香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

柏举吟风17

邓国琴武汉(绿琦)
巫山一段云•悼念余旭
  孔雀飞天际, 云端展翅雄。 军中巾帼气如虹, 为国赴苍穹。
  卅载芳华度, 巴山觅影踪。 屋前屋后那丹枫, 岁岁为谁红?
  注: 金孔雀: 她驾的飞机金孔雀号。

金 钢
长相思•纪念八一
  东方红,战地红。军号声声奋起冲。丛林血染中。
  炮声隆,烟雾浓。拼死沙场亦鬼雄。旌旗正舞风!

张殿军
调笑令•建军节
  枪响,枪响,废制农奴解放。硝烟夜漫长空,不畏强敌炮攻。攻炮,攻炮,胜利之时必到。

李家平
渡江云•告慰戍边人(新韵)
——写在建军节
  时逐秋已去,冬寒逼近,菊枕梦牵人。但将思恋寄,托与白云,告慰戍逻人。长亲尚健,雅趣欣,感政垂恩。责任田,秋粮冬菜,邻里总帮耘。
崇尊,忠坚不改,矢志牢存,守边昌国运。谨遥嘱,巡边守土,不可轻心。舍生忘死承先志,洒热血,扬我军魂。风雪驻,誓和疆土同存。

谢 旻

七律•为八一建军节而作

雾霭迷茫锁赣江,群英初会聚南昌。
锋镝起处红旗舞,号炮声中血脉张。
龙骥雄师襄四海,虎贲劲旅晏八荒。
长城万里今安在,却看江山固若汤。

李朝方

七律•“八一”颂

欲求真理辟新天,首义南昌始纪元。
万里长征修史册,八年抗战续宏篇。
雄师乘勇追穷寇,义旅扬威破霸权。
血铸军魂擎利剑,旌旗猎猎镇边关。

韩德发

七绝•建军节感怀

一
不忘枪声动地因,洪流洗尽世间尘。
如今已是腾飞日,尤记军魂塑铁身。

二
军号声声唱伟晨,旌旗猎猎满阳春。
乌云胆敢遮红日,看我中华亮剑人。

三
四海惊观航母群,横空银燕驭风云。
排兵布阵英姿爽,立体豪雄子弟军。

刘宝成

七律•“八一”情怀

怎奈一腔热血腾,心怀有梦入兵营。
急行酷暑军容整,训练严寒士气宏。
飒飒英姿扬美韵,威威健步踏雄风。
号声卷起冲天浪,几度豪情跃九重。

光 荣

七绝•建军节赞女兵

一顶贝雷妆女红,缤纷迷彩耀西东。
木兰遗梦千年后,战地花开又一丛。