香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏13

小楼
小楼惯看镜湖秋,未觉鬓间霜色稠。把酒幸能求一醉,云天有梦几回收。

小楼
小楼惯看镜湖秋,未觉鬓间霜色稠。把酒幸能求一醉,云天有梦几回收。

江上
三星两点杏花洲,脉脉春山一望收,最是关情江上雁,心声啼向那云头。

无题
西窗梧叶老,东市菊花黄,又见双飞雁,梦回何处乡?

无题
物语随缘解,禅心待月邀。骋怀云水外,自得一逍遥。

二月七日苗圃遇文智兄
爱此无尘境,花开雨后新。相逢不须问,同是访梅人。

张立挺
母亲节里念母亲
思念沉沉岁月深,难教回首痛儿心。当年送母青云去,今日向谁琼液斟。
每遇苍天扬细雨,总欣小草得甘霖。良辰欲咏慈亲节,千载不衰游子吟。

陈衍亮
待渡
雾锁江天久未开,征人渡口被深埋。忽闻汽笛声穿透,竟有行船破壁来。

葛勇
送春
独坐高楼倍怆神,无端辜负此良辰。墙钟滴答帘垂地,鬓发萧疏镜染尘。
举世尽多趋利者,唤谁同做送春人。遥思陌上花千树,飘落随风空作茵。

萧萧细雨湿高楼,初醒簟床凉似秋。微怨薄衾卿换早,深知壮岁梦难留。
帘间桃李先寥落,墙外梧桐渐密稠。四十一年皆送过,残春任去不须愁。

卢景沛
蛇年感赋(从韵和吴定中同志蛇年贺词)
龙归蛇舞又新年,瑞雪红梅相映鲜。远景如虹心激奋,廉行似水眼望穿。
端端圭臬倡严治,切切中枢敢率先。欲问老来何所愿,风清霾尽月明天。

吴定中
蛇年贺词
龙蛇动处又新年,除却陈言景色鲜。环顾平添千顷绿,启飞敢及九重天。
渐行渐近道非远,盼月盼星望欲穿。存废千秋悬一念,心潮逐浪奋争先。

汪志诚
鹧鸪天•新年试笔
雪舞梨花分外娇,寒冬腊尽盼逍遥。心随洪浪风前鼓,歌咏梅花月下箫。
调玉簪,饮琼瑶,几回乐奏唤春宵。举杯邀约东君饮,一梦醒来应自豪。

鲁传熙
西江月•铁骨英姿
质本耐寒高洁,何期富丽堂皇。胭脂不染淡梳妆,傲骨英姿豪爽。
疏影横斜亭阁,幽香飘绕园墙。众芳零落怯冰霜,她在丛中独放。

欧阳忠伟
溪亭小坐
四面青山似画屏,闲来爱坐小溪亭。樵夫过去无多语,一路歌声上白云。

何新扬
喜逢本命年
喜逢本命七轮番,过眼烟云历万千。幼愤倭欺宏志立,壮勤建国铁心坚。
晚霞更羡枫林美,夜月再添诗味甜。来日多长不奢望,只求四季两相欢。

徐惠明
银杏落叶
秋色连波秋水长,朝天素面立斜阳。谁教青女频催嫁,一夜巧裁金缕装。

雍容风韵付秋光,一袭鹅黄落地霜。羽化轻颺圆蝶梦,惊鸿一瞥入诗囊。

纪少华
水仙花
洁质生于水一方,自将清浅纳沧桑。成仙有似云中逸,悟道无非玉里藏。
竹骨莹莹凝月色,兰芳淡淡散阳光。古来君子真风雅,境达宁馨异彩彰。

张立挺
【越调】小桃红•梅
黄昏喜遇雪珠飞,一树胜群翠。好个丰姿展娇媚,映余辉,亭亭玉立教人醉。枝枯旧叶,蕾迎新岁,月下那株梅。

金嗣水
太鲁阁大峡谷
序:大陆老兵归乡无望,身老孤岛,在蒋经国率领下,凭钢钎铁镐在悬崖绝壁上开辟横贯台岛东西公路,感天动地。
征战老兵无望还,握枪双手可移山。悬崖动魄惊三狱,绝壁冲霄破九天。
钎镐劈开秦塞阻,东西横贯隧桥连。奔泉激荡响溪谷,似听当年击石喧。

卢景沛
和杨逸明老师《蛇年戏作》
漫漫阴霾遮日华,老天惩罚累千家。自然何日得尊重,既爱灵龙也爱蛇。

附原作:蛇年戏作
共期佳运转年华,爆竹烟光闹万家。莫道农夫心独善,今宵哪个不怜蛇。

王建国
初奠家兄
三年未尽,俩家兄先后辞世。悲萦以记。
老来多感恸难支,又送亡兄哭祖祠。忍看白幡扬故土,还同黄口叩新碑。
愧凝遗照浮仁厚,悔佇凋园酹薄卮。怯向人前说诸事,一言未及泪先垂。

郑邦利
朝霞茶店饮茶
吟朋相约饮春茶,尝饼消闲韵致华。无束无拘横雅趣,夕阳杯里品朝霞。

参加诗书画联谊会口占
耽恋吟哦奔四方,临高方别又文昌。人生喜结诗书友,共泛沧波流韵长。

福山品咖啡
湖畔品咖啡,淋漓渤翠微。芳香杯外漫,优雅舘中飞。
块垒悠然失,灵台蓦地晖。酡颜齐唤发,韵致伴人归。

王国钦兄暮色造访赋
忽迓中原一缕云,心头蓦地焕阳春。人生喜结烟霞友,化作甘霖润梦新。

步韵国钦兄《与邦利、济夫兄拜五公祠》
止步祠前瞻五公,千秋正气荡寰中。坡仙文采同流韵,万里南凕浩浩风。

步韵国钦兄《与邦利、济夫兄拜海瑞》
挚友相邀谒海公,廉明清正在心中。世风日下门罗雀,崇坟周遭斜柏松。