香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

精品吟咏20

夜宿山村
月光清澈野蝉鸣,树影婆娑舞夜风。泉水欢歌传鸟语,青山落幕亮家灯。
粗茶淡饭农夫酒,乐曲轻歌故旧情。寒浸疏窗天亦晚,袒衣洗漱伴琴声。

长城吟
远眺青山路径斜,绿苔落魄古人家。烟楼漫过灰石顶,炮位陈留雪恨疤。
万里难全独夫意,千年无负路边花。可怜姜女思夫泪,地动悲歌血染霞。

辽河大桥
——写在辽河大桥通车之日
万吨砼土卧钢梁,双塔斜拉固桥桩。车马奔腾千里跃,船舶乘载五洲航。
人群欢笑街头舞,群鸟高歌云外翔。鬼斧神工惊伟业,辽河两岸续新章。

泰国行
南洋半岛万佛明,山茂林低草木青。古朴城郭拔地矗,庙堂金宇贯云兴。
芭堤雅水清波涌,生野园林古象行。卷戏金狮伤道理,人妖起舞亦真情。

荷兰阿姆斯特丹
频近西洋走大风,滔滔海水没风城。清流阡陌行人路,古道轻舟野宿营。
广场方形居闹客,黄金屋下少人声。木鞋惊诧花街雨,尿童沉思亦显灵。

长江口观海
万里晴空落大潮,奔腾巨浪水天高。烟波脚下堆白雪,水雾旁边锁大桥。
海燕高歌翔碧落,群帆远影隐波涛。笑谈天下兴亡事,片片红尘付水漂。

法国巴黎赞
巴黎胜景是精神,石塑雕刻遍古今。圣母院高行大爱,卢浮宫阔宝藏珍。
埃菲尔塔高光亮,塞纳河边骏马奔。惊喜协合风采照,排排香水恋游人。

游新加坡
翠绿清风娱乐园,晨光雾淡洒云间。激流澎湃马六甲,百舸奔忙浩渺烟。
圣陶沙滩白大暑,加坡河面夜天寒。喷泉音乐磷火秀,狮塔渔灯导夜船。

辽南高峰步云山
山高林茂矗石崖,九曲盘龙路径斜。晨雾飘来山谷动,彩红雨过舞轻纱。
碧流奔涌衔红日,玉库清澄泛绿霞。明月高悬空照夜,云顶高处有灯家。

中秋夜
秋蝉不禁夜寒声,月影疏条染路灯。风起云集窗外雨,气吹帘动入寒风。
捧书踱步桌前冷,即兴添柴灶火明。斜视娇儿甜笑梦,问妻不晓是几更。

山坡羊•说人
来时哭啼,去时哭啼,奔波劳碌油盐米。
乐相依,痛相离,酸甜苦辣相交替。在世人生相互比,成,也不易;败,也不易。

阮郎归•成山头望海
茫茫东海涌狂潮,昆仑浪过高。海鸥高叫雪花云,烟波锁秦桥。   
回首事,万千条,愁思似剪刀。千秋万代苦心田,得失落水漂。

相见欢•长白山望雪
沉深洁白无华,映天涯。山动云飘松舞雪飞花。   
寒鸦叫,惊狐闹,猎人家。难测人生长短走飞沙。

相见欢•叹坟丘
常到乡村调研,每遇到荒野间零散的坟头,思绪万千,便提笔感叹:荒郊野外一丘,路人忧,病鸟残芦向晚落霞愁。
人生短,金钱乱,仕途悠。夺势争权归宿是荒沟。

长相思•正月十五
人不圆,月不圆,夜半钟声冰雪寒。如何不亮天。   
路蹒跚,脚蹒跚,岁月悠悠行路难。何时能走完?

长相思•登黄鹤楼
念名楼,到名楼,楼上传来声乐熟。细听黄鹤愁。  
雾悠悠,水悠悠,望断秋风不到头。远追暮夜舟。

添字捣练子•夜读
秋夜冷,月光寒。树影悠悠洒入帘。不知君在烦。   
清夜凄凄常恨短,诗书卷卷育心田。 怎能不亮天?

鹧鸪天•辽河
两道清流千里源,奔腾弯转入营川。不谈昔日沧桑苦。且看今朝碧水甜。   
翻巨浪,映蓝天,舳舻云聚落风帆。芦苇荡漾空飞鹤,晚照渔歌唱百年。

添字采桑子•感春
寒冬一过春风醒,湖水冰轻,百鸟齐鸣。孤雁南来过古城,叫无声。  
记得少小离乡夜,柳绿芦青,蛙叫蝉鸣。相别时分月色明,泪有情。

减字木兰花•冬夜
残光瘦月,塞外城郭街面雪。空旷无垠,夜雾腾飞满树银。  
轻霜帘幕,身侧不闻娇儿哭。书境入情,只怕窗前鸡叫鸣。

定风波•辽河吟
泛泛清波一叶舟,抬头不见万古流。海鸟翻飞河面舞,田野,青禾片片走耕牛。  
十二春秋纱帽小,堪笑,乌纱愈大愈心忧。虽是功名如粪土,官为民意不能丢。

汤敏(秉蕳自语)
苏幕遮•立秋
立秋天,蝉絮语。一夏知音,碧柳垂丝缕。彩笔新描吹笛女。轻和鸣弦,疑是神仙侣。  
捕蘋风,荷叶舞。聆曲蜻蜓,试点盈盈步。塘映云裳筝欲诉。似水宫商,漫过花墙去。  

青玉案•纪念杜甫
经书夜读灯无语。梦茅屋,秋风怒,倚杖呼天寒士伫。充闻皆是,妇啼何苦,怨懑谁听诉?   
千年锦绣浓华处,重谒青山草堂赋。掷向人间诗响否?一襟清泪,浣花湿露,满目湘江雨。

苏幕遮•处暑
雨知秋,今处暑。簟枕偏凉,锦盒黄蛉语。十里菱塘花好否?想是荷风,翡翠莲蓬举。   
晒书笺,巡旧句。香垒窗台,兰叶依然素。拈炷沉檀烟散聚。梦里中元,约约河灯去。   

浪淘沙•市三女中校庆120周年感赋
秋树正斑斓,赞了华年。校园吉日凤鸾喧。嬉笑依然同桌絮,一队婵媛。   银杏聚金钿,绿草芳绵。礼堂流彩舞衣翩。仿佛琴音传隔世,梦里谁弹。
秋树恁斑斓。你我齐肩。犹寻对面旧容颜。耳鬓清泠书语隽,记忆如穿。   骇浪泼天掀,几没人寰。 沧海桑田涅槃般。青涩易黄花褪尽,夕照云烟。
注:母校吉庆,八方人脉。时过半百,青春不再。青丝白发,何须感慨。同窗记忆,续缘重来。  

鹊桥仙•七夕
银河今夕,流星坠泪,一片彩云湿透。相思夜夜织无休。怕误了、郎衣新绣。   
梭房昨月,映心沐雪,守着灯儿如豆。梦召鹊鸟筑飞虹。怕误了、缠绵时候。      

八声甘州• 对菱花        
对菱花、记取旧时痕,恍如隔云烟。叹春梅曾秀,春杨犹瘦,春梦消残。是处秋风吹叶,秋雨袭栏杆。惟守襟怀素,夜夜诗缠。   
拭了先尘昨雾,正栖霞回顾,濒水浮莲。问羞花娇蕊,鬓侧几流连?镜琉璃、明妍憔悴。误几回、梳理坐香禅。妆台倦、以青螺黛,勾勒词笺。

谢春江
答佐义吟丈
杖叟箪瓢尚有凭,中原射鹿苦难能;夜镫一卷唐三百,虽属愚氓不是僧。

自况二绝句
健行惟梦目模糊,药佐三餐零嘴无。已远亲朋情尚在,闲来守网学蜘蛛。

自况二绝句
健行惟梦目模糊,药佐三餐零嘴无。已远亲朋情尚在,闲来守网学蜘蛛。

吟坛信步近朝朝,出手郎当入眼刁;不避寻瑕图闹热,无风笠泽一轻桡。