香港诗词

搜索

春夏秋冬 4

杨腾宇撼岳
1、【七律赏春】
2015.4
细雨织闲夜梦彤, 东风吹暖瑞阳升。
千番蝶舞山摇水, 几处莺啼绿映红。
轩外新桃接早露,江边嫩柳钓初晴。
欣游慢赏蜂依蕊,不悔春贫絮染空。

2、【七律赏春 其二】
2015.4
人间四月艳阳天,大地春回气象鲜。
陌野欣迎千叶翠,林园逸赏百花妍。
莺啼柳畔招骚客,蝶舞芳丛引赋仙。
最是一年风景秀,寻幽览胜乐陶然。

3、【七律赏春 其三】
2015.4
玉树琼花递远山,骄阳碧水映蓝天。
欣逢锦翠吟春曲,忙趁东风放纸鸢。
紫燕飞来携旧侣,黄蝶舞去觅新欢。
心怡气爽芳菲里,笑眼神州盛世传。

3、【七律赏春 其三】
2015.4
玉树琼花递远山,骄阳碧水映蓝天。
欣逢锦翠吟春曲,忙趁东风放纸鸢。
紫燕飞来携旧侣,黄蝶舞去觅新欢。
心怡气爽芳菲里,笑眼神州盛世传。

4、【南歌子艳阳春 】
2015.4
绿满乾坤秀,红芳岁月新。
青山流水梦中人,云淡风悄雁过竟无痕。
锦墨书尺素,清笺表寸心。
沧桑不老志弥臻,鸟语花香莫负艳阳春。

5、[五律林田啸]
2015.6
春光熏五月,结伴赋闲游。
气暖青山秀,风悄紫燕啾。
水天争一色,花柳两相柔。
        随意林田啸,豪情怎尽休。      

6、【五律绣三春】
2015.6
渐午悄云影,空濛悦鸟音。
栉风梳万柳,针雨绣三春。
脉脉柔心绿,盈盈醉魄馨。
蜓飞逐锦梦,妙景在乡邻。

7、【七律撷春趣】
2016.3
烟笼田园雾锁冈,草青池碧韵悠扬。
风梳柳辫荷心动,雨沐红颜水晕香。
燕剪柔波双起舞,鱼逐翠浪共徜徉。
闲亭小憩撷春趣,意满情酣兴味长。

8、【七律旖旎】
2016.4
寒消暖至乾坤改,暮去朝来日月濯。
四海升平宣盛世,九州振奋谱欢歌。
风梳垂柳千丝绿,雨润新桃万蕊婀。
燕啭莺声蝶起舞,春光旖旎满山河。

9、【鹧鸪天且尽笙歌】
2016.4
风绿山河日月新,香怡市野燕蝶临。
豪情入卷雄琴韵,诗意萦怀雅墨痕。
吟巷陌,啸园林,流连竹柳斗晨昏。
烹茶煮酒陶篱下,且尽笙歌又一春。

10、【七律踏春行】
2016.4
晓旭勃辉暖气生,街头户外踏春行。
晨风调色描新画,夜雨寻欢洗故城。
十里松杨争翠品,三千粉赤斗姿容。
无心燕雀时时舞,有意蜂蝶处处停。

11、【七律人间四月】
2016.5
人间四月春光美,草长莺飞杏李妍。
童影逐欢青野上,纸鸢竞秀彩云端。
竹笛婉转惊风柳,彩翅招摇动水莲。
写意人生今正是,何须世外觅桃源。

12、【七律春深】
旖旎春深华远近,明南绿北翠东西。
香浮小院榴花放,乐透闲堂紫燕居。
柳醉蝶徊风旖旎,茶流墨舞韵迷离。
禅心短憩薄笺上,忘我无他岁月栖。

13、【七律春愁】
榆荚渐舞柳棉开,蝉噪蛙聒曝日灾。
不尽春愁凝怨语,潇然暮雨洗殇怀。
香茶素墨逍遥夜,雪纸冰心谧静斋。
点点滴滴敲雅韵,摩攀李杜愧无才。

14、【七律叠韵草四章之一 春吟】
徂风野火梦中萦,雪浴梅邀信有铭。
岭畔池边还本色,培桃伴李续无声。
修心养性晴空灿,励志怡怀夜雨融。
不恋虚名强作栋,逍遥自在度凡生。

15、【七律叠韵草四章之二 夏吟】
千磨万砾枕边萦,养晦陶愚座右铭。
日浴风琢得自在,雷惊雨打有欢声。
经从曝暑蝉声躁,乐在缠绵燕曲融。
不堕池中失远志,放怀锦绣靓浮生。

16、【七律叠韵草四章之三 秋吟】

兴衰一味露间萦,因果三生刻骨铭。
暂借长风清翠袖,聊将幼籽付秋声。
飘摇败叶情丝绕,辗转生刍血泪融。
郁郁根深魂未断,翩然乐舞慰长生。

17、【七律叠韵草四章之四 冬吟】

西风漫卷黯萧萦,野火焚涤墓志铭。
旦暮轮回春秋序,草木枯荣岁月声。
青山翠野悠闲享,壮马肥牛喜乐融。
睥睨红尘无憾事,欣学仲蔚寄来生。

18、【七律秋晓】
2015.9
枝头落寞晓寒生,目外遥闻断雁鸣。
无赖阴风逐鹤鬓,悠柔锦旭暖乌瞳。
秋深露重群芳罄,汗雨华凝五谷丰。
细步园田寻小韵,何辞暂醉作陶翁。

19、【七律冬吟其三】
2015.12
寒山白水绕城东,雁去人别翠俏薨。
宁伴枯桠香四野,不随落叶舞西风。
苍凉草木萧条巷,料峭斜阳寂寞松。
暂上高台歌一曲,温柔倜傥与君评。

20、【七律冬吟其四】
2015.12
银絮飞吹灿九冬,春澜未省待东风。
枯藤败木凌寒肃,嫩蕊新梅耀雪雄。
正气潜心随世故,虚怀化玉纳苍穹。
清笺一曲铭心志,席卷山河重若轻。