香港诗词

搜索

精品吟咏12

李保平

虚怀若谷不寻常,亮节高风铸照墙。户外遗丹神笔彩,窗前流韵帝书香。
婆娑倩影依天远,卓约贞姿立地长。翠染河山妆日月,闲观世态与炎凉。

毕振东
画  乡(新声韵)
江南画里冠才郎,渔火枫桥仰故乡。不炼金丹休打坐,不为商贾莫耕桑。
赏山赏水赏秋晚,思画思书思典章。锦绣人间涂彩墨,穷生潦倒意何妨?

陈文振
鹧鸪天•重走南后街
南后新街焕彩装,似曾相识我寻芳。旧梁旧框前朝梦,新墨新联当代坊。   
追胜迹,浴春光,乌衣巷口燕彷徨。鲁班手笔描今景,画虎难成心里凉。

李玉恒
碾坊压面的回忆
回顾沧桑卌载前,家家压面伴炊烟。碾竿怀抱多圈走,汗水手擦数次干。
春夏秋冬岂悔怨,风霜雨雪总流连。残灯晓月昔年事,难忘常思图画般。

武建东
春初有寄
残寒未尽渐消融,更与昔年依旧同。一夜雪花千树白,半天春日片霞红。
山光映透凌烟色,池影摇开入柳风。窃喜人间情有寄,觅来皆在此诗中。

蒙显鹏
南歌子•赠好友黄玉睿
吾友少年气,扶摇未可猜。修能内美一殊才。最忆弈谜指点一时开。   
君道逢鹏日,须倾案上杯。知君何为放襟怀,知己原非汲汲觅中来。

张凤桥
寄小糊涂仙兄
一带山围云雾飘,斜田几处种松苗。三间茅舍林深处,闻到溪声过短桥。

王金明
寄晓雨
闲看晚照飞花逝,自况孤山寂寞林。梅谢催来春信息,杏开待熟燕归心。
清风送我香盈袖,明月随云翠抚琴。陇上踏歌谁唱和?与君把酒结知音。

张友福
步少陵秋兴之三原韵
偷闲半日约人棋,坐对秋山不见悲。风后尘飞何处去?雨余草碧正逢时。
怀来大志心如铁,梦上凌烟步未迟。抬眼仰天新换旧,人途漫漫费三思。

赵忠亮
客春有寄
野柳枝垂绿,乡情愁近春。堤前桃影幻,窗外鸟声真。
生计犹依雁,荷衣尚染尘。江湖延客老,时序自趋新。

张  民
致李桂梓先生
补裂女娲将尔遗,地留宝玉世称奇。韬谋不用君易手,椽笔得酬情结诗。
兼善未能身独善,终穷不达志犹痴。红旗红里黧颜客,今日吟坛名亦驰。

隋鉴武
赠晓雨
诗为国粹久煎熬,沐雨重苏花正娇。有女痴情亦如此,倾心词笔壮春潮。

杨昌盛
获悉女儿考取大学有赠
一纸通知榜上名,几多心血共凝成。严寒冰冻书山路,酷暑蚊萦学海灯。
逆境初修梅品格,坦途还练竹心情。红妆不拒英才梦,广阔神州健步行。

陈章明
秋感步杜甫秋兴八首其五韵
枫红柏翠漫南山,绝岭雄居碧宇间。借得闲情游瀚海,携来豪气叩天关。
云开万象更新愿,光照三秋逐旧颜。持笔细描收卷底,宜将好景与群班。

涂运桥
步韵龙吟兄《剑门诗词选》编后
长恨关山阻,未留剑阁诗。乡书愁莫作,别梦醉还题。
蜀道春溪涨,楚天竹影稀。清辉连万里,捧卷最相宜。

郭嵘年
赠贾桂兰老师
谈笑沧桑事,春风惠雨慈。杏坛桃李艳,月殿桂花祎。
华发古稀客,苍颜童稚诗。天涯知己识,长啸复何迟。

田昌令
闻杨江来先生英年早逝寄水若寒女士
暮春噩耗素屏传,千里共君悲万端。苗岭骄杨因雪损,侗江清水若冰寒。
苍天何不怜才俊,锦瑟无由断柱弦。愿借武陵风寄远,黔东南去慰啼鹃。

清江野老
闻杨江来先生英年早逝寄周晔女士
暮春噩耗素屏传,千里共君悲万端。苗岭白杨因雪损,清江碧水若冰寒。
苍天何不怜才俊,锦瑟无由断柱弦。愿借武陵风致远,黔东南角听杜鹃。

白云诗客
青年诗人水若寒之先生英年去世有寄
忽被荧屏噩耗摧,黯云愁结雨低回。无枝青鸟何堪倚,有梦伊人不可追。
读网也知文字冷,听琴更觉远山悲。春鹃涕泣清溪泪,水涌寒声化血飞。

董  峰
惊悉水若寒丧夫有寄(独韵诗)
惊闻噩耗倒春寒,凝固哀思水若寒。岸北垂杨风不动,岭南才女哭夫寒。
难眠彻夜盈腮泪,残梦薄衾朝露寒。遥寄悼诗权作慰,东君已送暖驱寒。

鲁福生
赠熊智才同学
记得当年在二中,同乡萍水喜相逢。焚膏继晷春而夏,共寝同餐秋夏冬。
处世羡君多技巧,谋生叹我少神通。何当万里鹏程路,学得同窗御大风。

王国钦
玉树地震全国哀悼日感赋
细雨绵绵信有情,哀思无尽酒相倾。汶川一曲悲歌起,玉树三千大爱行。
百族同心风搵泪,八方援手路摇旌。天灾铸我英雄胆,重整河山待后生。

杨学军
玉树大地震
北川伤痛忍多时,玉树寒春又折枝。总理墟前强咽泪,八方援手正相持。

王清廉
《情系玉树大爱无疆》赈灾晚会观后
何堪玉树又汶川,十亿柔肠寸寸牵。果为无疆施大爱,不辞有限济埃涓。

羊志强
为玉树地震全国哀悼日作
天昏倾玉树,珠穆动云旗。惆怅多悲色,唏嘘泣挽诗。
叹人无定数,恨地有差池。非是雄心泯,何堪哀悼时。

李云飞
惊闻4.14 地震
青塘西望吼悲鸿,地陷山崩恸颢穹。朵朵花儿齐合十,祈求玉树再临风。

吴学模
忆秦娥•惊闻玉树发生7.1级地震
天施虐,梦中惊醒山川裂。山川裂,雪峰颔首,泪河呜咽。   
唐蕃古道千秋月,而今遍地斑斑血。斑斑血,染红瓦砾,九州悲切。

陈正印
题玉树地震全国哀悼日
一夜寒霜玉树凋,春风举国罢琴箫。前年肠断剩枯眼,今已浑无泪可浇!

陈德才
玉树地震痛思
山西正救水侵矿,玉树又传天地倾。群舍瞬颓成瓦砾,碎风漫卷起悲声。
纵能大爱纾多难,岂得亡魂拯再生?鲜血凝来锥骨训,坚牢建筑不容轻!
何  鹤

何  鹤
鹧鸪天•回首牛年
不越雷池窗外天,因能码字坐机关。公婆喜怒寻常事,朋友疏离上下班。   
将谨慎,换平安。西楼望月几回圆。殷勤未必随人意,无愧于心又一年。