香港诗词

搜索

激励一生的表扬

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

激励一生的表扬
                                                     张翠红
  曹立权老师是我小学六年级的班主任兼语文老师。那时农村学校教学条件很差,和现在贫困地区的学校情形相似。全校25名教师,只有5名是公办教师,整体教学水平不高。曹老师高中毕业,是学校里的代课教师。
  我的学习成绩不错,总分年级第一。但作文不好,因为从未有老师能全面地讲授,学生写作文的时候也很少。这方面我一直缺乏自信,每次写作文都觉心头压了一块大山,很不舒服。
  升入六年级后,曹老师要我们写的第一篇作文是决心书。他详细地给我们讲解了写作的格式和方法,先写什么,后写什么,最后怎么做。他讲授的方式我很喜欢,思维的大门仿佛一下子被打开了。那次作文,我写得格外认真、卖力。尽管如此,我也没想到会得到老师表扬,或作为全班的范文。
  出乎我的意料,第二次作文课,曹老师讲评作文时,第一个表扬的就是我,第一篇当作范文来给大家读的就是我的作文。我很激动,坐在座位上,表面安静,内心狂热,高兴得手脚都不知该往哪儿放了。
  有了第一次被表扬的经历,我当然希望还有第二次。所以,第二次作文我写得更加卖力。从同学那里借了几本作文选,参考了一些同题作文,把里面开头、中间和结尾写得比较好的句子和词语摘抄下来,然后想办法用到自己的作文里面。如愿以偿的是我又得到了曹老师的表扬,并当场给全班同学示范朗读。
  虚荣心在膨胀,我已经不允许自己第三次作文不被老师表扬了。可是,第三次作文真的难住了我,我手足无措,不知从何下笔。冥思苦想没有结果之后,我竟然萌生了抄袭的念头。我从镇上书店买的一本复习书里,有一篇文章与老师的要求正好吻合。但班里有这本书的不止我一人,我要抄了,肯定有同学知道,想到这一点,我便惴惴不安。然而,离交作文时间越来越近了,我不抄袭,就不能完成作业了,最后,我一咬牙,本着豁出去的态度,把那篇文章原封不动地抄在了作文本上。
  以后的几天,我一直心神不定,总觉时间过得好慢好慢,很难熬。我希望曹老师快点讲评作文,我好知道结果。同时,又希望讲评之前的时间能无限延长。我担心曹老师看出我是抄袭,也害怕有同学揭露我抄袭。这种矛盾心情一直维持到曹老师开始讲评那篇作文时。
  令我没想到的是,曹老师根本没发现我抄袭,仍像前两次一样,把我的作文拿出来当优秀范文朗读,并讲解分析,要求全班同学向我学习。课上,没有同学站起来揭发我,但下课了,很快就有同学指着我的鼻子说:“你的作文是抄的!”我很羞愧,恨不得找个地缝钻进去。要我去找曹老师坦白错误,我没那个勇气,但从那儿以后,我下定决心,再也不抄袭作文了。
  三次被表扬,一次仿写,一次抄袭,加上曹老师的用心讲解,我好像悟出了写作文的道儿。没用老师要求,我自发地多看书,做摘抄笔记,写日记,用心构思老师要写的每一篇作文。最后,我竟然创造了在六年级整整一年的时间里,作文都是范文的奇迹。
  后来,我遇到过很多学识地位均优于曹老师的公办语文教师,但在写作方面,没有任何一位老师能超越他对我的影响。直到现在,我都认为他是我的写作启蒙老师,他肯定没想到,他当年对我不经意的表扬和鼓励,竟能激励我一生。

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品!问好您!

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

王彦儒 发表于 2018-10-3 08:23
提起慢品!问好您!

表扬,学生进步的阶梯

1万

55万

145万

分区版主

再提  问好您

5万

16万

副首版

现代诗文副首版

敬茶问好

1万

55万

145万

分区版主

1万

55万

145万

分区版主

1万

55万

145万

分区版主

后来,我遇到过很多学识地位均优于曹老师的公办语文教师,但在写作方面,没有任何一位老师能超越他对我的影响。直到现在,我都认为他是我的写作启蒙老师,他肯定没想到,他当年对我不经意的表扬和鼓励,竟能激励我一生。——

1万

55万

145万

分区版主

看来表扬在教育中是一不得不用的激励手段。
有多少人在表扬声中成就了自己。
这篇文章给予我们思考,并希望每位教师对孩子们要多表扬、多鼓励。

1万

55万

145万

分区版主

好孩子是表扬出来的,看来不无道理。

1万

55万

145万

分区版主

拜读好文、感受情怀!

1万

55万

145万

分区版主