香港诗词

搜索

吟题柏举13

沈佃荣(山东)
鸣蝉
三年造化黑头翁,也唱高枝也唱风。
遇见小儿竿子晃,一声知了入云中。

吴英环(吉林)
观桃花源别墅
满目花芳翠影连,新奇楼耸向云天。
谁人构筑清幽境,妙笔神雕绘自然。

李树先(北京)
古稀寿诞吟
离乡频梦柳依依,虚度京华过古稀。
淡泊矜夸龙井妙,雄文羞对凤池奇。
窗前旭日连沧海,掌上明珠照锦衣。
试问老夫何所有?清风黄卷一荆妻。

潘泓(北京)
“七•七”前一日中美贸易
开战记事用老杜《登楼》韵
旋律仍须唱一心,晴霄未免浊霾临。
裂瓜事痛难忘昨,背水人雄待证今。
利眼红时诸病并,芳林绿处百虫侵。
可怜划地为牢者,爱听蚊虻日暮吟。

祁寿星(江苏)
登钟山
独揽钟山气象新,豪情一片寄无垠。
云端捧出曈曈日,地上迎来绿绿茵。
踏岭行歌花满树,开篇坐咏韵含春。
邀谁与共青山老,我借熏风约故人。

李继山(安徽)
消暑吟
云蒸燥气袅青烟,马路滋油炙浪掀。
黄犬滴涎垂舌喘,金蝉隐翠噪音喧。
众愁溽热凉房躲,独有劳工咸汗湲。
诗卷深藏消暑药,清茶余味自除烦。

朱洪滔(江苏)
贺叶嘉莹先生出任
中华诗学会女工委主任
髫年濡染大江东,自有慧根今古通。
九五人生为响磬,三千里路作飘蓬。
秋荷更扮西湖绿,霜叶偏妆牯岭红。
寿近期颐痴未了,犹排雁首嘨长风。

沈欣平(大连)
题图
草青雾白漓江景,羡煞辽东下里巴。
似梦身临幽境地,如痴情恋岭南花。
借来阳朔一壶水,试品碧螺三盏茶。
何日翱翔千万里,象山崖畔看红霞?

王剑锋(陕西)
薯地葱茏
薯地葱茏彩蝶飞,攀爬豆菀竹篱围。
风摇绿色深春去,雨洗长空烈日归。
万亩蓝田枝叶嫩,千层底浪鲤鱼肥。
夜间听曲奇葩少,亦把朝霞沁露辉。

潘泓(北京)
临江仙•俄罗斯足球世界杯
将收关用陈与义韵
黑白棕黄都到了,球衣漫认繁英。山涛声接水潮声。绿茵龙虎斗,银汉月星明。        龙子龙孙皆看客,谁还耳赤心惊。怜他泪汗染阴晴。四年成一瞬,何日海桑更。

陈岳琴(北京)
渔家傲•雨中穿过中关村
—为中关村建村三十周年而作
海市蜃楼连晓雾,龙飞凤翥临风驭。三十年光弹指去,回望处,潇潇风雨尘霾滤。     曾记书城围旧户,平房瓦灶沿街住。科技兴城硅谷布,成智库,改天换地创新路。

皇甫国(湖北)
西江月•赞武汉市
救助管理站伏天送清凉
       江汉火炉腾熖,街头蒲蓆悽惶。漂流城巷路何方,举目谁能依傍?      绿豆熬汤迎客,西瓜解暑润肠。轻车暖意笑还乡,习习清风送爽。

张伟进(江苏)
临江仙•盛夏偶感
十里长街腾热浪,笼蒸何处藏身。穹庐气滞火烧云。枝头花失态,深树鸟销魂。      不恨清凉非顾我,清凉恨不均分。几家忧怨几家欣。空调怜石谢,赤日眷农人。
注:石谢,石崇、谢安,晋代官僚贵族。

王鲁秦(北京)
鹧鸪天•京城雨夜
        灼暑攻身如火烧,盼来凉爽降龙骁。瓢泼楼宇街洪淌,风卷乌云树影摇。     雷鼓震,电光交。轩窗击水溅花潮。荷塘今夜银珠落,想赏明晨出浴娇。

党立武(甘肃)
浣溪沙•夏夜雨后
一阵风吹雨送凉,蝉吟蛙鼓竞开腔。云开星斗出荷塘。    岸上雕廊旁绿树,栏前爽气透衣裳。尽收佳趣入词章。

张华兴(山西)
钗头凤•伏日诗友雅聚
       胸中秀,杯中酒,俏容微醉诗中友。歌儿澈,心儿惬。夏伏初时,宋词千阕,悦,悦,悦。      添红袖,吟清瘦,笔端常写乡风旧。才相结,又相别。人聚情真,谊犹天阔,热,热,热。

秦文(北京)
清平乐•乐享月下
       暮霞初上,天海羞相望。月下伊人心鹿撞,勾勒会时模样。      瀛边避暑跟风,景区车水马龙。烧烤煎炸虾蟹,呼朋换取栀盅。

周逢俊(北京)
念奴娇•过福州古城
寻幽深里,问谁家这等,书香门户。水阁环廊通筱径,花草美人嘉树。七巷三坊、前朝后世,都是才人处。风流何止,尽销风雨无数。      箫鼓韵自烟流,残山铭隐,闲绕鲜苔路,旧绪萦怀愁不尽,只恨人生虚负。退叟难寻,冰心往矣,”天演“人何去。匆匆凭吊,一城斜日临暮。
    注:退叟,林则徐晚年自号。冰心故居,杨桥路口南后街西侧。《天演论》严复著。郎官巷为严复颐养天年之地。

大暑
抚琴听雨
問天酷熱幾時休?挪步通身汗直流。
鑒壁殊光燎瞎眼,懸天烈照曬昏頭。
有風不眷離人恨,無雨難澆羈旅愁。
苦盼立秋涼日至,詩壇寄和蕩心舟。

咏菊
赵元良
漫卷西风吐冷香,已知寒月送清凉。
萼腰纤细披霜翠,冠带鎏金簇嫩黄。
锦袖薄衫皇室彩,雍容华贵颂吉祥。
娉婷妩媚娇妍美,煮酒邀君共尽觞。

大暑
大暑熏蒸盼桂秋,树上噪蝉唱哑喉。
搜来佳句书炎热,拙笔未涂汗已流。

月夜感叹
清秋冷月挂帘窗,酒残灯昏菜亦凉。
把盏唏嘘空对月,独酌只为已情殇。

兴隆湖揽胜
孙德力
浩渺烟波掩翠微,奇峰兀立壑间辉。
千株老柏遮羞面,万节修篁锁绿帏。
梦里舟行环岛绕,崖前瀑挂落凫飞。
拾阶高阁层楼外,醉赏流连客忘归。

游太平沟观光塔感赋
苏贵全
宝塔巍峨立顶峰,和弦悦耳咏涛声。
一条白练飘香谷,五味红花挂老藤。
蝶绕亭前诗意近,雨滴叶上画眉惊。
含情泉水云端淌,律动遐思笔下生。

温陵商贾求医记
林聪江
温陵有商贾,世代织罗衣。
不明机械化,门客日渐希。
朝起勤工作,百元始挣回。
夜来闲照镜,惊见脸如灰。
一时手无措,忙将百度开。
置顶前三页,页页让人猜。
忽弹一窗口,道是太医来。
自称普田系,可堪比大才。
似尔这般病,应上手术台。

花费万千银,人说比昨呆。
怒而寻出院,连日室中哀。
邻居陈大姐,早岁出洋差。
告之有仙方,名叫印度牌。
急从海外引,卢比一排排。
旦夕求代购,颇费不少财。
一番折腾后,身形瘦比柴。
回首人生路,愤愤不应该。
于此弥留际,遗言慰后代。

众子孙,应听好,勿信网上坑蒙拐。
人间道,须正行,否则报应来得快。
勿学我,乱投医,万贯家财一时败。
勤锻炼,少应酬,健康胜过千金外。
从今起,向未来,金钱难买好文采。
日月星,瑶池宴,上苍正把桌酒摆。
且饮此杯大笑去,高山流水放形骸。
我既已随仙人隐,不必凄凄服色改。
万里长城今尤在,请君昂首重头迈。

入伏借雨吟
余斯文
入伏绵绵大雨天,京城处处独鲜妍。
雾霾沥沥随尘去,广厦林林会眼连。
享气清新追物赏,乘风润泽抵心渲。
繁花争艳欣时遇,乐足今朝避暑缘。

步韵诗友吴树成《老吟》
张世才
蹈矩偱规与打油,阳春下里共风流。
七旬有感空追日,一事无成也放喉。
浪漫情怀难说困,葱茏道路未抛忧。
编刊总在深更里,此刻谁来理我头。

《老吟》酬唱集
吴树成  
老去吟诗类打油,生搬故事仿名流?
鸡鸣犬吠随来句,酒浊茶清好润喉。
腹内少书难弄典,眼前多景可忘忧。
炎天入夜轻风至,卧数流星落枕头。