香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏17

初识庐山
一梦庐山四十年,有缘今得睹真颜。片时怎解相思苦?我欲携之返岭南。

庐山锦绣谷
雾海苍茫幻境中,待从何处睹真容? 我来此地犹迷惘,欲问东坡知几重。

庐山
瑶池盆景落尘凡,化作匡庐座座山。足下云飞天地外,眼前岭走幻真间。
银河捅破泉三叠,龙首髡开雾数团。宝树千年灵气聚,汉阳峰下有桃源。
注:近乌龙潭处有三株千年老树,合称三宝树。龙首岩是庐山著名景点,危崖陡壁,上出重霄,下临无地。

庐山险峰
为看庐山顶上松,拨云穿雾我从容。不缘是处风光好,争得游人涉险峰?

上井冈山有感
岂有凌云志?随缘上井冈。弯弯山路远,迭迭水流长。
残迹寻因果,丰碑说寇王。人来瞻圣地,怜我独彷徨。

月夜乘火车赴井冈山诗会有作
千山万水尽朦胧,一夜何曾入梦中。左右乡音怜有别,北南月色喜相同。
诗题甫得抛三县,感觉才来去十峰。到站忽闻呼老表,珠江风变赣江风。

登滕王阁试和王勃
滕王今日无东主,难觅当年歌与舞。不再唐音汉韵风,只余贡水章江雨。
昔时雅事已悠悠,王勃风流千百秋。此番有幸登名阁,我欲题诗唤唱酬。

登百丈晴峦
问石搜词笑语喧,为贪观瀑上层峦。高升晋级何须贿?探胜寻芳不用钱。
原始风光应未主,仙家景物属谁天?曾闻陈赵华山赌,我欲赢之结雅园。

夏探王子山
来时山外热如蒸,乍近泉声暑遁形。最爱芳林新雨后,坐听交响鸟蝉鸣。

冬日雨中游王子山
天寒偏夹雨濛濛,王子山头杳杳中。欲访神仙无问处,阿婆遥指最高峰。

重九登高二首(用小杜韵 )
云泉有约逸思飞,越过清溪入翠微。一路菊花冲我笑,满囊秋色拾诗归。
酒边孤抱无尘滓,眼底千林染夕晖。惬坐任教风堕帽,更延明月上缁衣。

秋高正合纵情飞,直上云霄俯翠微。山舞霓裳迎我至,菊开紫陌载香归。
从心索涧寻清韵,快意攀崖看落晖。最喜峰头人俏立,霞光万缕照缁衣。

登山
看看咫尺行犹远,云峤原无捷径求。乐趣忽从难处得,风光偏在险中酬。
但闻鸟唱诗心唤,每见泉欢快意尤。最是扶筇凌绝顶,千峰来共作朋俦。

临江仙•赤壁怀古二首
合久必分怜汉劫,几人想做真龙?中原逐鹿啸长空∶纷纷燃战火,处处见兵戎。
曲直忠奸非与是,贬褒毁誉难同。人心天意孰参通?试看斯世上,谁是大英雄!

汉室将倾天下乱,引来三国争雄。奈何美梦总成空。青山骨堆白,绿水血流红。
大火连场烧不断,可怜赤壁东风。一登战马又相逢。几曾成霸业?都付大江中。

七七卢沟桥祭
关东失去勿言仇,协定塘沽未足羞。退让何妨抛冀北,烽烟怎奈起卢沟。
病夫尚作窝中斗,恶贼偏从瓮外收。国到危亡扯安攘,石狮有泪替谁流?

容州真武阁骋怀
谁曾经略抚蛮瓯,统领东南十二州。舰驭绣江千蚱蜢,兵驱都峤万貔貅。
名山名阁名人聚,容佛容儒容道修。三大名楼传雅咏,孰留佳句配斯楼?
注:容州有三名,名山都峤、名阁真武、名人杨贵妃以及民国8上将、15中将、5省长。真武阁自梁思成评鉴后,与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁合称江南四大名楼。

容州都峤山庆寿岩
问谁巧手夺天工,叠叠层层看不同。信是容州容善美,佛光普照百千峰。

大容山
不弃些微便大容,千川万壑率相从。莲花秀出凌霄汉,雄峙天南第一峰。
注:大容山为桂东南最高峰,南汉时曾被封为西岳。

题大容山莲花峰
当年王母宴群仙,遗落观音座下莲。信是大容风景好,长留此处不思天。

北流诗会偶题
文化南流又北流,歌诗八桂誉神州。如今三姐嫁王力,山水相逢竞放喉。

春日有怀
重来陌上探春华,悄对嫣然每忆些。蝶绕芳枝犹似昨,细看不是去年花。

秋思
秋来何忍对芳丛?色彩初调画未工。叶纵多情终别干,水疑有恨总朝东。
菊黄枫赤愁霜月,雁叫蝉喑怨北风。幸得残枝依老树,胚芽隐隐孕胎中。

流溪竹枝词(五首)
百里流溪汩汩流,九弯十曲几回头。只应故里情难舍,临别依依说个愁。

百里流溪百处湾,弯弯绿水绕门前。悠悠载着愁和梦,未晓何时快意还。

百里流溪百里缘,阿哥搭渡妹撑船。偷将机号塞哥手,细嘱天天短信传。

百里流溪弯又弯,阿哥阿妹水连山。哥陪妹上农科课,妹伴哥修电脑班。

百里流溪长又长,哥栽甜蜜妹栽香。哥哥栽出新村路,妹妹栽来美学堂。

百里流溪汩汩流,九弯十曲几回头。只应故里情难舍,临别依依说个愁。

百里流溪百处湾,弯弯绿水绕门前。悠悠载着愁和梦,未晓何时快意还。

百里流溪百里缘,阿哥搭渡妹撑船。偷将机号塞哥手,细嘱天天短信传。

百里流溪弯又弯,阿哥阿妹水连山。哥陪妹上农科课,妹伴哥修电脑班。

百里流溪长又长,哥栽甜蜜妹栽香。哥哥栽出新村路,妹妹栽来美学堂。

竹枝词二首
年卅十晚逛花街,妹妹哥哥手共偕。阿妹为哥挑领带,阿哥牵妹试花鞋。

情人节里冷清清,整日手机未响铃。买得玫瑰无处送,亥时一怒掷坟茔。