香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

沉痛悼念李德威教授诗词

梅笑
悼念李德威教授
壮志未酬无奈辞,千山万水共垂悲。
他年仙阁闻龙跃,顿作风云泪雨飞。

何光咏
悼麻城籍著名地质学家李德威教授
大国云梁一世雄,昆仑山上撼苍穹。
热能追逐全球梦,崛起中华立巨功。

何光咏
悼麻城籍著名地质学家李德威教授
大国云梁一世雄,昆仑山上撼苍穹。
热能追逐全球梦,崛起中华立巨功。

李世明
悼念李德威教授:
英年天妒费疑猜,十字遗言究可哀。
雪域留魂坚一诺,梦中还望故人来。

高汉平
悼李德威教授
早逝华年九域哀,秋风带泪哭英才。  
西陵学霸怀宏志,地质新论启未来。
路险山高何所惧,宝藏门锁自君开。
铿锵十字成遗志,灼见真知不可摧。

项锦华
痛悼地质学家李德威教授
九月枫凋百鸟眠,魁星陨落黯云天。
餐风饮露风声咽,戴月披星月泪涟。
固热能源思面世,层流学说跃登巅。
遗言十字如灯塔,照耀来人永向前。

屈俊清
敬挽李教授
堪叹生前何寂寂,可怜死后遽成名。
长将地热凝心热,更把征程作课程。
新说敢教疑板块,忠魂已足傲公卿。
弥留十字真言里,笔笔书来是赤诚。

李海林
悼念麻城籍著名构造地质学家李德威教授
举水雪含珑,西陵事有功。
层流提假设,固热荐新通。1
素语弦无泪,箴言月缺鸿。
高原频祭酒,玉树自来风。
注:层流、固热,暗指李教授提出地质层流、固热理论与实践。

郑遵平
悼念李德威先生
李公驾鹤去不来,噩耗传来尽显哀。
地质学科思悍将,家乡父老哭儿孩。
巅峰科学谁攀鼎,唯有麻城出栋才,
十字遗书忠尽表,桃红柳绿是亲栽。

彭绍祥
沉痛悼念李德威教授
瑟瑟西风冷,山河动地哀。
长天挥泪雨,华夏失英才。
宿志存余憾,遗言励九垓。
幸留精魄在,此去几时回?
注:仲拱——著名中国地质学家李四光之字。

张刚毅
读十字遗言怀李德威教授
弥留十字献忠肝,可见终生探索难。
雪域冰山刨冻土,高原草泽立标杆。
倾心地学甘燃烛,竭力科研苦耐寒。
扼腕悲君瞑慧目,毋忘遗愿破尖端。

胡庆宏
悼中国地质大李德威教授
探索前沿常忘我,科研地质带头人。
龟峰呜咽潸潸泪,十字遗言品自真。

李文涛
沉痛悼念著名地质学家李德威教授
眼含热泪咒苍天,毁我脊梁断我弦。
十字遗言崛起梦,何人续写热岩篇!

王小燕
悼念麻城籍地质科学家李德威教授(新韵)
遽报天星陨世尘,唯余十字付国人。
一腔滚烫地心热,温暖千家万户春。
注:李教授临终遗言:开发固热能,中国能崛起!

黄冈胡荣希
沉痛悼念李德威教授
脚丈西藏三十年,行程八万意拳拳。
探求地学层流说,书写中华崛起篇。
生命垂危持信念,精神不死待宣传。
雪原足迹应犹在,南海波涛洗墓田。

李锦成
沉痛悼念李德威教授
举水断流为汝哀,西陵秋色向君裁。
潜心戈壁甘沉寂,踏迹高原积素材。
夙愿三生尚未竟,遗言十字待谁来?
我今恸悼羞同李,梦里追思设祭台。

彭国斌
痛悼李德威先生
构建层流理论新,终身奉献热能勤。
痛君西去几多泪,祭奠英灵不朽魂。

易懿
悼念李德威教授
午时己酉桂花开,教授西归不再来。
十字遗言兴国梦,三山五岳恸悲哀。

傅可庆
西江月•悼念李德威教授
教授西行惊蓦,大别顿起愁颜。科学才俊失英年,泪水潸然满面。  固热学说新创,地层理论谨严。丹心已献泣安眠,吾輩虔诚祭奠。

黄冈程建明
悼李德威教授
祖籍麻城进莽原,苦修研学未甘闲。
脚行西藏程途里,心系层流三十艰。
固热能开裨国是,不堪献寿毁形颜。
疑猜阎王让休假,才放名贤回故山。

黄冈程建明
悼李德威教授
祖籍麻城进莽原,苦修研学未甘闲。
脚行西藏程途里,心系层流三十艰。
固热能开裨国是,不堪献寿毁形颜。
疑猜阎王让休假,才放名贤回故山。

占正旭
沉痛悼念李德威先生
痛哭皇天拨地材,神州千古有余哀。
江山忍泪埋忠骨,日月增辉照首魁。
十字遗言悬九宇,八方吊挽祭三台。
玄黄永载功和德,血灌春蕾烂漫开。

李锦成
沉痛悼念李德威教授
举水含悲去不回,西陵秋色为君哀。
行穷戈壁甘沉寂,踏遍高原积素材。
夙愿三生嗟未竟,遗言十字待谁来?
我今恸悼羞同李,此日东山设祭台。

汪中学
悼李德威教授

探索终生永不休,能源固热出层流。
弥留为国忠言献,浩气英名贯九州。

地域争端战不休,能源掠夺是根由。
人间友爱凶灾少,一片丹心世上留。

九月秋风瑟瑟摧,中华陨落栋梁才。
君今驾鹤仙班列,我悼乡贤为国哀。

林祖炎
沉痛悼念李德威教授                  
遗言字字血凝成,致死犹存爱国心。
天妒英才君早去,令人无不泪沾襟。   

丁兴胜                          
沉痛悼念李德威教授                  
贯耳声名谢世尘,西陵痛失一能人。
乡邻哭送英才去,望重德高永继承。  

王为胜                           
沉痛悼念李德威教授                    
惊闻噩耗泪双垂,瑟瑟秋风落叶时。
愧我才贫无好句,哀思满腹不成诗。      

王为胜                           
沉痛悼念李德威教授                    
惊闻噩耗泪双垂,瑟瑟秋风落叶时。
愧我才贫无好句,哀思满腹不成诗。