来,邻舍娇娃,嬉倚青槐。老来犹自忆当年,独坐南窗,聊饮残怀。

李兴军
问农圣
千寻万觅恁无踪,可恨春秋迷眼瞳。童子有缘随左右,贾公大义济苍生。
风云激荡翁忧炽,博览群书君喜浓。臆撰荒唐多歉意,暗询农圣可添憎?

刘钢炼
相约桃花又一年
相约桃花又一年,倚窗听雨感时迁。青红依旧情依旧,往事如风幻入烟。

陈登岳
矿难频频有感
昨夜哀嚎悲未绝,方才矿难又嘶声。金钱数万赔卑命,凄泪几多酬怨憎。
谁视黎民为草芥?谁怜性命化藜羹。愤余无泪楚魂散,尽望贤人淡似僧。

薛维桂
手术失误症感赋
邪气歪风摧众芳, 枝枝被害失妍光。为何好德人难得?刀手莫非钱癖狂!

于有学
嫦娥恨
一点乡怀一点泪,万家灯火万家园。偷吃灵丹达蟾桂,上难正果下难还。

石崇安
山花子•离人思
雨落离人满地愁,关门幽闭在空楼。长夜清寒洒悲泪,醉清秋。  
点翠疏林丹桂吐,暗飞香碎不眠秋。挥泪坠花花坠去,有谁收?

王 洪
西南酷旱
井水枯竭河断流,滇黔酷旱几时休。阳春三月犁高挂,百日晴天万户愁。

邹治嵩
王家岭矿难有感
晋难频仍起,神州尽敛容。天灾诚可畏,人祸岂能重。
攘攘追名去,熙熙逐利冲。何时彰本义,万世享恬雍。

刘树靖
偶  感
云树萧萧白露秋,无情岁月染霜头。滔滔江海难流尽,天下穷人苦与愁。

王富长
读杜甫《登岳阳楼》有感
雄才志报国,飘凛录无门。战乱黎民苦,史诗铁笔勤。
病体独舟进,夕落近夫身。庭水楼兰景,追思涕泪襟。

刘  杰
青海玉树地震有感
断壁残垣凄惨声,同胞受难绞心疼。家园齐建伸援手,祈愿平安玉树宁。

姜火泉
学  诗
诗途一路正彷徨,为觅新词空自忙。白发悄随乌发递,此时不复旧时狂。
咬声嚼韵分平仄,及古推今论短长。返老还童心态好,花间晚照趁斜阳。

袁维胜
题南窗白牡丹
一寸春风一寸新,含苞二月已齐匀。花开却在桃梨后,为恐群芳忌雪邻。
朝开夜合意绵绵,素玉团团对月眠。欲嫁郎君谁个好?春光去后怕人怜。
缘何共作白头吟?雪养凡身月养神。那管人间多冷眼,冰心一片任天真。

国印周
雪野日出
田畴万里同,星斗渐朦胧。俄尔寒凌骨,须臾素裹红。
寻声天籁寡,觅恨素襟空。得此清心地,悠然沐晓风。

邱正金
赞松树
高山顶上一株松,昂首扎根石壁中。劲节坚心扬正气,顶天立地傲苍穷。
风吹雨打身如铁,雪压霜浸态若龙。摩月虬枝千戴秀,洁身自奋树新风。

余廷林
咏黑板擦
心甘情愿一身灰,不让瑕疵染紫薇。从未居功夸自己,一方天地万方碑。

咏  官
官场混混到何时,百姓低眉泪涌池。胃口吞天谁敢说?于今应入吉尼斯。

李  夏
咏  梅
桃李争春不足奇,懒看杨柳弄柔丝。北风吹起漫天雪,正是梅花绽放时。

王善峰
清平乐•春雨
桃残柳绿,漫漫盈盈舞。好鸟频催快布谷,东岸凝云欲雨。
忽焉一阵风生,檐前鼓鼙锵鸣。沐罢千山黛碧,更听万壑泉声。

王家麟

遮天蔽日郁葱葱,鳞甲虬枝飞巨龙。向月欲携金桂手,凌空惯听庙堂钟。
常邀白鹤欣偕老,也伴霓虹共沐风。淡尽尘寰千古事,唯怜夕照坠山中。

张德新
冰  景
巧手人间成玉宇,山河表里俱澄清。神龙不老因心化,皓月难行缘梦凝。
几处华光风有态,一时豪气雪无情。夜深还在晶莹处,拍遍阑干身影零。

吴学模
咏水仙花(新声韵)
凌波仙子巧梳妆,玉立亭亭满室香。不与群芳争寸土,一盘清水与阳光。

周德喜
雕  像
一番风雨一封尘,匠意能留几度春。欲把空形传万世,人心深处塑金身。