香港诗词

搜索

微友诗词5

【七律】秋遊云顶山
云轩

新霜虽白细如沙,荻苇添黄茎自斜。
朔气已沾鸡爪槭,西风半落象牙花。
林疏月魄能全得,烟淡山蹊尚半遮。
独陟茅亭羡空净,石碑依旧认龙蛇。

【七 律 】秋  景

吴龙钰

秋至怀愁贯古今,吾观秋景更欣吟。

水天同染无穷碧,林地共涂一色金。

谷麦丰盈村寨乐,果瓜香溢路人歆。

人生四季皆存美,爱恨喜忧俱在心!

【七言律诗】吟  秋

紫薇

泛舟又复断桥旁,旭日平湖瑞蔼昌。

帆落苏堤千亩胜,鸟鸣葛岭万枝芳。

孤山枫叶吟秋早,净寺钟声入夜长。

蜃霓连天都会处,星晖伴我沐华妆。

【古风】西来花海游

雨中云烟

西来花海久闻名,国庆休闲结伴行。

百日菊丛提画笔,格桑深处有欢声。

翩翩白鹤风中展,楚楚葵花笑意盈。

景色东西不知倦,一轮斜日有余情

【菩萨蛮】秋雨

风之语

听风听雨黄昏后,无人共饮窗前酒。

帘卷雁声寒,低眉不敢叹。

遥知长夜里,定又相思起。

滴滴打芭蕉,迟迟未肯消。

七    律

邓世广

拜谒归元禅寺

丛林深处许轻窥,未解前因待问谁?

渠本如来先觉悟,我非菩萨亦慈悲。

空门不养三千客,逝水无须驷马追。

设使庙堂贪佞在,几多罗汉肯低眉。

庞丽娟

秋    荷

韶华将尽入深秋,挺立依然非俗流。

已绝蜻蜓吻芳萼,却看鸿鹄渡沙洲。

风吹瓣落殷殷远,藕断丝连点点柔。

且把根须埋水底,明朝再约采莲舟。

周慧卿

秋   荷

寒波摇漾绕中洲,暮雨绵绵渐至秋。

罗带牵萦多少事,玉盘传说古今愁。

蕊枯影瘦空余恨,翠减红衰莫问由。

白露凋花根尚在,凉风吹叶韵还幽。

孙忠凯

孤独的老人

风霜已没海棠头,数尽鸿声几个愁。

两眼昏花新世界,一生清苦老黄牛。

可怜父母真无奈,最怕儿孙假理由。

雨夜孤灯沉倦影,亲恩恰似水东流。

霍庆来

重阳感吟(一)

一年一度又重阳,竞绽金英分外香。

红叶融情撩翠袖,西风浸意戏儿郎。

敲诗桂下襟怀拓,拾句篱边雅韵藏。

雁阵横天饶梦醉,呼朋唤侣乐飞觞。

吕万昌

江城会战友

碾雪飞车桑梓行,亦宾亦主亦同庚。

清歌唱暖松江水,烈酒燃浓军旅情。

我忆军营同竞技,君言球赛两拼争。

醉眸屈指莫言短,铁血交融一世情。

于文生

重阳节抒怀

斑谰色彩入重阳,寻径登高眺远方。

北岭倾情枫叶烈,东篱含靥菊花芳。

长天雁疾飞归去,沃野粱丰收割忙。

好想邀君同把酒,吟鞭再发少年狂。

庄泽洪

重阳登高

雁归叶落又重阳,携友登高赏菊香。

头插茱萸迎瑞气,花凝玉露诉秋凉。

满山云霭枫初染,千载情思酒再尝。

摩诘怀亲如此处,尽从泉壑觅诗章。

温贵君

过西施故里

浣纱溪水为谁流,岸畔桃花掩小楼。

吴越江山藏旧梦,蠡湖云影荡孤舟。

只因天赐沉鱼貌,方可刀横战马头。

远却烽烟两千载,美人未老更娇柔。

梁    晓

秋色满目

又到漫山红叶丰,南归大雁叫长空。

酷霜染就虹霞舞,碧水萦成日月融。

曲曲乡歌飞旷野,时时笑语贯苍穹。

清平盛世金风畅,秀色如晖入净瞳。

渔歌唱晚

自嘲(步贵人君子韵)

雨恨云愁塞满壶,半真半假醉相扶。

矫情人写矫情句,蓄泪鲛藏蓄泪珠。

渺渺已然非圣境,耽耽不定是诗奴。

寻常起坐三居室,未必诚心觅草庐。

王景芳

秋   荷

绿瘦红消伴草黄,芳华虽落傲寒霜。

含情脉脉浮秋水,笑意绵绵看夕阳。

雨打娇妍无俗态,风吹绮丽有幽香。

泥中白藕深藏秀,待到来年换靓装。

陆    珊

寄    怀

拾趣吟边已数年,虽无妙作亦安然。

逸情许我圆清梦,诗兴随心结雅缘。

犹醉春江云淡淡,更怜秋雁影翩翩。

浮生静好当知惜,皓月盈窗照玉笺。