香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张刚毅

诗友庆祝国庆69周年专辑

张伟进(河南)

鹧鸪天

国庆中秋佳节连,桂花香彻碧云天。合家才赏团圆月,万户还弹昌盛弦。     说一带,话飞船,金风玉露润丰年。人间山水今非昨,寂寞嫦娥悔广寒。

一带:丝绸之路经济带。

许碧霞(江西)

满江红

天道酬勤,沧溟动、东方狮醒。曾贫弱、百年沉寂,六神无定。总盼月圆空宿愿,从来日照难完整。已旧话、抖擞续恢弘,腾豪骋。       南国稳,航母劲。丝路阔,征帆领。又鹏霄星逗,波潮龙请。海翼滑翔洋底过,复兴啸傲翻秦岭。逢世盛、追梦曲高吟,寰中应。

窦孝莲(河南)

鹧鸪天

国庆来临思绪索,悲欢双至望红旌。菊花语寄碑前泪,老酒喜传家国情。     承先烈,慰英灵,今朝富路越前行。长空海陆军威震,卫我中华代代兴。

秦文(北京)

水龙吟

喜看祖国今朝,喜逢盛世迎秋好。大河上下,长城内外,龙翔虎啸。雪域高原,帝都村寨,几多妖娆。国诞莅临际,轻歌曼舞,天地乐,民欢笑。       世有强梁当道,使阴招,狂张魔爪。核心掌舵,洞察鬼腹,力排干扰。广聚邦仁,巧施方略,领航擎旄,打赢经贸战,担纲明义、抚良防暴。

胡建新(北京)

风入松

积贫积弱乱无穷,国破万民忡。仁人志士图强起,屡铩羽、无果而终。更有洋倭欺侮,鹊巢鸠占称雄。       新基盛典势如虹,镰斧五星红。和平崛起东方爀,创奇迹、一路争锋。饮水思源溯史,神州共祭毛公。

楹联欣赏

本固国強,奋进春雷惊大地;(王冰专出句)

路通民富,腾飞晓梦破长天。(胡建明对句)

追梦兴邦,功勋赫赫五洲赞;(王冰专出句)

谋篇布局,丝路绵绵万友歌。(胡建明对句)

国庆佳节,华灯异彩满中华,举国同庆(邹列强出句)

共和诞日,锦绣纷呈成窦锦,相共谐和(易中道人对句)

黄新德(湖北)

晨露银珠玉彩妆,披红绽绿映辉煌。

稻如瀑布天边幕,棉似繁星月下光。

胜日献花香出蕊,长街奏乐韵回肠。

鲲鹏且驾青云去,万里苍穹谱丽章。

赵立吉(河南)

神州大地瑞云天,载舞吟词笑语传。

彩扇歌欢开眼界,琼浆痛饮沁心田。

复兴有日民情乐,温饱无忧国自安。

意顺言和新富贵,扬鞭催马亦当先。

窦孝莲(河南)

风雨未寒铮骨身,巨龙腾跃立乾坤。

贤才热血织绮梦,将土忠心卫国门。

沧海阔襟容万水,平川舒袖舞三春。

图强奋进携群力,看我中华日日新。

王超(黑龙江)

六九春秋日月新,撑旗逐梦驭风云。

安平世未休戎马,远渡功归掌舵人。

动地犹闻民气喜,牵肠亦是国魂亲。

靖边自有雄兵壮,祗令豺狼一战擒。