香港诗词

搜索

诗友嵌句吟秋

金风送爽的时节,由团风县诗词学会会长、茶村诗社社长刘汉斌发起的嵌句联诗活动,在茶村诗词微信群掀起了一股热潮,引来八方诗友的积极应和。以下对部分诗友作品进行展示,与读者共享。活动要求作七绝两首,分别嵌句:
说到秋风意转凉(第1首)
一曲吹来陌上秋(第2首)

1.刘汉斌

月照江花自引觞,蝉鸣高树暮茫茫。
荷锄老者归相谓,说到秋风意转凉。

天色低迷雨渐收,暮光散入万重楼。
桥头但见卖箫者,一曲吹来陌上秋。

2.穿石

客旅相逢酒一觞,杯中故事忘他乡。
每看霜鬓犹相笑,说到秋风意转凉。

稻浪翻风月半钩,炊烟斜处笑声稠。
不知柳外谁家笛,一曲吹来陌上秋。

3.熊捷凯

说到秋风意转凉,一排鸿雁逝南方。
依依不舍长声唳,去把它乡变故乡。

一曲吹来陌上秋,谁横短笛诉心愁。
常伤花落红颜尽,逐水东流叹不休。

4.林白

一笠一蓑酒一觞,楚江烟雨正茫茫。
悠闲钓叟船头坐,说到秋风意转凉。

一曲吹来陌上秋,谁将箫管泛轻舟?     
清风明月凭君取,万种情思得自由。

5.梅玉荣

蝉噪声声树影长,闲翻书页坐南窗。
浮华自古余一梦,说到秋风意转凉。

一曲吹来陌上秋,谁家明月入高楼。
花香溢满人间味,静夜诗书兴未收。

6.施卫平

半池荷花暗自觞,风吹稻浪八里香。
啤酒西瓜聊相慰,说到秋风意转凉。

稻穗沉沉暑渐收,捕鱼人去小船悠。
岸边谁弄七音笛,一曲吹来陌上秋。

7.何元桃

烈日炎炎苦夏长,深居浅出度时光。
蝉声明月参差起,说到秋风意转凉。

月映荷塘画境幽,骤生雅意荡渔舟。
犹闻垄北箫声起,一曲吹来陌上秋。

8.易金钢

树上蝉声入小窗,燃灯独坐酒飘香。
当年夜话人何处,说到秋风意转凉。

一曲吹来陌上秋,南飞雁字过云头。
农机昨夜披星月,笑把田畴稻谷收!

9.蔡萍

遗爱亭高绕回廊,游人三五笑声扬。
闲谈不觉暮云起,说到秋风意转凉。

郊外天低暮色稠,画舮摇摆任波流。
忽闻河岸来风笛,一曲吹来陌上秋。

10.包东成

月影扶窗正举觞,蝉琴奏曲色苍茫。
牵牛老汉回家笑,说到秋风意转凉。

暮色昏迷将雨收,风催明月照琼楼。
山溪播放良宵曲,一笛吹来陌上秋。

11.方永先

喘月吴牛怕太阳,三伏热浪正难当。
夏行秋令聊秋事,说到秋风意转凉。

六月骄阳催汗流,田中薅草舞银锄。
面朝黄土想仓实,一曲吹来陌上秋。

12.戴军

说到秋风意转凉,农家金稻吐馨香。
嫦娥欲借飞船去,携回美酒慰吴刚。

笑忆几时苦乐稠,匣机正放信天游。
忽然对镜觉颜老,一曲吹来陌上秋。

13.杨雪

暮照清溪柳影长,无心笑对满头霜。
人生自古皆如此,说到秋风意转凉。

数尽梧桐落叶愁,离情切切怕登楼。
忽闻耳畔箫音起,一曲吹来陌上秋。

14.石雪草

暑气腾腾夏日长,汗流浃背恨骄阳。
空中到处多炎热,说起秋风意转凉。

隐隐青山掩画楼,东流碧水岂回头。
田间稻穗翻金浪,一曲吹来陌上秋。

15.王子文

夏日趋炎柳蔓长,青荷渐老玉枝黄。
金轮慢滚赤黄道,说到秋风意转凉。

天幕低垂月似钩,山庄高处暑匆收。
蛐蛐劲奏田园乐,一曲吹来陌上秋。

16.吴琴

玉露沾帘月满窗,凭栏却看远山茫。
形单只共花前语,说到秋风意转凉。

漠漠斜晖风弄柳,亭前紫燕叫啾啾。
谁将爱恨随笛韵,一曲吹来陌上秋。

17.段春蓉

窗外蝉鸣婉啭扬,屏前静度夏时光。
贤朋聊慰轻声语,说到秋风意转凉。

弯月如钩照小楼,阶前落叶晚风柔。
谁人窗外笛声起?一曲吹来陌上秋。

18.刘利华

暑气蒸腾日照长,乡村午夜赏星光。
亲朋偶聚飞欢语,说到秋风意转凉。

月近中天云渐收,祈湖夜语兴正酬。
豪庭箫管谁鸣起,一曲吹来陌上秋。

19.王双利

峡谷平湖水雾茫,背包徒步进山乡。
神农架上人相语,说到秋风意转凉。

莫道五十万事休,吹拉弹唱也风流。
横笛塞下诗歌韵,一曲吹来陌上秋。

20.王丽

说到秋风意转凉,青春岁月付流光。
平生未有鸿鹄志,落笔迟迟心事长。

菡萏轻盈浣碧绸,田田十里韵悠悠。
蝉鸣月夜声凄切,一曲吹来陌上秋。

21.魏兰容

袅袅炊烟瘦影长,金黄稻浪碧荷香。
蓬头稚子惊蝉噪,说到秋风意转凉。

明辉朗月照琼楼,翠袖凌波媚生眸。
余音箫管情切切,一曲吹来陌上秋。