香港诗词

搜索

《香港诗词学会论坛2018年四季度作业》清莲点评(一)

5万

16万

分区版主助理

四海论诗区总版助理评点诗词首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

《香港诗词学会论坛2018年四季度作业》清莲点评(一)

万水千山寄我情【七律】
文  张淑云(清风飘香)
(一)
万水千山寄我情,诗词歌赋自簪缨。
狼毫临卷千秋写,篁竹常弹万古筝。
四海扬波舟楫过,五云疏影翠枝迎。
楼兰今日飘香早,芳魂一缕伴君行。
(二)
那年短聚凤凰城,万水千山寄我情。
欣举银樽邀月影,欢怼谐语共茶烹。
狼毫舒展瑶台舞,墨落金宣书画成。
惜别廊桥舟去远,为君悲泪换歌声。
(三)
满腹尘殇珠泪盈,繁星乍现暮云旌。
三时五更牵君梦,万水千山寄我情。
南苑同书平仄韵,北窗共奏玉金声。
离情别绪新愁绻,何日春风送月明。
(四)
清晨窗外雀高声,慰我相思夙愿成。
重拨琴弦思旧事,再描锦绢忆前盟。
一歌三叹离情诉,万水千山寄我情。
缘定今生君负我,长相厮守换悲鸣。
(五)
妻探徐州夫站迎,帽徽闪闪几员兵。
擦肩结发难相认,借唤回眸哎字侦。
玉手牵君羞面美,郎君戏虐语温声。
今朝再谱军营曲,万水千山寄我情。

【清莲点评】张淑云的《辘轳体七律 万水千山寄我情》
先说辘轳体,它是诗体的一种,杂体诗名。此体若要写律诗就要写五首,五首都有一句相同,这公用的一句,分别用作五首诗的第一、二、四、六、八句。因诗的韵律如水井之辘轳架旋转而下,故名辘轳体。其五首相对独立成章,又是一个整。若把五首比做珍珠,那五首中相同的一句可作线,这线可作情感线,也可作主题线,一线串珠成为一个整体!倘若五首之间都没有什么有机的联系,是散落的珍珠,而不是五星连珠般的项链,如此这般,五首中相同的诗句也没了特殊意义,而这辘轳体也只是一种无意义的诗歌形式罢了。
张淑云的《辘轳体七律 万水千山寄我情》公用诗句“万水千山寄我情″是五首诗的情感线索。这五首诗以爱情为主题,叙述一位军嫂感人的爱情故事,倾诉对远方守卫祖国疆土的夫君离情别绪,历经长相思的苦,更惜短暂相守!
第一首送君。送君千里终须一别,前三联的层层渲染,为了最后一联的佳结,“楼兰今日飘香早,芳魂一缕伴君行。”这联用比喻把送别之情表达的淋漓致尽!军嫂的爱情感人至深,军嫂望舟载着夫君远行的形象呼之欲出。第二首短聚。聚因时短更可贵,相聚的温度才升又要冷却,现实就这样,一面给你一颗糖,一面要你饮咖啡!最让军嫂受不了的就是短聚后又送别!“欣举银樽邀月影,怼谐语共茶烹。”“惜别廊桥舟去远,为君悲泪换歌声。”这两联就是短聚后又送别的真实写照!形象鲜明,情真意切,催人泪下!第三首诉相思。“牵君",千里两地“共书"“同奏″心相通,意相连。这首的结句“何时春风送明月"也巧妙地引出第四首盼团圆。忆旧盟,盼团圆。换来的却是无奈的“缘定今生君负我,长相厮守换悲鸣。”军嫂的爱情含辛茹苦,那军功章里能读懂军嫂的付出和贡献吗?“缘定今生君负我.″君为保家卫国到负了我。读到此处我对军嫂肃然起敬!感佩军嫂的对爱情坚守,感佩军嫂为祖国国防事业所做的牺牲!第五首探亲。这一首把军嫂的爱情故事推向高潮。这首诗语言变得俏皮,而且车站接亲的情节一波三折富有戏剧性,从而充分表达了军嫂历尽千辛万苦,终于与夫君再相聚喜悦心情。
这一歌四叹一唱,主题鲜明,线索明晰,形象呼之欲出。首首如珍珠,一线穿成星光闪耀般一串项练,混然一体。其中真实再现军嫂的爱情生活,感人至深!因为是格律词,平仄要求严,有的地方出律严重,如“芳魂一缕伴君行″一句中“魂″“一缕"“君"均出律。可修改为“一缕芳魂伴远行"。辘轳体长,格律方面要多注意。“三时五更"为了对仗有拼凑之感。“三秋一日"可否?出自“一日如隔三秋"。且“五更"的“更″是平声,这应是仄声。还有个别句子用词还可酌,如“狼毫”一词,上首用了,下首又用,有词穷之嫌。这些都是小问题,略注意就可避免。诗词贵反映真实生话,真情实感才感动人!感谢张淑云的辘轳体诗,用自己的亲身经历谱写了一支军嫂之歌,为军嫂立了一块丰碑,沤歌了军嫂的伟大爱情!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

深入浅出,细致精到······
学习好评,问好先生!

5万

16万

分区版主助理

风吹树吟 发表于 2018-10-27 10:12
深入浅出,细致精到······
学习好评,问好先生!

谢谢风吹树吟老师鼓励支持!祝您创作愉快!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

清莲 发表于 2018-10-31 00:03
谢谢风吹树吟老师鼓励支持!祝您创作愉快!

谢谢,祝笔键秋棋~~·

4万

11万

首席版主

作业活动首席版主

勤勉版主勋章

谢谢清莲老师的精彩点评,老师对 张淑云先生的【七律】《万水千山寄我情》点评给予了充分的肯定,同时也指出了不足,分寸把握到位,学习!问好清莲老师!~

4万

11万

首席版主

作业活动首席版主

勤勉版主勋章

一连五首点评层次分明,主题突出,周五问好清莲老师!~

5万

16万

分区版主助理

风吹树吟 发表于 2018-10-31 09:40
谢谢,祝笔键秋棋~~·

互相交流,学无止境。谢谢风吹树吟老师支持。祝创作愉快!

5万

16万

分区版主助理

胡庆宏 发表于 2018-11-2 09:43
谢谢清莲老师的精彩点评,老师对 张淑云先生的【七律】《万水千山寄我情》点评给予了充分的肯定,同时也指 ...

互相交流,学无止境。谢谢胡庆宏老师支持。祝创作愉快!

5万

16万

分区版主助理

胡庆宏 发表于 2018-11-2 09:44
一连五首点评层次分明,主题突出,周五问好清莲老师!~

互相交流,学无止境。谢谢胡老师支持。祝创作愉快!周末愉快!

4万

15万

分区版主

清莲 发表于 2018-11-2 23:32
互相交流,学无止境。谢谢风吹树吟老师支持。祝创作愉快!

谢谢问好~~!

5万

16万

分区版主助理

不客气。周末愉快!.
宁静致远

4万

15万

分区版主

清莲 发表于 2018-11-3 14:54
不客气。周末愉快!.

敬茶!

5万

16万

分区版主助理

风吹树吟 发表于 2018-11-4 17:32
敬茶!

谢谢,老师.辛苦了。

5万

16万

分区版主助理

互相交流,学无止境。谢谢各位老师支持。祝创作愉快!

4万

15万

分区版主

清莲 发表于 2018-11-6 22:44
互相交流,学无止境。谢谢各位老师支持。祝创作愉快!

互相交流,学无止境。问候先生!

5万

16万

分区版主助理

风吹树吟 发表于 2018-11-7 10:57

谢谢支持!.祝冬琪笔丰。
宁静致远

5万

16万

分区版主助理

风吹树吟 发表于 2018-11-7 10:57

谢谢关注支持!.祝冬琪笔丰。
宁静致远

4万

11万

首席版主

作业活动首席版主

勤勉版主勋章

清莲 发表于 2018-11-2 23:33
互相交流,学无止境。谢谢胡老师支持。祝创作愉快!周末愉快!

多谢清莲老师祝福,周末愉快!~祝您冬日安详!~

5万

16万

分区版主助理

胡庆宏 发表于 2018-11-10 16:36
多谢清莲老师祝福,周末愉快!~祝您冬日安详!~

不客气。衷心感谢您的支持。敬茶问好!.
宁静致远

5万

16万

分区版主助理

胡庆宏 发表于 2018-11-2 09:43
谢谢清莲老师的精彩点评,老师对 张淑云先生的【七律】《万水千山寄我情》点评给予了充分的肯定,同时也指 ...

衷心感谢老师雅评鼓励。敬茶祝冬安!..

4万

11万

首席版主

作业活动首席版主

勤勉版主勋章

清莲 发表于 2018-11-15 21:56
衷心感谢老师雅评鼓励。敬茶祝冬安!..

Thanks♪(・ω・)ノ

12万

43万

香港诗词学会网站管委会副主任

香港诗词学会论坛管委会副主任

终身成就奖

点评要求不超200字妹.再写时请控制在此内.

5万

16万

分区版主助理

夏爱菊 发表于 2018-11-26 10:36
点评要求不超200字妹.再写时请控制在此内.

好的。记下了。谢谢姐指导。祝创作愉快!
宁静致远

5万

16万

分区版主助理

胡庆宏 发表于 2018-11-16 17:00
Thanks♪(・ω・)ノ

谢谢关注!新年快乐!

4万

11万

首席版主