香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

坛外诗草3

七律•七夕
文/汪中学
【其一】
七夕时人乞巧功,佳期共盼众皆同。
商家炒作营销妙,花市繁忙生意隆。
织女牛郎重聚会,痴男怨女再相逢。
无情最是天宫月,今夜当圆却似弓。

【其二】
七夕题诗怕写愁,深情欲寄有谁收。
银河路断隔仙女,喜鹊桥通渡牵牛。
无爱无情无苦恼,有思有盼有烦忧。
他人浪漫情人众,吾独痴呆应觉羞。

七律•七夕
文/梁园客
【其一】
适逢七夕月如钩,银汉迢迢度女牛。
一寸相思千滴泪,百般惆怅九重楼。
人间多有悲欢事,天上岂无离合愁。
灵鹊倾情来翼助,家家乞巧又清秋。

【其二】
宜人时节鸟啾啾,朝暮自然风至柔。
慢步柳堤蝉语少,闲游梨苑果香稠。
高粱红遍遮原野,溪水青回入眼眸。
待到严霜催落叶,雁鸿归去对寒秋。

律•七夕节
文/子墨(刘亚萍)
【其一】
八月金秋望鹊桥,银河壮阔几多娇。
天庭桂影空惆怅,尘世丹枫惜悴凋。
白日放歌飞蝶舞,黄昏漫步恋云飘。
相思路上欣回首,亦愿随缘勿滥交。

【其二】
皓月凌空又近秋,银河宽广鹊桥悠。
星光璀璨难眠夜,浮世徘徊羁旅愁。
一笑相逢辩灵肉,三更记忆泯恩仇。
纵观万丈红尘恋,逸事烟霞欲可流?

七律•七夕节
文/(胡传胜)
又逢七夕夜流萤,小院装修乞巧灵。
新种葡萄刚满架,才移盆景未成形。
时髦影视争相睹,古老传闻懒得听。
唯有醉翁临水坐,痴看河汉隔双星。

七律•七夕随笔
文/程积祥
瑶池织女夜相思,地上牛郎正发痴。
玉帝安排明月照,神仙指点白云随。
多情喜鹊情似火,久别离人泪如丝。
王母娘娘垂慈愿,年年七夕是佳期。

七律•七夕
文/长江
浩瀚银河月似钩,晚风拂柳醉情柔。
水边织女茫然望,彼岸牛郎缱绻愁。
鹊鸟纷纷扬羽翅,彩云朵朵抑清流。
佳期如梦终团聚,天上人间共纵眸。

七律•七夕
文/子墨
八月金秋望鹊桥,银河壮阔几多娇。
天庭桂影空惆怅,尘世丹枫惜悴凋。
白日放歌飞蝶舞,黄昏漫步恋云飘。
相思路上欣回首,亦愿随缘勿滥交。

七律•七夕天上人间
文/李刚
牛郎织女鹊桥会,七夕人间聚散多。
父在他乡修大厦,娘于故里种青禾。
订婚二载心仪妹,入伍三年英俊哥。
相约魁星来报喜,团圆幸福向天歌。

七律•七夕吟(新韵)
文/李洪庆(内蒙古)
牛郎仙女系真缘,天地相隔苦挂牵。
守候七夕肠寸断,邀约一面藕丝连。
情因鹊聚能匆会,泪以人离欲久潸。
微网传书期愿景,飞船载梦共婵娟。

七律•有感七夕
文/牧野闲人(内蒙古)
瑶台闺女动柔肠,仙袂飘飘下俗乡。
不羡天宫华岫景,只怜尘世牧牛郎。
鬓花裰补欢颜展,绿水山青喜色长。
激浪银河空怅望,期年燕雀有情梁。

七律•七夕吟
文/陈瑞(寒风)
棒打鸳鸯实可怜,金风玉露一年年。
真情系爱传佳话,喜鹊铺桥助挚缘。
只盼相逢心切切,未曾离别泪涟涟。
清规难改山盟誓,善劝凌霄律再研。

七律•七夕抒怀
文/国球彩虹
星河寂寞夜光寒,遥望牛郎苦挂牵。
海誓耕织恩爱渡,朝夕相伴子孙延。
无情天帝拆佳侣,凶狠金钗化巨澜。
但愿红尘消此恨,鹊桥男女共婵娟。

七律•七夕感怀
文/朱忠云(心雨邨夫)
群星璀璨耀银河,仰望深空感慨多。
织女人间生死恋,牛郎旷宇别离磨。
情飞五岳呼明月,恨洒三江起碧波。
七夕鹊桥终好合,佳人愈发叹磋跎。

七律•七夕
文/吴霞(贵州)
民间故事散香魂,织女牵牛鹊会奔。
浩瀚银河情隔断,满腔热血爱温存。
有缘眷属终生幸,无果昙花过客痕。
美景如云看不尽,佳期似梦度黄昏。

七律•七夕偶感
文/厚德载物
天降甘露暑气消,立秋七夕情人约。
织女盼郎暗落泪,牛郎亢奋督鹊桥。
古人婚姻讲门弟,仙凡恋情违天条。
玉皇特旨限一日,王母狠心严管教。

七律•七夕前吟
文/段岳岭(内蒙古)
斜辉沉去月升东,云卷云舒映彩虹。
好色安能真俊杰,怜才未必尽英雄。
薄情不育相思树,寡意休生留恋风。
齐放百花常旖旎,老人最喜夕阳红。

七律•七夕感怀
文/无言(罗义英)
四季轮回常不仁,银河依旧隔双亲。
神仙保驾易谋画,喜鹊搭桥难意姻。
花好人间多起舞,月圆天上少缘循。
彩云欲渡咋牵线?牛女良宵七夕春。

七律•七夕
文/王爱武(内蒙乌海)
人间少爱莫神仙,杜撰新郎更辍田。
牛老成精归沃土,织休欲沐岂凡泉。
无辜喜鹊夕夕懑,有架葡萄代代愆。
一抹银河王母泪,谁疼闺秀苦经年。

七律•七夕
文/大海
人生幸福享家园,七夕真情却莫言。
喜鹊搭桥离别苦,葡萄立架梦魂冤。
银河巨浪长天啸,星海繁花落日翻。
若是两情恒眷顾,最终如意做同鸳。

七律•七夕说夫妻
文/孔丙已
花谢花飞几度秋,红尘路上手牵游。
相携世态多艰险,安得年华淡苦忧。
恩爱同心鸾凤梦,死生共渡海波舟。
天涯坎坷情呵护,日月交辉到白头。

七律•戊戌七夕
文/王炳纯
年年七夕夜长长,织女银河又会郎。
几梦桥通缘未尽,相思水隔泪成行。
虽知故事从头写,却把今情信手伤。
自古天机随造化,人间好景遇秋光。

七律•乞巧节
文/孙德力
约期兰夜子童歌,乞巧时来俗拜多。
水影投针凭技艺,蛛丝结网布天罗。
千秋流尽痴人泪,万载相传愁绪河。
怅惋长思情缅诉,星空但望鹊桥波。

七律•七夕抒怀(新韵)
文/思雨
千年佳话至今延,鹊架虹桥助理连。
天上多情情意盛,人间有爱爱心传。
不求大富豪华舍,只愿少灾康泰安。
绻盼亲亲长聚守,同杯共醉奏和弦。

七律•诗吟七夕节
文/刘文波
今逢暑季进初秋,眺望穹空挂月钩。
织女难登三道界,牛郎欲越九重楼。
年年苦恋心揉瘁,岁岁相思面染愁。
喜鹊捎来传旨信,卿乘火箭赴天洲。

七律•乞巧有感
文/张旭峰
玲珑巧女舞翩翩,燕丽莺歌妙手牵。
荡漾湖波翻浪水,苗条身段露欢颜。
修行悟道善心美,化解事非品格贤。
阅尽苍桑尘不染,来年再续乞巧緣。

七律•咏七夕
任水华(湖北)
七夕仙宫喜鹊吟,银河两岸爱深沉。
牛郎枉作千年梦,织女空怀万载春。
隔水无船难聚合,同林有雁也离分。
几多情侣结佳偶,天赐良缘苦恋人。

七律•七夕
文/苏长德
此夜银河远又辽,佳期喜鹊架虹桥。
云间织女飞香泪,地上牛郎化大雕。
相聚一心留恋曲,别离无力恨今朝。
诗情帝命仙才有,梦里人生尽是骄。