香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟题柏举13

咏花诗(二)
诗/疏一影

杨花
漫卷清风几处家,绵绵丝雨到天涯。
红尘又减三春景,驿路还添两鬓华。
落日歌残飞白絮,离人望远笼烟纱。
随心逐梦成漂泊,落地生根岂是花。

芦花
沅渚萧萧短楫横,残阳起伏苇风生。
一江暮色连天远,几缕浮云落絮轻。
隔岸高茅藏白鹭,垂纶渔叟钓愁城。
长滩寂寂寒秋水,静坐孤蓬听鹤鸣。

槐花
欣欣最忆少年时,槐米珍珠夏日迟。
寻得金蝉换糖果,捋将雪蕊作晨炊。
沧桑零落顽童鬓,风雨萧疏老树枝。
茅舍如今啼暮鸟,清香只向夕阳垂。

蜀葵
一捻尘缘野陌栽,婷婷袅袅向天开。
扶疏丽景迎晴日,绰约曛风护绿苔。
分取霓裳春渐杳,相期菡萏蝶迟来。
唯君此季留芳晚,伴我微吟寂寞回。

美人蕉
绛蕊停匀着色浓,娇颜似火映霞红。
不题陋室无他物,且画南园有一丛。
露湿佳人依绣阁,月寒翠袖入帘栊。
经秋暮雨忧迟暮,怅望衷情几处空。

金银花
名以金银富贵身,香魂素雅乐清贫。
一杯美味茶消夏,几叶慈怀病转春。
秀萼芸窗宜入画,鹭鸶野圃更迷人。
小村今日花开否,枯守重楼忆采莼。

牵牛花
长蔓依依傍竹栽,凌空向日竞崔嵬。
根兼韧性身难伏,心有光明美自来。
彩蕊玲珑鸣号角,高风疏朗避尘埃。
柔丝软系情何系,七夕双星带梦开。

凌霄花
心期雁影共孤标,质本纤柔也类乔。
听雨情怀能绕树,拿云志节可凌霄。
春秋灿烂开三季,晨夕飘零艳一朝。
直上千寻争锦绣,倩同日色比红娇。

木棉花
花中唯此是英雄,灼灼群芳比日红。
赤萼炎炎边塞火,彤枝烈烈岭南风。
三春好树栖丹鹤,一炬豪情冲碧空。
王者心怀知冷暖,尽将飞絮济寒穷。

鸡冠花
卓然石畔立晨曦,东向红冠且未啼。
强项勿须分俯仰,直心谁与比高低。
经秋叶茂深深紫,入夏花繁簇簇齐。
绛帻不单颜色好,晓霜时节着云霓。

高京梅曲:【正宫•叨叨令】思念(七首)
(一)
千山万水人皆爱,诗词吟咏金师拜。探亲访友连一脉,大伯姐姐常康泰。灿锦霞也么哥,齐奋力也么哥,幸福绚烂歌澎湃。