香港诗词

搜索

柏举诗朋联友15

慕田峪长城清扫工
余斯文
长城脚下老黎民,年近古稀未歇身。
酷暑攀爬迎烈日,躬亲俯拾接层云。
游人踏至些微屑,老者随清点滴尘。
独倚城沿平喘息,手扶箕帚叹头晕。

孤独老头坐街边
余斯文
向晚灯开市肆明,老人露腹似仙成。
路边座椅安然躺,树下游人不顾冲。
本应空调怡福享,何来孤寂饱蚊叮。
将怜感泪潸然落,痛过心悲又几重。

捡垃圾的大妈
余斯文
长袋背来垃圾丰,满街游走拾荒匆。
不知黑白阴晴雨,休问虚荣体面情。
昨夜栖桥怀旧梦,何年托所换新棚。
刚刚解放熬成主,谁料今生未到终。

献给亲爱的同学
余斯文
老了英雄不自安,床头宝剑亮锋寒。
人间有种真豪气,世道无缘也不难。
自信铿锵梅对雪,从容优雅竹相杉。
理平贪念心如水,仁厚苍生性似兰。
同学群中多爱与,友情身后享观澜。

八一感怀
王世金  (草根吟叟)
旧雨新风难忘却,南昌枪响震苍穹。
听涛把卷知星斗,礼典开弦有雁鸿。
民赋神龙惊眼下,军歌耀武到心中。
国之重器擎红日,历尽沧桑款款隆。

致敬军嫂
王世金  (草根吟叟)
巾帼英豪气自芳,良心玉品肯担当。
难寻月下卿卿语,不见花前美美尝。
处世高标桃李秀,关怀劲节桂兰香。
养儿育女遵贤孝,遥告夫君作栋梁。
庆祝八一建军节

草根吟叟(王世金)
八一雄魂百载荣,青山不老更增情。
霜旗入浪题诗寄,火箭衔花傲雪生。
天上机群吟健鹤,海中航母醉豪鲸。
军民共守家园暖,维护和平远志明。

草根吟叟(王世金)
神州自古龙魂在,谁怕顽魑野刺猖。
我不犯人同共好,人如犯我定应狂。
风云恨事横流水,雨露欢颜撼夕阳。
叶绿花红摇大海,军旗舞荡乐途芳。

炎夏吟
草根吟叟(王世金)
夏日炎蒸火烫沙,邻翁福厚坐凉家。
空调吹冷儿孙弄,电扇摇悠父老夸。
把酒近观迷竹影,依窗远望隔墙花。
知情常乐乡园美,青草池塘处处蛙。

记多彩兴安朗诵音乐会
孙德力
流水高山每妙音,伯牙知己子期寻。
攀登不觉千崖耸,穿越方明万古深。
笔墨生涯无愧意,诗书岁月有冰心。
多姿风彩兴安颂,曲引长歌天地吟。

八一致李文朝将军(新韵)
金钢
艺苑军戎步古稀,文韬武略破新题。
功勋刻在崎岖路,壮志磨穿训战衣。
铢骨钉铛光耀日,金星闪烁质超玑。
挥毫泼墨成诗画,笑看春风舞赤旗。

离别
金钢
风摇绿伞送荷香,暖日熏蒸亮四方。
亭榭留连人聚集,舟车不断水围廊。
堤前小小容清秀,阁下青骢玉炳琅。
正遇良辰巫峡梦,无端暴雨子渊墙。
谁知一去天涯远,却有幽思昼夜长!
月里嫦娥头染白,湖中柳色叶生黄。
春来夏过朝还暮,苦守孤坟在路旁。

纪念八一南昌起义(新韵)
刘胜楚
钢铁长征八一讴,周公贺叶朱谭刘。
南昌一战槍声响,共党千秋独立筹。
血刃沙场除虎首,气冲霄汉斩鹰头。
铺平大国中华路,崛起今朝万世侯。

睡起偶成
林聪江
四十年来梦未醒,浑如梅信困于瓶。
千言万语无从寄,百转千回又得零。
希听渔夫歌碧海,曾望天际划流星。
此身起向礁岩撞,不信人间尽暗冥。

八一颂
夕儿
群英义举在南昌,打响工农第一枪。
星闪漫空除旧制,旗飘卷岳耀新阳。
渡江列阵妖魔缚,跨海推兵鹰隼翔。
威武雄师华夏颂,三军利剑向穹苍。

八一感吟
郭成勇
风烟浩荡起苍黄,两党途殊异帜张。
白日无辉黎庶弃,锤镰有道众生扬。
抛颅洒血求公理,换代更朝逐恶狼。
铁律非真堪可破,神州从此不闻枪。

八一感怀
静宜
青年热血洒南昌,百战初时据井冈。
壮士只因饥肚腹,起家不过破刀枪。
坚城攻占摇旗喊,顽敌围追落脚藏。
万里征途多殒命,千山险路有韶光 。
拒倭持久新生至,反目终赢焕彩妆 。
    何故迎来功业就,志心高远铸辉煌 。   

东北抗日
悦山草堂
抗日丛林路更艰,爬冰卧雪泪潸潸。
云遮岂救街花败,汗润那堪热浪还。
临水徐来明月照,举杯直到店门关。
轻摇罗扇人无寐,落叶秋风展美颜。

夏日无题
悦山草堂
静坐无思体冒油,江河干渴断溪流。
井中机械鸣星月,石底寒虫搅客愁。
风动三更催好梦,花关一日掩新裘。
乌云万里雷声响,借壁成池泛小舟。

练兵
赵元良
军号奏鸣惊鼓擂,硝烟弥漫杀声陪。
排排炮弹喷仇火,闪闪刀光耀战盔。
汗水敢同晴日晒,身疲更有凛风追。
心坚立志安家国,钢铁长城不可摧。

中伏抒怀
赵元良
六月中旬暑正稠,鸣蝉喑哑怪嘶喉。
哪来阴雨凉风至,几处能停汗水流。
敢问龙王施甚职,再求玉帝令云休。
苍天也怕熏蒸日,送走精阳接桂秋。

齐鲁苗殇
沁雨
利在当头妄为人,心如蛇蝎是何因?
礼仪天下星霜久,道德山东士俗淳。
假药入门飞横祸,风波动地起烟尘。
婴孩苦涩双眸泪,老宿孤寒众怨申。

红尘遗梦
星天
蜂巢侧面向斜阳,迷你纱帘半掩窗。
密码分开千把锁,客人只住一间房。
陈堂总有纯红酒,便店难存异样香。
自古黄金多趣事,闲情何必弄轻狂。
福阳医院八楼看米沙子城

星天
久站窗前看故城,银花玉带俏迎风。
绵延小巷连兴市,比次高楼抱太平。
炊缕初升缠老树,夕阳渐落挂红灯。
离别一晃三十载,怎让思心不动情。

花庄河畔
武贝子(云南)
一湾碧落坠斜阳,山脚悠悠鸥鹭翔。
恬淡云心离俗远,婆娑竹影顺情长。
檐头水汽凝珠露,槛外钟声过画廊。
暮里微风犹识我,徐徐到此送疏凉。

八一感赋
飞翔
春雷骤响宇天清,血染红旗义举成。
辛创摇篮燃赤火,勇开棘路历长征。
抗倭战匪军威壮,援外维和邦国宁。
神器咆哮骇魑魅,蛟龙入海鳖龟惊。

旧梦无痕
红狐
古园竹影乱纷纷,石径青苔染墨痕。
野陌流萤逐暗影,林中荒冢隐孤魂。
回眸浅笑终无语,忐忑相随欲启唇。
似梦迷离幽幻境,两怀心事几重门。

瞻仰八一纪念塔
铁卷诗兄(黑龙江汪显发)
忠魂伟硕盘高塔,喋血殷红耀赤旌。
德仰狼毫雕重笔,碑呈武业刻英名。
军徽熠熠多生彩,弹雨频频少吓兵。
节日南昌临夏末,回眸藉此又长征。

遣怀
心淡薄冰
日暮云低野水寒,林深草浅落花残。
闲亭小坐听风语,别绪幽生对石坛。
遥望家山空有忆,谁怜客子已无欢。
阴阳从此皆为陌,冷暖于今各自安。