香港诗词

搜索

微友诗词8

(四首)
◆湘潭 刘国平
一、祝
天高气爽秋菊香,盛世年华又重阳。
举杯遥祝诸好友,常开笑口百年康!

二、重 阳 美

重阳景色美不收,菊艳枫丹醉寸眸。

帜灿星红天地阔,兵强国富傲全球。

三、夕 阳 颂

如血斜阳近远山,霞光万道染原川。

休言暮色多伤感,壮丽红辉分外妍。

四、悼 母

也是当时菊溢香,慈亲染疾赴冥乡。

终生劳累心神悴,未报宏恩痛断腸。

临江仙 重阳感怀

◆蔡长宁

阵阵金风铺万里,登高惆怅重重。征鸿声唳舞长空。决然今日去,已是盼春逢。     一去蓬莱逾十载,梦牵魂绕心胸。严慈父母竹松中。捧茶亲不待,只剩泪眸矇。

唐多令•游薄刀峰

◆刘啟超

挺拔薄刀峰,岭葱霜叶红。翠岚浮,苍莽虬松。隐约天池圆梦谷,浑沌里,细腰宫。   岫壑雾成风,层峦现丽容。眺千崇,气势如虹。踏遍青山人未老,暮年志,效顽童。

霜天晓角•重阳感吟

◆一叶扁舟

松摇竹荡,北雁高声唱。枫叶争红斗艳,茱萸熟,菊花亮。 景壮,豁目旷。    诗情画意漾。天道勤酬征岁,重阳美,梦欢畅。

蝶恋花   重阳有寄

◆罗岚(湖南 浏阳)

又是重阳秋正好,枫叶娇羞,翻作千般巧。陌上斑斓新菊俏,登高远眺轻岚绕。      纵使风吹双鬓老,世事随缘,逸境由心造。名利双抛唯一笑,寄情山水无烦恼?

鹧鸪天•重阳偶得

◆郁犁

岁岁重阳不寂寥,读诗漫步醉西郊。菊开陌上和谁语,水逝桥头任我撩。    因念远,故登高。茱萸插否也逍遥。西风也有东风意,扫却残枝晦气消。

采桑子.重阳记事
◆李茂发

忍看百草随时老,风劲秋凉。惟有菊香,笑溢枝头蕊抱霜。     登高目送南飞雁,云路茫茫。任落何方,冬去春回盼返乡。

忆秦娥.重阳节思故友

◆汤丽霞

重阳节。寒霜侵径摧红叶。摧红叶。登高赏菊,唱和残缺。    寒窗两载情真切。如今姐妹阴阳诀。阴阳诀。吟诗悼友,举觞酸噎。

南歌子•重阳登高

◆杨学军

冷月追寒露,清风接晚秋。白帆几点到瓜洲。骚客登高赏菊、望江楼。    撷韵歌还盛,趋光日已收。 唯存谐句系心头。不懈柔情永在、醉中留。

踏莎行 重阳

◆章剑钧(辽宁朝阳)

菊绽镶金,雁飞排阵。惊秋碧水重阳近。风吟双塔梦初凉,红英黄叶谐寒韵。     抚事成烟,登高开沌。繁霜不染情侵鬓。丹心映照夕阳红,茱萸遍插乡云衬。

丹凤吟 * 重阳登高

◆刘柏林(吉林)

月桂平湖秋意,画舫兰舟,友邀重聚。登高望远,心旷乐观无度。居峰俯瞰,木林浸染,万岭红盈,江河落鹜。幸又重阳把酒,雁阵南飞,留下精彩霞暮。      莫怕霜欺两鬓,勿愁褶皱无法处。笑则良医药,见秋山装点,醉思迷路。欢期无晚,但落得应时顾。老朽地天欢且走,享人间神哺。趣当极致,何必寻別渡。

秋    意

崔振爽

一岭纤花照眼明,偶闲携幼访秋晴。

红围笑拥凝神目,香动疑临摄蝶婴。

绚彩禾翻撩旧忆,鸣蝉树隐唱新声。

不悲萧瑟诗思瘦,且喜年光赋晚晴。

秋    寄

赵丽春

星移物换又逢秋,万木森森景更幽。

三径苔荒风乍到,一窗雨细暑初收。

黄花佐酒犹堪醉,白露成诗不忍讴。

对镜莫嗟蝉鬓雪,倚窗待雁寄双眸。

乌旦怀古

醉  石

寒草肥牛共晚霞,漫坡枫栎舞丹纱。

炭窑烟火今谁记,沽口风云后世夸。

饮马桥头君未去,吟歌栈道我犹遐。

僧王府邸盈秋月,长调声中问酒家。

秋日感吟(新韵)

梁   林

谁把红云挂远山,金风写意展霞笺。

长空雁字青霄过,平野粱田玉浪翻。

黄叶飘摇仍妩媚,紫菊绽放更娇妍。

一襟诗兴寻常律,对酒独吟效圣贤。

黄楼怀古

章   寿

黄楼寻迹仰高贤,苏子情倾赋墨笺。

心历沧桑添好句,梦留彩笔得真传。

秋收咏(新韵)

李  勉

割罢南山转北山,田畴垄垄汗湿衫。

丰年谷贱惜农泪,谁吝盘中冷热餐。

寒      露

福  江

小径寻来万木稀,秋寒几度浸边圻。

抬头一线苍凉月,但告离人早换衣。

过友人墓(新韵)

于俊学

萋萋茔上草,岁岁历枯荣。

血沃英魂在,山花别样红。

虞美人•秋

赵桂云

西风一夜凋千樹,露湿铺笺素。荻花吹雪落孤舟,野渡斜阳依旧惹人愁。

天边雁影归期杳,岁月催人老。空阶佇立叹飘零,回首韶华已逝更伤情。

水调歌头•赤峰农行颂

傅永明

毓秀钟灵地,塞北有红山。农行藏龙卧虎,遐迩美名传。威猛五洋探海,志勇九天揽月,酿愿敬蓝天。情暖四方客,信绽百花鲜。

鸿图展,雄心显,锦章掀。青春焕彩,团队携手克难关。金穗辉煌耀眼,银朵骄人灿烂,馥郁满家园。昂首踏歌舞,笑靥对丰年。

长相思•远秋

赵素霞

树叶黄,草叶黄,一地长风袖袂扬。栏杆不胜凉。

酒情长,墨情长,无限蓝天逢瑞祥。远心随雁行。

西江月

月下成诗

窗外秋风阵阵,灯前柔梦回魂。云端雁字落千文,聚到眉间成恨。

三十功名未有,一朝白发欺人。壶中往事待重温,醉里西江月论。

踏莎行•秋日随笔

梅  子

夏去匆匆,香残了了,秋风一夜惊千草。横空望断雁南飞,青山依旧情难老。

阵阵蛩声,凄凄心扰,缘分缘聚缘尤少。凭栏独处倚秋光,静观无限斜阳好。

初游九如山(新韵)

常戈文

巍巍翠黛九如山,虎势龙威戍碧潭。

栈道扶摇崖壁挂,清流直泻瀑花翻。

凝眸水静云涛滚,侧耳林深鸟语喧。

一票求来堪复用,明朝再度赏斑斓。

漫步玄武湖畔(新韵)

石  亮

烟波浩渺望无涯,秋色江南景更佳。

丹桂凝金香欲醉,霜枫浴血艳如花。

苍林漠漠迎归鹭,碧水盈盈映落霞。

介甫当年湖泄地,游人何处觅桑麻?

游济南大明湖闲吟

霍庆来

大明湖畔尽情游,水色山光豁醉眸。

得月亭边寻妙句,雅吟居里觅佳讴。

画船弄韵心神爽,柳线牵襟意气稠。

最是雨荷书绝恋,长教万世仰风流。