香港诗词

搜索

失忆? (上)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

生平第一次进了境外海关的“黑房子”,竟为去“捞人”。

话说那晚学会在境外举行的诗词吟唱会是很成功的,也是嘉朋满座。散会后学会给我一个任务,负责护送二位退休老教授。所谓“负责”,其实就是跟我一起搭乘我们包租的一台大巴车过关回去,正常费时不过一个多小时。

但这一夜却发生了平生没有遇到过的问题,且造成多人耽误了行程,我也受到惊吓。

第一次经这个口岸回程,原来它并非我以往走惯了的一地两检海关,而是需先从境外的L口岸出境,再搭乘大巴去H口岸入境。现在规定无论大小车,乘客必须下车自行过关后再续行。大巴上包括教授共四十多位,其中九个小孩和他们的家长。

到达了L海关,我因为坐在最后排,下车后已不见教授们踪影,有点隐忧。转而想,我们车乌泱泱地大群人,跟着人群走办理过关手续(现在很简便验卡加指模),该不会有问题吧?过关后跟着一群人好歹找到了车,忙着再赴下个海关。快开车了却发现教授们没有出现,我急着给管车人说车不能开。知道出问题了,汗水冒了出来。

我一边急速地思考可能出现的状况,一边叫上Z小姐跟我一道去找他们。车上的X小姐则不停地给他们和学会负责人打电话,但说所有电话都打不通(没有开通境外或者其他原因),我请她坚持反复打。这边我与小Z飞快地去几个区域、停车场找他们,但到处都不见他们人影。看到人头攒动有很多开往境外各处的大巴,我后悔没有强制要求教授们拍下大巴车牌号,他们找不到车,或者上错车,这可如何是好?我真是焦虑万分。

寻人未果只能再返回海关大厅,但此厅只出不进。小Z头脑灵活说“广播寻人”,对,只能这样了。找到办公室我们推门进去,有工作人员起身询问我们事由,幸亏小Z 粤语熟,她将事由讲完后,我就在一张纸上写出这二位教授的大名,并简述身高、衣着颜色款式等。接着小Z在房间办理报警、广播等事宜,二位海关警员则陪我再次寻找。我们三人走了之前我已经寻过几遍的路线,途中警员们不断停下询问他们的在岗同事。这时我没有痊愈的脚关节开始痛了,而腿部因为紧张和劳累开始发软。

痛苦的时候似乎上天怜我,我也竟然有了灵光一现,那就是这张照片!这是当晚上车前与二位教授拍摄的第一张也是唯一的合影。其实之前我虽认得他们但并不熟悉,至今仍没有他们的电话。当时不知冥冥中有什么神灵昭示呢,我主动邀他们合了这张影。这张照片为尽快搭救他们起了关键作用。

(照片上给二位教授装饰了可爱的动物以保护隐私)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

谢谢~~~~!

4万

15万

分区版主

早安~~!