香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举吟风17

王楚雄
致现役和退役战友
八一军歌曲曲洪,征南战北沐腥风。
舍生忘死全忠义,有志男儿建伟功!

空谷幽兰
军 魂
当年热血少年时,风雪沙场纵马驰。
解甲归来心未老,常教儿子练军姿。

韦双一(湖北)
纪念南昌八一起义
犹听当年第一枪,红旗血染举南昌。
雄师百万精兵砺,笑看蛟龙出大洋。

海 霞
哨兵赞
山香弥漫洗征尘,挺立哨楼倍有神。
暑往寒来迎旭日,钢枪伴我写青春。

王建国(湖北蕲春)
中国女兵
本是闺中娇惯女,忠肝烈胆着军装。
英姿飒爽多唯美,不让须眉固国防。

飞舟掠浪
南昌起义
一声枪响震南昌,赤县朦胧透曙光。
反帝反封摧旧世,神州大地换新妆。

陈 颖
八一有感
血色残阳号角起,三军过后祭英魂。
而今幸福昌平享,闪闪红星永记恩。

云淡风轻
军哥梦
身着戎装霸气生,扬鞭策马抖长缨。
儿时总做军哥梦,手捧红星笑意盈。

郭四清
共度建军节
夜醉星河忆旧鞍,秧歌扭断骨生寒。
睦邻又觉妖言起,未许伤兵共节欢。

李锦成
观南海实弹演习有感
从来南海不曾平,为国还须勤练兵。
自古磨刀非好战,居安莫忘请长缨。

王继权
写在八一

似火青春部队燃,五星红到岗亭前。
边关那道明明月,照我心头几十年。

边关草绿带回浠,有件军衫印战机。
色彩中间留片梦,时常梦着那身衣。

李文涛
八一断想
梦想当年竟未成,空余热血向军营。
皇天不弃垂垂老,愿戍边关后半生。

闲 云
八一有怀
国事当年废亦荒,万千志士誓图强。
赣江侧畔英雄夜,铁血孤城第一枪。

张殿军
八一南昌起义(新韵)
一声枪响箭离弦,四起硝烟灭祸端。
国共合作敌志丧,齐心抵抗谱新篇。

怡芷清芬
金镂曲•八一寄感
  九十丰华度。望神州、民安国泰,晏清阳煦。忆里腥风兼血雨,涂炭生灵谁顾?惊一霎、枪林战鼓。星火燎原熊熊处,更红旗招展千帆舞。跟党走,辟新路。      
  志坚何畏峥嵘苦。视长征、翻山越岭,只寻常诉。犹喜今朝军威举,陆海瑶空争赴。创世纪、英雄无数。大国泱泱崇文武,且业升华夏惊寰宇。聚亿众,赋金缕。

卢素兰
沁园春• 贺八一建军节九十一华诞
  九一周年,鼓乐喧天,各族齐欢。看九州昌盛,民安国泰;四方祥瑞,日丽花鲜。猎猎军旗,威威将士,捍卫和平意志坚。忠于党,乃铮铮铁骨,浩气冲天。
  山河焕发新颜,忆往昔峥嵘岁月艰。听南昌枪响,张弓射虎;延安帜引,跃马锄奸。赤水迂回,金沙抢渡,功绩昭昭耀史篇。观今日,喜神州飞跃,遍地娇妍。

刘璐昌
满江红•人民解放军建军91周年感赋
  不忘初心,回眸望、情怀激烈。千嶂里、紫微辉耀,履程不蹶。遵义城中旗帜举,金沙江畔军情切。士气昂、挺进陕甘宁,翻新页。
  军威壮,豪气勃。挥剑亮,封疆阅。看长城江表,度神州月。赏我河山新面目,灭他魑魅凶饕餮。喜金瓯、永固柱乾坤,真如铁!

王楚雄
满江红•纪念南昌起义
  八一南昌,征人聚、红旗满目。求解放、挺胸抬首,正枪声促。各位英雄扬正气,三军勇士将腰束。炮声隆、誓扫害人虫,歌新曲。
  今亦记,当年录。时己誓,辉煌足。向未来应念,昔年文牍。斗转星移天地换,承先启后光荣续。守江山,永固铁长城,全民瞩。

青 牛
破阵子•拉练途中
  酷日武装拉练,野丘埋灶吹烟。碾草为桌云作瓦,浴汗迎风尘拌餐。坐沙整帽肩。
  凸岗哨声裂玉,平滩阵列绷弦。颁令夜营黑汉岭,万箭离弓穿壑山,夺魁必我先。

楚人问津(王火良)
破阵子•长 啸
——看建军节朱日和大阅兵
  长啸云中亮剑,铁流漠上盘营。万里东风穹外递,倒海排山鼓角声。沙场正点兵。
  帅驭长风畅快,士掀迅疾天惊。看我中华正复兴,当记生前身后名。奈何白发生!

飞舟掠浪
唐多令•参观八一纪念馆有感
  风雨起仓皇,惊天第一枪。战旗飘,席卷南昌。地动山摇惊敌胆,驱虎豹,扫羆獐。
  征道历沧桑,工农齐武装。井冈山,共创辉煌。从此工农枪在手,出生死,斩豺狼。

月朗星稀
临江仙•八一颂
  枪响南昌城壁,义师点亮星光。朱毛擎纛上黄洋,抗倭除老蒋,建业保边疆。
  抗震救灾担当,防洪抢险争强。强军圆梦续征航。任凭风雨急,何惧虎狼狂。

王继权
踏莎行•书记曾经当过兵
  战士荣归,支书交接。先将党的章程阅。双肩载重是人心,军徽化作锤镰铁。
  种下三春,翻开一页。挂包装满风和月。村民住进小康楼,挺胸站在旗前说。

程建明
鹧鸪天•颂军魂
  身著绿色力量强,军歌嘹亮溢营房。军旗猎猎漫天舞,试看天穹谁敢狂?
  谋复兴,练兵忙,打赢号令记心房。任凭浊浪排空泄,歌我中华国运昌。

刘璐昌
鹧鸪天•八一建军节致人民解放军
  八一南昌首义兴,人民军队火中生。关山迢递风雷激,岁月峥嵘肝胆擎。
  倭寇灭,睡狮醒。东来紫气日初升。封疆海域红旗展,看我长城千古荣。

方永中
西江月•八一节忆军营
  仰望昆仑飞雪。别离四十余年,魂牵梦绕界碑前。铁血军营画卷。
  花甲如今已满,少年壮志依然。冲锋陷阵勇当先,誓保红旗招展。

孙建平(大圣)
西江月•军魂
  银燕穿云天上,蛟龙破浪洋中。神兵威武展雄风,看我三军英勇。
  守土严防敌寇,巡疆擦亮犀瞳。钢枪紧握战旗红,哪个豺狼敢动。

红云阁主(湖北)
少年游•雄兵
  南昌八一震苍穹,出剑亮霜锋。驱逐倭寇,推翻腐政,开创万年红。
  小丑跳梁兴闹剧,看我自从容。鹫鹰击空,蟒龙搏海,傲世界之雄。

遗爱清风
忆奏娥•军人颂
  天倾泄,狂风卷起千堆雪。千堆雪,残墙断壁,地淹禾绝。
  急流勇进飞舟越,忠心赤胆军旗猎。军旗猎,战天斗地,颂歌英杰。