香港诗词

搜索

诗友庆祝国庆69周年专辑

李为民(甘肃)
湘音千古震轩辕,国创新猷纪始年。
方醒睡狮昂首立,腾飞华夏赋雄篇。

马旭升(北京)

参天大树思新芽,风雪依然向彩霞。

年近七旬尤旺盛,梦圆时节吐芳华。

李名德(湖北冶)

大典金声震远洋,龙腾华诞庆华光。

已然六九峥嵘势,再鼓雄风亨运长。

胡建明(广东)

金秋十月桂飘香,万里河山焕盛妆。

共庆和平谋发展,复兴捷报遍城乡。

徐新霞(湖北)

五星旗耀灿金光,六十九年图富强。

举国同心同给力,鼎新革故铸辉煌。

汪中学(湖北)

果熟盈枝谷满仓,山人酿得好琼浆。

圆炉煮爱杯擎意,国富家和庆吉祥。

姜立新(江苏)

十月金秋花正妍,赤旗猎猎擎云天。

醒狮啸傲东方屹,昂首再书强国篇。

吕佩林(安徽)

六十多年觅赞辞,文心每涌故园诗。

青山画里千楼叠,绿水滩边万客痴。

昨日荒坡今秀竹,前朝旧阁后丰祠。

开怀更有椿庭乐,老屋中堂挂国旗。

梁孝平(山东)

中华定鼎历沧桑,漫卷红旗国运昌。

主席宏音犹迥绕,神州壮绩已巍昂。

九天揽月轻舟疾,四海驱鲨利器长。

特色雄韬开胜境,新思想又启新航。

卢晓良(山东)

时值金秋喜讯多,欣迎佳节醉颜酡。

数条丝路催花雨,一带连洲奏凯歌。

只手擎天昭日月,群英治国焕山河。

同心戮力圆征梦,万世中华万事和。

孙德力(内蒙古)

十月中秋菊桂芳,九州同庆帜高扬。

琪花瑶草彤云瑞,旭日和风紫气祥。

国富民安尤鼎盛,兵精器重自铿锵。

威容华夏金瓯固,圆梦初心举世昌。

黄新德(湖北)

晨露银珠玉彩妆,披红绽绿映辉煌。

稻如瀑布天边幕,棉似繁星月下光。

胜日献花香出蕊,长街奏乐韵回肠。

鲲鹏且驾青云去,万里苍穹谱丽章。

赵立吉(河南)

神州大地瑞云天,载舞吟词笑语传。

彩扇歌欢开眼界,琼浆痛饮沁心田。

复兴有日民情乐,温饱无忧国自安。

意顺言和新富贵,扬鞭催马亦当先。

窦孝莲(河南)

风雨未寒铮骨身,巨龙腾跃立乾坤。

贤才热血织绮梦,将土忠心卫国门。

沧海阔襟容万水,平川舒袖舞三春。

图强奋进携群力,看我中华日日新。

王超(黑龙江)

六九春秋日月新,撑旗逐梦驭风云。

安平世未休戎马,远渡功归掌舵人。

动地犹闻民气喜,牵肠亦是国魂亲。

靖边自有雄兵壮,祗令豺狼一战擒。

尹祖文(江苏)

大典当年话语珍,收拾瓦砾是清晨。

颗颗沙土凝成垒,踽踽行人锻若神。

白纸一张穷变富,古国千载老弥新。

举杯同庆百年梦,面向阳光再步春。

余奕彬(广东)

十月金秋旗帜扬,喧天锣鼓谱新章。

能承伟业江山秀,喜有神州雨露香。

万众齐心酬祖国,三军誓志卫边疆。

宏图大展朝阳照,崛起中华雄四方。

周致俊(湖北)

短信频传报好音,又逢佳节喜重吟。

丝绸万里开新路,国梦千寻出渊襟。

探月蟾宫将桂折,潜洋玉殿把龙擒。

复兴再展青云志,造就神州遍地金。

李继山(安徽)

高举红旗阔步来,人民做主笑颜开。

千疮痼疾精心医,百业宏图巨擘裁。

古木春逢频勃发,小岗浪涌不彽徊。

万家灯火管弦奏,环宇同瞻大舞台。

王力争(重庆)

龙跃东方奋首来,茫茫长夜幔撕开。

干戈平息民心向,玉帛繁荣众意裁。

千孔百疴成过往,万帆争渡恐纡徊。

赤旗舞动中华梦,热血拚将筑壁台。

蔡大营(北京)

一句湘音站起来,神州史册页重开。

泱泱社稷丹心系,莽莽乾坤巨手裁。

白纸描虹堪壮举,春风化雨不徘徊。

更新时代百年梦,古老中华大舞台。

杨学军(江苏)

鹧鸪天

战火连绵动上苍,血书青史说存亡。忠魂不朽江山固,天宇长明日月光。       增国运,铸诗章,中华本色是辉煌。硝烟尽处丰碑在,敢问当年热与凉。

陈代南(湖北)

西江月

广宇风轻云淡,长街锦重花浓。国旗熠熠映天红,鼓乐敲来心动。    劈路当怀先烈,开元应念英雄。头颅化作蕊丛丛,装点人间绮梦。

黄亚青(北京)

鹧鸪天

国寿华龄六九逢,举樽吉庆五洲同。万民携手康庄阔,四海归心伟业隆。       襄鹏举,骋龙艟。惊涛骇浪跨征蓬。任凭世纪风云荡,信步闲庭气魄雄。

杨贺民(美国)

唐多令

喜讯至凡尘,红灯映世人。看山川,色彩缤纷。火树银花迎华诞,国旗舞,庆良辰。        美酒味香醇,佳肴更鲜新。放歌喉,诗曲盈樽。社稷昌盛黎庶笑,节日悦,尽消魂。

周祥云(江苏)

鹧鸪天

红日初升云彩飘,金风浩荡蔚蓝高。晴川芳草牛羊壮,东海沧波碧浪涛。     迎国庆,梦明朝,中华大地展新潮。举杯邀月同声唱,继往开来前景韶。

李满(北京)

行香子

创业艰难,大业辉煌。庆佳节,举国擎觞。灯光璀璨,美丽城乡。看酒旗风,旌旗猎,国旗扬。       中流击楫,同舟共济,固金瓯,兴国安邦。文明华夏,九鼎生光。正铁龙吟,金龙跃,巨龙翔。

陈素娜(河南)

破阵子

四海迎来华诞,九州拂煦和风。政策惠民民富庶,稻米飘香香酽浓。欢声笑语融。        宇宙飞船伟绩,丝绸之路奇功。舰队巡边边静泰,科技兴军军俊雄。巨龙翥浩穹!

崔大年(北京)

行香子

双百征程,虎跃龙腾。凭实力,族睦国兴。畅通带路,科技登峰。看星宫歌,月宫舞,天宫笙。          恶魔称霸,鬼怪相承。风云乱,枪弹轰鸣。时时备战,剑亮弓绷。赞边疆阵,空疆网,海疆兵。

肖建东(上海)

沁园春

才度中秋,又迎国庆,眉宇笑盈。有金风送爽,丹枫焕彩;秋阳普照,菊蕊流英。农业丰收,神州兴旺,贸易科研获两赢。国安泰,凭春风丽日,处处清明。          伟人铁骨铮铮,挥巨手,音传碧宇宏。看红旗漫卷,千江涌浪;苍鹰飞跃,万众欢声。历尽风霜,经过雨雪,斗匪驱倭踏浪行。经三代,犹顶天立地,骏马奔腾。