香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

柏举诗朋联友16

红叶依韵 • 新春诗话
韶城年味入花篮,兰蕙桃妍蝶梦酣。
春色无边心海汇,诗情有意眼帘探。
香风已透人尤醉,陋句初成笔亦甘。
更喜金鸡啼晓过,家兴国旺犬声憨。

闲如居士依韵 • 雨水兼三十一期诗课
序时雨水过初三,喜庆年头犹正酣。
归坐闲观鱼咬尾,踏游好咏草宜男。
今朝枝叶知春发,明日香风料蝶贪。
绿意红情关不住,争将花信眼中含。

耐寒轩次韵 • 我拥牡丹迎新年
花苞除夜睡犹酣,待我勾描画案南。
爆竹声声惊梦呓,醒眸缓缓带羞探。
颊生香雾环丹紫,裙动春风泛翠蓝。
笔墨云宣茶一盏,与卿元朔作欢谈。

旧版书生依韵
绿酒肥羊紫气酣,千金轻掷乐耽耽。
喜由心所祈由梦,爱在亲交香在龛。
昨往今来春足惜,飘风过雨事深谙。
放犁一啸云花烂,敕勒歌迴塞外蓝。

水湾筏者次韵 • 回乡过年
归去家山日日酣,朝停村北暮村南。
叔翁不及曾经老,大厦好为今日探。
有路长桥连古寨,无风碧水映天蓝。
暮时偶尔添惆怅,或怨坪前缺夜谈。

初四登玉带路从感通寺徒步至七龙女池
才饮新正酒未酣,十分春意在云南。
阳光明媚怜花放,山水奇幽约我探。
发轫禅林嗟雪白,游心玉带叹天蓝。
何须七涧寻龙子,自把痴情付笑谈。

椰子华用韵 • 羊日话戊戌新年
腊味香浓酒正酣,春涂金彩暖墙南。
亲朋见面平安祝,微信知心幸福谈。
假短随他眨眼去,路长待我俯身探。
新年新垦中州地,再种云边一片蓝。

风肥雨瘦次韵和孤松子
龙女新正沐浴酣,小池春意彩云南。
裙边柳带桃花绽,水底鱼群岭雪探。
大道无声明且白,愚儒总望蓼和蓝。
生来最喜清凉界,天下缘何付墨谈。

感受心情依韵 • 过年
旺旺声中酒半酣,亲情醉了鹿门南。
围炉家宴迎初一,压祟春风舞再三。
微信红包纳余庆,荧屏晚会作闲谈。
良宵汤滚齐交子,荠菜香生福禧涵。

六楼旧主次韵
愁肠入酒梦应酣,羊角扶摇下海南。
有路蓬山还幻影,无家青鸟怎看探。
从来旧制周秦汉,那许自由红白蓝。
最爱木兰山上雪,花残朱紫不需谈。
黄陂有木兰山,记念唐时朱木兰替父指挥,非花木兰。但游客并寺僧均混作一谈 ,以图省

听雨轩主依韵 • 戊戌新年感吟
公车谏进路难堪,病入沉疴狮睡酣。
志士维新亡菜市,元龙革命出湘潭。
百年积弊横刀割,万里荆途蹈火探。
求索六朝还正道,初心不改变天蚕。

伤逝次韵 • 节后遐思
节渐消磨酒渐酣,春风闻说过江南。
梅花瓣落和茶煮,雪岭冰融唤鸟探。
对镜奈何须发白,居家好个水天蓝。
人生莫道无穷理,应是经纶信手谈。

爱玲依韵 • 戊戌新年
迎新除旧舞正酣,电子烟花幻若昙。
烛影摇红传酒绿,春风写意醉梅庵。
翻篇酉戌增人寿,变换楹联吉瑞涵。
四海升平民可乐,天时顺应更详參。

天涯游子吟依韵 • 新春眺远
一拂暄风万象涵,嫩寒春韵共梅探。
有闲卧绿晚舟独,无欲踏青幽径三。
鸿载冰魂飞塞北,鹃啼乡梦枕江南。
了然世事心池静,轻纳云山步夕岚。

闽夫依韵 • 回家过年
故园年味尽情贪,逢一亲朋一酒酣。
昼煮茶香盈里巷,夜听鸡唱静村庵。
烟花织梦童心动,樵路萦怀健足探。
最是天伦增乐趣,叨陪父母共闲谈。

骑牛赶火车次韵
共主虚君梦正酣,情牵漠北与江南。
夷蛮欧美路何险,华夏康庄道可探。
涂漆灯笼光熠熠,遮天穹顶色蓝蓝。
暗流涌动翻成浪,故事新年入笑谈。

骑牛赶火车次韵
共主虚君梦正酣,情牵漠北与江南。
夷蛮欧美路何险,华夏康庄道可探。
涂漆灯笼光熠熠,遮天穹顶色蓝蓝。
暗流涌动翻成浪,故事新年入笑谈。