香港诗词

搜索

微征佳联9

红情·赋红莲
在南在北。正锦鳞孳尾,欢情无极。搅破翠澜,分付檀妆再三觌。岁岁连天映日,都未抵、者番交楫。为竟夕、吹袂倾杯,香染月楼笛。
江国。霁寒色。算断雁难书,薰风消息。寸心在泽。萧索西洲旧栏槅。辛苦含红蕴馥,深隐处、层漪堆碧。倩枯盖,留夜雨,可曾听得。

减兰•之子于归

颉颃有羽。为向郊坰遥送汝。零雨其蒙。昨夜星辰昨夜风。

夭桃人面。瀑发雪裾惊乍见。和月焚诗。约待他生忆此时

玉楼春•燕燕

银潢泻指云筝按。峨髻低随遥黛绾。棹分深月露荷天,香镀冷屏烟柳岸。

梦雯不续熏炉篆。槛外流红春自晚。长如燕燕欲来时,绮槅镂花开一半。

玉楼春•澹夏

绿杨堤外香云隔。新注瑶笺传未得。桨牙青闪鹭汀南,鱼尾红摇莲叶北。

关山笛里闲坊陌。度尽凉萤清露坼。梦阑同卷水晶帘,满苑月蓝花一色。

满江红•游木渎羡园寄京

蝴蝶飞时,谁著我、海棠荫下。追游处、名园掩遽,清眸回乍。树暗鱼分池上影,春阴人过廊间画。向空庭、一霎晚来风,花如洒。

欲留卜,渔钓舍;浑未计,莼鲈价。愿灵飙梦雨,闲常飘瓦。屋浸深烟红有角,橹收平浦青无罅。拓溟濛、相对剪新灯,梅窗挂。

好事近•秋荷二首记晤(其一)

雨縠未成圆,还被游鱼唼去。篷影低于翠盖,共冷香容与。

流云池馆月痕轻,不到绿深处。多少凋零细节,任秋萤摄取。

注:九月十日初恋生日过晤,赋此未示。

风入松•秋露

新凉湖馆暝烟平。曲港宿孤舲。澹波曾摄惊鸿影,渐西风、独对空溟。天上片时遗梦,人间四月柔情。

觉来身世未分明。谁为说前盟。残萤化作青衣队,正深宵、古苑传灯。明日枯荷万顷,不胜秋露之轻。

减兰•夏天真好

夏天真好。湖上相依闲听草。其乐何如。一浦新荷不碍鱼。

少年心迹。忽被凉萤书满壁。只隔西风。笛在红桥月在空。

思帝乡•夏夜记梦,其境如在少年

排古扃。分携呈画屏。残夜,枯荷池馆一鸥明;前事,冷于秋水澹于星。隔浦西风起,注沧溟。

画堂春•送友人之吴兴

离亭别意水平潭。留人樯燕呢喃。遥知天际认归帆。小试征衫。

一夜乌篷听雨,藕花迎日红酣。石桥如镜递相函。卧入江南。

临江仙•辛卯上元记梦兼忆初见日

荆楚岁时风俗永,满街眉眼明澄。一江烟火绽金橙。来从前夜雪,同入上元灯。

犹记大堤初见日,卖花处处童声。相携宛在月中城。知伊能好我,追赠一枝馨。

柳梢青•戊子上元

月下相逢,梅边携手,细踏银绒。春树晴时,小城人在,化雪声中。

画楼一夜东风。最索寞、烟花万重。听尽笙歌,看完游侣,下了帘栊。

踏莎行•七夕

老树翻鸦,流萤避扇。露天电影场初散。一灯移出藕花来,淡烟流水孤村远。

约在桥头,时过夜半。镜头定格知谁见。星穹如幕柳如帘,月牙如贴人如剪。

念奴娇•秋泛桐江

趣途百里,纵桡笔、重注水经烟景。夹岸曲屏千树拓,横界一痕萤影。山月升时,江流转处,三两归舠并。渔灯所域,古来多少清境。

因念谢客飘然,解龟挂席,岩穴封高咏。秘翠异音当此夕,付我闲名幽听。馆抗晨峰,云屯夜壑,别浦鸥先醒。潭澄雾薄,大鱼摇入深静。

念奴娇•夏夜过梅园闻笛于冷艳亭

翠堤尘敛,掩闲园几亩,铜铺微隙。落尽残英还自顾,何况黄昏幽寂。疏影横斜,月明林下,人倚琼枝侧。重寻不见,朦胧千树暗碧。

遥念今岁花开,缟綦来否,对雪应相忆。十里素云何处所,中有少年踪迹。何老斟题,姜郎度曲,例搁清茕笔。明朝谁见,红亭一夜吹笛。

齐天乐•西方快车:高原车站

长车迥擘昆仑去,画图削落千帧。雪岭高低,花光浓淡,畴昔苍鹰目准。何由坐稳。正重莅元初,云流星殒。彼客昏昏,一厢瓷俑莫摇损。

砂轮轻擦宝石,碾烛花灯屑,何处村镇。野帐居人,浮窗旅梦,共此温柔一瞬。驿程休问。觉青海无边,月来如汛。过道空空,颊凉谁送吻。

注:“画图削落千帧”,又作“画图壁立千仞”。

高阳台•西城壕

老瓦巡猫,昏隅嫁鼠,连窗浮绘成图。旧事城南,又应梧叶黄初。西风门巷多相过,间疏篱、几处喧呼。聚邻童、碎月庭櫩,伏地弹珠。

惯随阿母前坊去,夜深家访后,牵手穿衢。灯晕清圆,江楼一豆红馀。高关隔岸钟波定,唼残星、深寓秋鱼。梦阑珊、自未来旋,片晌愁予。

注:西城壕在旧武昌城西北隅,予九岁举家自对街大堤口小学迁此;高关,汉口江汉关,上有钟楼。

淡黄柳•城市巡游者

霓虹闪处,城市西风永。写字楼前游片警。巷口谁滋长影。万刃霜灯刺衣领。

梦初醒。堤栏不堪凭。最潮湿,旧情境。似雨跳春伞人同听。十载江关,老钟谁拨,夜夜双针自并。

鹧鸪天•五月四日的W大学图书馆

尝记樱花树底逢,雨苔秘录旧游踪。欲知蝴蝶双栖处,须到蜻蜓复眼中。

人寂寞,鸟朦胧,石楼深曲偶鸣钟。百年时尚浑如在,门掩裙纱一角红。

临江仙•告别

岁晏严霜凋众品,振衣安坐高斋。叩门风竹翳苍阶。常时车马客,不向雨中来。

永夜关河灯自照,时闻锈剑鸣骸。鸡喑九域正堪哀。固知前路夐,足茧剖蒿莱。

水调歌头•巫山高

巫山高以大,造化出鸿蒙。白盐赤甲危峙,掎角为谁雄。绝顶平悬孤鹘,深罅争腾万马,寒窍竞呼风。挽挟众川水,浩荡以朝宗。

变暄凉,裁息壤,兴无穷。会治盗鲧其罪,疏凿复元功。傥有快船吾与,趁此一江烟月,犀照活鱼龙。舍楫天平渡,霞表翠楼重。

庆宫春•越王勾践剑

电坼重云,剑鸣高阁,梦回风雨玄黄。霜刃时呈,五湖遗水,栋楹夜湿寒芒。梧宫愁览,醉把柄、孤眠越王。英雄事了,曳影无由,四顾苍茫。

渚陵千载潜藏,何意青锋,耿介重光。每值更阑,化龙飞去,嗣还自溯西江。擎灯馆吏,点检处、星纹镂窗。讵知畴昔,频断人间,狐兔兴亡。

绝句

李之政

教师节感怀(新韵)

衣生油墨馥,鬓染粉尘白。

年岁植桃李,果多秋季熟。

王述道

老友闲吟

秋到人间美,轻闻桂子香。

烹茶清菊里,围坐论诗章。

陌上花开

入  秋

细雨去浮尘,清风亦可人。

怡情篱菊处,带露一支新。

天马行空

落叶

生生春满目,落落又无多。

树有留君意,风吹可奈何。

姜可良

观师生合影照感怀

多年汗洒杏坛乡,今日双肩担满霜。

桃李芳菲何处在?百花园里共新阳。

鸣  廊

白  露

凉风有信暑天休,白露垂栏晓看幽。

夜上纱窗寒气重,再无蛩语复吟秋。

清  风

秋石榴

曾历明妆一簇新,多时沉寂未惊人。

欲知甜涩千般味,须到秋凉白露濒。

陶理志

七夕游赛里木湖

孤舟一点没云涯,熠熠鳞波染晚霞。

若遣牛郎湖岛望,斯湖最盛动情花。