香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

坛外诗草

七律•七夕吟(折腰体)
文/雷 忠(新 邵)
疏星勾月挂窗台,桂影霞光嶂下开。
两个幽灵魂倚鹊,一双儿女泪盈腮。
佛有珠莹凭妙语,人添苦恼问如来。
会当圣爱禅心铸,净扫寰球万里埃。

七律•七夕思怀
文/杨凡
玉露金风一夜柔,蟾光烛影九天眸。
自惭半世情无主,遥羡双星爱有俦。
切切寒蝉啼旧曲,番番落叶酿新愁。
今宵独饮同仙醉,明日空怀李煜囚。

七律•七夕
文/古韵犹存(郝占平)
每看牵牛织女星,神仙眷侣不堪听。
天桥鹊驾一朝泪,机杼牛耕两岸刑。
古道淳风天道合,今风乱道世风冥。
鸳鸯帕上谁描绣?少見寒门织锦屏。

七古•七夕
文/潘孝杰
七月初七鹊桥连,牛郎织女情意绵。
执手相看飞珠泪,并肩无眠话从前。
爱若金汤良宵短,恨似苦水鸿沟宽。
王母一怒罪千古,人间传颂万万年。

七律•七夕吟
文/博平峰
吟近秋光生晚风,今宵方讶月如弓。
年年指顾期相对,缕缕襟怀愿与同。
隔岸离愁凄静夜,五更别泪洒晴空。
葡萄架下窃私语,驱鹊营桥几度逢。

七古•七夕
文/振康
三伏迎来七巧天,本是情人两相连。
天上牛女永相爱,人间眷侣长掛牵。
情郎打工为脱贫,靓妹留守勤耕因。
真心相爱志更坚,终有时日得团圆。

七律•七夕随笔
文/吉祥
乐鼓声声报幸音,情人对对爱如林。
七夕自古传佳话,织女牛郎汇双星。
久念长思情欲绝,少欢梦里吐芳心。
银河此夜多浪漫,相会虹桥爱鹊吟。

七律•七夕感赋
文/唐佳
星河岸对恨迢迢,七夕犹堪渡鹊桥。
只要情深思暮暮,何须意切会朝朝。
伯劳燕子缘无份,织女牛郎爱自饶。
若是心扉终隔蔽,纵然咫尺亦遥遥。

七律•乞巧节有怀
文/重华
西天瘦月又浮霜,七夕双星耀紫光。
岁岁银桥期织女,年年玉宇待牛郎。
魂销暗夜依依短,泪洒红腮脉脉长。
远去暌违留背影,情殇恨海断柔肠。

七律•七夕怀感
——写给离校后一直没见面的同学们
文/苏长德
故倚梧桐思往事,吟诗作赋话当年。
飘零半世常留憾,感慨今朝难自全。
四载书传生恋曲,一身人忆别离篇。
牛郎织女皆能聚,吾等相逢何日圆?

七律•七夕情
文/黄元基
入秋七夕雨潇潇,夜色朦胧会亚娇。
红伞引谁生爱意,金风送客浴情潮。
阅时夙愿流年濯,殊境淹心绮梦邀。
自古华缘银汉隔,如今俗世坐星桥。

七律•牛郎七夕随想(新韵)
文/崔健
孤卧棚栏寒苦多,搭桥那事费磋磨。
如何违建违还建,许是贪挪贪复挪。
劳鹊愁随怨鼎沸,银河浪共泪滂沱。
蝇营狗苟收名利,巧借风情一段歌。

七律•今夕何夕
文/刘寒霖
一夜西风漫地霜,菊花开处满庭芳。
何须鹊羽平天堑,我自枫笺寄热肠。
千古多情常裹恨,由来眷恋尽成殇。
浮生若历百般苦,总有佛前半柱香。

七律•七夕
文/月夜如诗(黑龙江)
星河浩淼鹊桥期。对望牛郎织女痴。
今夕倾心迷泪眼,此生逐梦结愁眉。
红尘怎解忧思处,岁月谁怜落寞时。
一度良宵千古恨,何年方可不相离。

古风•七夕
文/巅峰宝石
王母挥簪一银河,牛郎织女两岸隔。
三秋之语难倾诉,四目凝眸惆怅多。
难享五福空悲切,更无六欲与世隔。
七夕情人终聚会,八方喜鹊助欢歌。

古风•有感七夕节
文/亢有生
七月七日今又逢,真爱故事传古今。
男耕女织育儿女,仙凡相配惹天庭。
老牛献皮挽真爱,王母一划两离分。
辛有七夕鹊桥会,夫妻团圆梦成真。
但愿悲剧不再演,自主择偶守本份。
夫妻恩爱到白头,玉皇大地难拆分。

七律•七夕有感
文/大顺
【其一】
七夕半月放光明,天上人间颂爱情。
不惧秋姑发震怒,何愁王母动雷霆。
牛郎携子会织女,喜鹊搭桥不费工。
男女痴情皆感动,葡萄架下窥天宫。

【其二】
莫道天规多触犯,王婆心狠少行善。
七夕会面本应该, 久远传说从不变。
演化情人喜讯闻, 推出节日神州见。
银河波涌浪翻腾, 难阻知音长挂念。

七律•七夕情思   
文/刘龙喜
人生若只初相见,何使七夕泪悠悠。
鬓霜无悔韶华梦,多情经年望汉秋。
怅殇鹊桥无故人,新欢难抵旧时愁。
欲赋婵娟无佳句,忆罢唐婉念陆游。

七律•七夕感吟
文/梅竹山人
月明七夕澹长空,历代诗文赞异同。
牛女魂牵期一会,星桥鹊架解千梦。
感招天地超凡域,绝唱古今垂世崇。
可问人间婚喜事,谁当挚爱话诚忠?