香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

邑外吟题

潘文轩

天上人间

宇世羞颜罩面纱,欲知真象夕阳斜。

吴刚仗月狂挥斧,桂子离秋不献花。

残喘黄牛吞野草,恣囂白蚁啮珍华。

诗山攀峻唯骚客,俯笑迷茫富贵家。

心自闲

忆镇前公社插队

泪洒当年到镇前,群峰叠翠振心弦。

山深远眺花翻浪,水浅闲观鲫戏川。

晨出插秧千百束,暮归颂赋两三篇。

邻翁向我低声问,稗草禾苗可认全?

邓新华

睡  莲

本为阆苑粉红仙,散漫慵闲尘世眠。

绿叶凉床香酽酽,青池温室碧涟涟。

懒从晓日迷眸展,喜对骄阳笑脸圆。

扯块夕霞当锦被,随风一梦又云天。

深山有缘

乞巧节乞巧

虔诚乞盼七姑娘,赏赐才华育凤凰。

但得文光书大气,还求睿智破天荒。

花蓝恬静犹怜秀,倩女哗然欲揽香。

前后躬身皆蕴巧,可知笑语为何扬?

任立新

池塘映月诗句多

谁邀仙子赴清波,教夜平添韵几多。

倩影翩翩轻似梦,澄辉汩汩细如歌。

青烟凝黛堆垂柳,白露衔香泛芰荷。

淘气风来摇月碎,水花一朵一嫦娥。

武田苹
悼张自忠将军
马革裹尸魂未还,敌人脱帽致君棺。

枭雄共挽千秋颂,忠妻独陪七日殚。

十里长山鸟踪绝,千年楚地泣声寒。

将军凭己励华夏,数亿男儿躯作坛。
注:张自忠牺牲在湖北襄樊十里长山。枭雄共挽系指将军身后,蒋介石和毛泽东共提挽词。

涂禹川
悼抗战烈士
雾雨腥风历八年,沧桑人事慨南天。

询询赤子心填血,谔谔青衿月失娟。

史忆长城英烈在,梦回故里伟躯捐。

河山锦绣忠魂垒,遥化诗笺慰九泉。

罗艳冬
仙人湖
八位仙家罢远游,升腾紫气引双眸。

群山叠翠流花美,松瀑垂空碧水柔。

上万飞禽安久世,成千走兽享春秋。

骚人欲往神台聚,对酒闲吟语不休。
注:辽宁丹东凤凰山的仙人湖。

赵元良
秋  夜
长宵寥寂状游神,爽月清凉梦忒频。

卧枕总思当日事,眠床还忆那些人。

诸多愁绪朝朝暮,无数痴情假假真。

苍老斑松霜浸早,昏然入寐慰心身。

周卫兵
咏  茶
茗香沉醉若飘仙,玉液琼浆泛碧涟。

缕缕芳馨皆袅绕,悠悠趣味尽缠绵。

情融鹊舌龙团里,心沁鸣泉谷雨间。

涩苦甜甘鲜并爽,清幽素雅绿而嫣。

杯中闪烁群峰翠,座上攀谈雅客闲。

细酌漫斟云意境,冥思遐想韵渊源。

人间一绝珍奇物,春满瑶池别有天。

徐  敏
闲吟南照山
柳近身轻但可攀,层林曲径似连环。

无穷景色烟霞外,易醉风云亭阁间。

香拂青山心亦淡,笑迎细雨意能闲。

从来苦乐寻常事,明日阴晴总不关。

吴根甫
游合肥长临河古镇
古井旁边上拱桥,巢湖回望碧迢迢。

飞檐石径尘心静,深巷文窗兴绪飘。

几处晨光闲老辈,谁家丝竹动新潮。

游人漫步寻奇趣,小镇遗闻细细聊。

高  峰
拾荒者
小区乍见拾荒妪,白发苍苍背佝偻。

满面尘灰十指黑,垃圾池中细寻搜。

问其辛苦诚恐慌,听尔叙述心内纠。

每日往返十余里,皆为持家生活忧。

儿子工地刚致残,媳妇弃家故园秋。

孙女今年上大学,难交学费叹为愁。

子时午刻来拣拾,唯恐所获被没收。

暑日高温炙光照,汗流浃背不敢休。

居民区里人如织,路经此处斜目瞅。

几人存有怜悯心,唯有花甲一老叟。
注:所获被没收:小区物业管理不让外人捡垃圾。

屈万军
月亮花谷之旅 (新韵)
久闻花谷美名传,五次三番路半还。

水复山重牵梦近,蕾香韵逸逗人欢。

笔端自绘一川画,眼里忽添万尺缣。

但恨晚春颜色少,寄情来岁更斑澜。

我诗我载
思父叹
家父早年尝为泥水匠。如今,母亲已逝多年,父亲独居乡下,而我等兄妹又各散东西,少侍于侧。慨而叹之。
潘年困顿无家计,四去邻檐桷下梯。

沐露开晨迎晓雾,披巾沥汗滴浆泥。

百间宅舍同丁起,五斗人情与日齐。

叹息如今儿女散,青山独对夕阳西。
注: 浆泥,建砖瓦房时用于粘结泥砖的泥水混合物,又称子浆或子浆泥。

陈庆魁
戊戌七夕吟
痴男怨女意彷徨,翠袖临风怕转凉。

月老何时抛彩线,鸳鸯成队隔高墙。

常愁楚梦三更醒,谁见鹊桥几尺长。

明曰当持望远镜,来观织女会牛郎。

陈  茅
小重山•梦怨
为问人间何是真?芸窗浮幻影,月无垠。山盟早已化烟尘。谁愁悴,爱却渍艰辛。

忆否共嬉春。非侬君不娶,梦频频。如今苦笑剩孤身。丝纵断,一世怨难泯。

陈金清
卜算子•红叶
昨夜拂霜风,红叶娇姣透。灿灿金秋入画图,愧引黄花瘦。

梦忆怅题诗,流水情依旧。料是寒冬不远时,犹约春相候。

陈士坛
西江月•诗痴
梦入百花艺苑,神游九域文林。半枝秃笔写童心,莫笑忘餐废寝。

水榭观鱼低唱,沙州狎鸟高吟。平平仄仄苦追寻,难抑诗魔狂甚!

李廉德
行香子•爱河夜游
乘客穿梭,列队堤沿。兴冲冲、登上游船。波光潋滟,笑语喧阗。正风儿爽,心儿畅,月儿圆。

殉情故事,浪漫缠绵。夜迷人、遐想联翩。群楼溢彩,两岸流丹。叹银河邈,灯河灿,爱河欢。

吕文芳
临江仙•秋收
出外打工皆壮汉,守村只剩婆姨。秋收季节正逢时。肩扛朝日起,脚踩月光归。

农具鸣声吞麦浪,田园点缀花衣。晒场粮垛与天齐。敲盘寻信息,网上有商机。

马玉太
鹧鸪天•游三峡
携友同游三峡间,清闲试赋鹧鸪天。一江绿水波涛涌,两岸青山漫紫烟。

迎碧浪,渡深渊。轻舟已过险峰前。悬崖绝壁题诗画,绚丽风光可醉仙。

崔静洲
虞美人•昙花一现
清宵阒寂花颜展,只为伊人绽。优昙泣露伴幽冥,一现倩魂旧梦泪晶莹。

忧心却作新芳蕊,莫叹柔肠碎。仙姬皎若月澄明,转瞬香销何处问深情?

徐肇敏
水调歌头•沙县鼓楼坪
今古忘机地,新建鼓楼坪。我来移步易景,一见寸心倾。栈道凌空飞架,嘉树迎风带雨,春意满虬城。认得李纲语,回顾雨和晴。

旧八景,新十景,故乡情。分明千载虬邑,公认最繁荣。唤起春风明月,赢得莲塘水榭,谈笑任人评。试看远征路,一曲棹歌行。

冰  玉
浣溪沙•感秋
楼外潇潇骤雨稠,断魂心绪乍惊秋,小窗风疾复飕飕。

雨打梧桐天坠泪,烟笼云翼柳添愁,光阴流转等闲休。

季清发
鹊桥仙• 七夕梦
一年一渡,孟秋七望,泪洒银河玉界。相思相念浪无边,织女愿、宽衣松带。

鹊桥欢雨,鸳鸯戏水,胜却人间痴爱。只因今世惜前缘,欲静会、芳樽梦解。

靳妍君
鹊桥仙
风牵岁月,心寻魂梦,遥望双星忍顾,安排幽恨隔银河,倒添了人间别苦。

含情离散,重逢曲折,两岸朝朝暮暮。飘零千载旧愁多,岂止是相思如雨。

田  园(杨春坡)
忆江南•客中
中秋月,但向别时圆。独坐对空人不寐,举杯檐下露生寒。休问客何边。

付筱羚
一剪梅•七夕
七夕登楼望白瑶。烟月蛾眉,问鹊仙桥?痴心牛女度佳期,宵短情长,谢绝明朝。

拂拭凡尘玉露浇。怕注相思,羡慕秦箫。秋风如梦叙前缘,垂美凄凉,且寄秋醪。

披岚斋主人
清平乐•秋
晚荷风送,漾入相思梦。醉里鸳鸯谁与共,又把柔情深种。

昨夜何处蛩鸣,听来忒也凄零。愁解半山红叶,更敲一地秋声。