香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

精品吟咏12

齐荣景
夜读反腐新闻有感
清风驱雾散,万里山河晴。雪照一轮月,独徊紫宇城。

周开岳
点绛唇•秋夕
月敛灯残,小园清寂人归后。夜风吹柳,犹作依依秀。  
独倚栏杆,望断天涯久。佳期候,玉箫杯酒,重握红酥手。

王海成
生死大营救(新声韵)
水透煤窑命路封,死神逼近弟与兄。树皮果腹挨寒日,污水穿肠待救星。
管道敲击犹悦耳,军民喜泣顿失声。万家灯火难眠夜,共庆奇迹举世惊。

马振良
长相思•旅情
山一程。水一程。傲雪凌风踏翠红。放歌烟雨中。   
问前程。数前程。画栋天涯约醉翁。激情万里风。

涂丙炎
鹧鸪天•痛失良师
夫妇翩翩到临湘,此生誓效楚霸王注。虽然时有云遮挡,圭角仍能烛放光。
严规矩,秉良方,画圆一笔吐芬芳。可怜数学花园里,片玉凄凄葬我乡。

朱志国
西江月
山映清清江水,波摇淡淡江风。谁家灯火小桥东,伴我心弦痴弄。   
柳撷杏花扑面,云牵月魄当空。沉吟幽径野香浓,折取一枝春梦。

胡继儒
赞母亲
晨务农桑暮洗袍,一生未见有牢骚。骨如松立迎飞雪,品似菊香漫战壕。
忙碌不分轻与重,吃喝总拣剩和糟。富贫荣辱悠闲看,常笑江花比水高。

郭志文
菩萨蛮•感怀
晨起惊雷催秋雨,小楼雏菊空自舞。青荇溪上摇,落叶随波杳。   
红蜓误入室,翼薄难托事。手拙不采菱,心伤莫赋吟。

王  青
有感全国抗击云贵大旱(新声韵)
数月南天朗日悲,旱魔狂舞弄淫威。大田干苦疼龟裂,细瀑衰声痛泪垂。
道是人神长久固,岂容魍魉少顷摧。举国强抗施援手,还我江山锦绣回。

解乐晨
鵲桥仙•美友人王宜训君归省
苍天设考,佛门提问,苦海茫茫可渡?杏壇幸遇好机缘,逃过了、难关劫数。   
沉舟破釜,舍身救子,卖了回家的路。卧薪尝胆美利坚,喜看到、乡关日暮。

田昌令
写于4.21全国哀悼日(新声韵)
地摇玉树起千坟,万里杜鹃啼暮春。相看五星垂首祭,九州尽是泪眸人

宋良文
苑中即景
千家诗友争鸣起,万户佳篇寄语生。海北天南由我写,今来古往任君评。

章  啸
静夜偶成
萤戏藤萝赛雨声,月随雏鸟绕孤城。无穷槛外牵牛远,有限灯前白发生。
扇急昏昏催叶落,更阑默默数蛙鸣。青衫凉笠踏歌去,羞耻当年学纵横。

高怀柱
某  公
手狠心贪不信神,却来古庙伏尊身。谁知一副可怜相,只作佛前行善人。

古新尧
读  诗
目极山河廓宇间,心随韵赋雁蓝天。春花秋果庭中艳,夏雨冬云梦里圆。
灵鸟啼声浓墨砚,海鸥呼浪舞心田。唐杯宋酒为谁醉,古国文骚锦绣编。

周德喜
题赵基《钟馗图》
身世沧桑起一争,道高除恶自从容。千年斩获仍瞠目,只为人间有不平。

孙  昊
唐多令
朗月挂苍穹,浪沙碧海空。看月辉、 一片朦胧,玉树含烟深夜静。云天里, 数青峰。  
万里路重重,大江流水东。望 天涯、云翳征鸿,展翅高飞天际外,惊骇浪,驾长风。

肖佛义
夜有所思
人生缘木可求鱼?逝水心情总不如。抚镜衣冠羞往事,卧薪肝胆忍寒庐。
诗藏李杜千盅酒,天赋班扬几册书。此夜依窗星斗上,有谁洞月共唏嘘。